Деревянная архитектура Томска давно стала визитной карточкой города

Томск сегодня остается единственным в Сибири городом, где пока еще неплохо сохранилась фоновая деревянная застройка, придающая Сибирским Афинам уникальное своеобразие. О том, что делается для сохранения исторического наследия, «Архитектонике» рассказали специалисты областного департамента по культуре.

 

Елена Перетягина, главный специалист комитета по охране объектов историко-культурного наследия:

– Томск признан уникальным исторически населенным местом в 1990 году, в 2010-м включен в перечень исторических поселений. Деревянное зодчество Томска на уровне мировой культуры является ценным наследием.

Сохранить это богатство и передать его потомкам стоит немалого труда и немалых затрат. Сегодня государственная охрана объектов культуры возможна на достойном уровне при наличии долгосрочной целевой программы, без которой невозможно включить в областной и федеральный бюджеты необходимые для работы средства. Над этим и работает наш комитет.

Департамент по культуре ведет с Министерством культуры переговоры о создании Государственного реставрационного центра по деревянному зодчеству на базе ОГАУК «Центр по охране памятников». С 2012 года средства господдержки будут распределяться через координационный центр, призванный объединить, кроме финансовых, общественные и производственные задачи. Также необходимо сформировать реестр, определить границы земель историко-культурного значения Томска и области. Но для успешного сохранения томских архитектурных богатств нужны нестандартные приемы, которые позволят привлечь внимание инвесторов и широкой общественности.

Наша главная цель – сделать так, чтобы Томская область была включена в федеральную программу создания рекреационных научно-внедренческих зон (НВЗ). Данный статус позволит применить экономические рычаги для сохранения наследия и сделать инвестиционно привлекательным исторический город.

 

Павел Рачковский, главный специалист отдела культурного наследия:

– Томск – это банк архитектурной мысли России в камне и дереве, поскольку губернский центр застраивался по образцовым проектам, разработанным столичными архитекторами. Богатое наследие требует бережного и внимательного к себе отношения. В 2004 году при подготовке к юбилею города был создан областной совет по сохранению деревянного зодчества, сегодня мы говорим уже о создании первого за Уралом государственного реставрационного центра в Томске.

Предпринято немало шагов: в том числе кратно увеличена финансовая поддержка. Если к юбилею города отреставрировано всего два памятника деревянного зодчества, то за шесть лет работы совета счет пошел уже на целые улицы: Кузнецова, Дзержинского, Гагарина… На всех уровнях власти появились новые идеи и инициативы.

Идея областного фестиваля-конкурса «Праздник топора», проходящего в Зоркальцеве, призвана возродить плотницкое мастерство, создать музей старинных инструментов и центры народных умельцев по всей Сибири. Такие мастера смогут не только поддержать деревянную красоту, но и создать немало новых шедевров, которыми будут гордиться будущие поколения томичей.

Когда ранее закрытый город Томск вышел на международную арену, своеобразие томской застройки привлекло неподдельный интерес иностранных гостей. Многие из них хотят создать национальные центры культуры и искусства в томских теремах. Такие просьбы уже поступили в адрес губернатора из Франции, Польши, Южной Кореи и других стран.

Возрождается и исконная любовь человека к деревянному дому. Все больше томичей выбирают дерево как материал для своего семейного гнезда, в семейных альбомах все больше фотографий на фоне томских теремов. И это прекрасно.

Недаром деревянная архитектура Томска вошла в приоритетный список золотых проектов Томской области, озвученных губернатором на Российско-германском саммите. Реализация такого проекта по сохранению деревянной архитектуры Томска позволит нашему любимому городу встать с один ряд со всемирно известными деревянными городами ЮНЕСКО, такими как болгарский Несебр и финская Раума.

 

Справка «ТВ»

Сегодня в Томске сохранилось около 700 деревянных зданий, которые имеют историческую ценность. Из них более 100 являются памятниками федерального и регионального значения. Существует несколько охранных зон, в которых ведется реставрация объектов деревянного зодчества: Воскресенская гора, Татарская слобода, Белозерье, Заозерье, Елань и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *