Деревянная сказка Томска

Статей на сайте: 225
Дом Крячкова. Модерн (пр. Кирова,7)

Дом Крячкова. Модерн (пр. Кирова,7)

«Томские новости» продолжают цикл публикаций, посвященных 410-летию со дня основания города Томска. Наши эксперты – историки, архитекторы, руководители города и специалисты в разных сферах городского хозяйства – рассказывают о том, как рос и развивался город от основания Томского острога до наших дней. Каждая статья посвящена какой-нибудь одной теме – застройке города, архитектурному облику, развитию транспорта, промышленности, коммунальной инфраструктуры, образовательного комплекса и так далее.

До XIX века Томск, как и большинство других сибирских городов, застраивался только деревянными зданиями. Расцвет деревянного зодчества в городе пришелся на конец XIX – начало XX века. О том, как томичи творили сказку из дерева и теперь пытаются ее сохранить, рассказывают наши эксперты: доцент кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия ТГАСУ Елена Ситникова, доцент кафедры археологии и исторического краеведения ТГУ Ольга Богданова и председатель комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Никита Кирсанов.

Классицизм (ул. К. Маркса, 29)

Классицизм (ул. К. Маркса, 29)

Крестьянские основы городского жилья

Благодаря изобилию и шаговой доступности лес стал главным материалом для строительства сибирских городов в XVII–XVIII веках.

Ситникова

доцент кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия ТГАСУ Елена Ситникова

По словам доцента кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия ТГАСУ Елены Ситниковой, в Томске первые два века со дня основания строились традиционные типы крестьянских домов. Сначала это была клеть, просто квадратный деревянный сруб. Затем клеть со связью, то есть с пристройкой.

Чуть позже начали появляться дома на подклете, когда нижний этаж маленький, а второй уже полноценный (впоследствии от этого типа пошли двухэтажные дома). Еще позднее стали строить пятистенок – квадратный сруб, разделенный посредине еще одной стеной, из-за чего получалось пять основных стен и две комнаты. Потом начали строить две внутренние стены, расположенные крестом. Тем самым изба разделялась уже на четыре основных помещения.

Когда с начала XIX века в Томске начали появляться архитектурные стили, в основе конструкций деревянных домов все равно оставались традиционные типы крестьянского жилища.

Деревянный классицизм

В начале 19-го столетия в Томск приходит первый архитектурный стиль – классицизм. Это симмет-ричные фасады зданий с отчетливо выраженным центром и строгими линиями.

– На самом деле первым стилем в нашем городе стал барокко, – уточняет доцент кафедры археологии и исторического краеведения ТГУ Ольга Богданова. – Но в этом стиле строились только каменные церкви, которые возводились вместо деревянных храмов.

Отличительными чертами классицизма является простота, ясность и геометризм форм. Архитекторы классицизма взяли за образец величественную простоту, внушительность и изящество античной архитектуры.

По указу императрицы Екатерины II столичные архитекторы начали разрабатывать для российских городов образцовые проекты регулярной планировки. В Томске такой план появился в первой трети XIX века.

Вместе с этой планировкой в Томск пришли образцовые альбомы, в которых были даны фасады домов, разрешенные для строительства, и образцы цветов, в которые дома можно было красить. Фасады были разные, в три, пять и семь окон. Они имеют симметричную композицию, нечетное количество окон по главному фасаду, двускатную крышу с тре-угольным фронтоном.

С тех пор жители Томска не могли строить себе дома по собственному усмотрению. Они должны были выбрать из образцовых альбомов один из типов фасада и его цветовую гамму.

– Все эти альбомы были рассчитаны на каменное строительство, поэтому в Томске классицистические фасады стали приспосабливать для строительства деревянных домов, – рассказывает Елена Ситникова. – Почти до конца XIX века томские зодчие пытались воплотить в дереве формы каменной архитектуры. Они обшивали дома профильной широкой доской с горизонтальным членением, обрабатывали углы пилястрами и так далее.

До сих пор на многих деревянных домах Томска можно увидеть деревянную имитацию античных колонн, свидетельствующих об архитектурной связи Сибирских Афин с древнегреческими традициями.

Эклектика (ул. Пушкина, 32)

Эклектика (ул. Пушкина, 32)

Эпоха расцвета

В последней трети XIX века в Томске начинают развиваться более сложные архитектурные стили. По словам Ольги Богдановой, это было связано с повышением благосостояния томичей, которые уже могли себе позволить дорогостоящие архитектурные изыски.

Сначала томские зодчие освоили эклектику – смешение стилей, дающее простор для фантазии. Его главной особенностью является богатый декор. В Томске начинает развиваться резьба, дома томичей покрываются витиеватыми кружевными узорами – теми самыми, которые сейчас являются визитной карточкой томского деревянного зодчества. Сначала появилась глухая резьба, потом пропильная, а позднее объемная. В Томске работали не только местные артели мастеров, но и их коллеги из других городов, в том числе европейских. Они обогащали томское зодчество своими изюминками.

Дома становятся крупнее – в пять-семь окон по главному фасаду. Из дерева начинают строить не только отдельные частные домики, но и большие доходные дома для сдачи квартир внаем. Планировки в таких домах были либо секционного, либо коридорного типа в зависимости от того, как собирались сдавать помещения в наем – поэтажно или покомнатно.

– Это был расцвет деревянного зодчества, – говорит Елена Ситникова. – Он пришелся на конец XIX и начало XX века.

В начале XX века в моду вошел модерн, главной особенностью которого является игра объемами и пластикой фасада. Если в эклектике элементы украшения были расположены в плоскости, то в модерне они стали объемными. Дома этого стиля выполнялись в основном по проектам известных томских архитекторов, таких как Андрей Крячков, Викентий Оржешко, Андрей Лангер. Самым известным в Томске деревянным домом в стиле модерн стал дом Крячкова (пр. Кирова, 7), где сейчас расположен Музей деревянного зодчества.

Расцвет деревянного зодчества в Томске закончился практически сразу же после революции 1917 года.

Крестьянский стиль с элементами классицизма (ул. Водяная, 33)

Крестьянский стиль с элементами классицизма (ул. Водяная, 33)

Советский конструктивизм

Деревянные дома строились в Томске и в советское время. Но это уже были многоквартирные дома барачного типа в стиле конструктивизма, когда все формы упрощались. Все детали конструкции были функциональны, элементы украшения считались лишними деталями, которые только удорожали строительство. Дома проектировались с учетом максимальной экономии сил и средств, в русле выполнения одной задачи – максимально быстро и дешево обеспечить жильем наибольшее количество граждан. Дома, по сути, превращались в простые коробки.

Деревянное зодчество Томска в советское время стало объектом изучения и сохранения. Наиболее ценные дома получали статусы памятников и ставились на охрану. Часть архитектурного наследия была утеряна. Однако вплоть до развала СССР Томску удалось сохранить огромные массивы исторической деревянной застройки и тем самым сохранить свою уникальность.

Постсоветская неразбериха

В 1990-х годах деревянные дома в Томске никто особо не трогал. В бюджете не было денег ни на их ремонт, ни на снос и расселение. Строительный бизнес еще только нарождался и занимался отдельными проектами, до массовой застройки дело не доходило.

Кирсанов– Деревянный Томск потихоньку сносился уже давно, но появление в историческом центре новостроек, явно не вписывающихся в архитектурную среду района, все-таки носило характер отдельных вторжений, – говорит председатель комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска Никита Кирсанов.

К началу 2000-х годов в Томске появилась довольно большая прослойка жителей, в основном предпринимателей, чье материальное положение позволяло переехать из домов советской постройки в новое жилье повышенной комфортности. Строительный бизнес также набрал обороты и был готов этот спрос удовлетворить.

Однако возникла глобальная проблема: состоятельные томичи хотели жить в историческом центре и готовы были за это платить. Но в центре оставалось очень мало свободного места, значительная часть его территории была застроена деревянными домами, жители которых не хотели переселяться на окраины города. При этом эффективные механизмы выделения участков под застройку тогда практически отсутствовали.

И в городе началась необъявленная война строительных компаний с «деревяшками». В ходе этого противостояния ежегодно сгорали десятки деревянных домов, расположенных, по странному совпадению, в исторической части Томска. На их месте вырастали новые многоквартирные дома, как правило, из красного кирпича.

За зодчество вступились общественники

Ответом на пожары и сносы стали выступления томской интеллигенции в защиту деревянного зодчества. Первое боевое крещение общественники получили при попытке защитить от сноса дом по ул. Карла Маркса, 32, – выявленный объект деревянного наследия в стиле классицизма, рекомендованный к постановке на госохрану.

– Именно в защиту этого памятника мы и организовали свой первый пикет, – вспоминает Никита Кирсанов, который в то время был одним из активных участников движения за сохранение деревянного зодчества. – Но через два часа после пикета рабочие строительной фирмы «Паводок» дом снесли. Возмущенные такой наглостью, мы собрались в Музее деревянного зодчества и приняли решение создать общественный совет при Музее деревянного зодчества.

Благодаря авторитету людей, вошедших в состав организации, и поддержке, которую оказали ее деятельности томские СМИ, группа оказалась довольно влиятельной. По словам Никиты Кирсанова, уже к апрелю 2004 года вокруг общественного совета сформировался своеобразный гражданский фронт, объединивший усилия томских защитников старины с действиями томских экологов, правозащитников, жителей деревянных домов и активно действовавшего в 2004 году комитета погорельцев.

Эклектика (ул. Пушкина, 40)

Эклектика (ул. Пушкина, 40)

Прорыв

Защитники деревянного зодчества нашли поддержку у губернатора Виктора Кресса. В середине 2004 года при губернаторе был создан областной совет по сохранению деревянной архитектуры, куда наряду с городскими и областными чиновниками вошли представители общественности. По сути, этот совет стал площадкой для дискуссии о дальнейшей судьбе деревянного зодчества в Томске.

В качестве основы для дальнейшей деятельности была принята программа сохранения деревянной архитектуры, которую разработала главный специалист муниципального учреждения «Томск исторический» Наталья Лисовская. В соответствии с этой программой в Томске выделялось восемь районов, в которых планировалось комплексное сохранение исторической деревянной застройки. В перечне объектов, рекомендованных для сохранения, числился 701 дом.

– К сожалению, быстро выяснилось, что, несмотря на регулярные собрания, проходившие в «белом доме», программой сохранения деревянной архитектуры, по сути, никто не управляет, – вспоминает Никита Кирсанов. – Сам губернатор играл роль скорее морального вдохновителя, он постоянно подчеркивал, что «только помогает городской администрации» решать проблему.

В результате реализация программы, по сути, свелась к капитальному ремонту деревянных домов, представляющих архитектурную или историческую ценность. Ежегодно восстанавливали около десяти объектов. Но и это стало прорывом. Впервые за всю историю своего существования томские деревянные дома стали получать приличный капитальный ремонт: перестилалась кровля, ремонтировалась стропильная система, заменялись подгнившие нижние венцы и балки, делался черновой внутренний ремонт.

Первый комплексный ремонт деревянных памятников произошел в 2005 году, когда были приведены в порядок больше десятка домов на ул. Кузнецова. Этот отремонтированный квартал стал выставочной картинкой деревянного зодчества Томска, местом паломничества томичей и гостей города.

– Это был очень мощный психологический и политический эффект, когда на деревянные дома стали смотреть по-другому, – говорит Никита Кирсанов. – Оказалось, что это может выглядеть вот так красиво, современно и хорошо вписываться в нынешний облик исторического центра.

Эстафету приняла мэрия

В апреле 2007 года программа сохранения деревянной архитектуры была передана с областного на городской уровень.

А уже через два года роль координатора программы по сохранению архитектурного наследия мэрия передала вновь созданному комитету по сохранению исторического наследия. Главой комитета был назначен Никита Кирсанов, а главным куратором этого направления стал заместитель мэра Евгений Паршуто.

Чтобы обеспечить сохранение, восстановление и реставрацию объектов деревянного зодчества, городская власть утвердила целевую программу «Сохранение деревянного зодчества г. Томска» на 2009–2013 годы. Чтобы задействовать средства регионального и федерального бюджетов, мэрия стала приводить деревянные памятники в порядок по программе капитального ремонта за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В 2013–2015 годах деревянные дома ремонтировались в рамках городской долгосрочной целевой программы «Капитальный ремонт жилищного фонда».

В 2013 году был произведен выборочный капитальный ремонт пяти объектов деревянного зодчества на общую сумму 8,7 млн рублей, завершен капитальный ремонт на сумму 5,2 млн рублей на четырех объектах деревянного зодчества, перешедших с 2012 года, специалисты проектно-сметного бюро городской администрации обследовали 11 зданий и подготовили 8 комплектов документации на выборочный капитальный ремонт. Наконец, в прошлом году мэрия разработала положение об особом правовом режиме в отношении объектов деревянного зодчества, находящихся в собственности муниципального образования «Город Томск». Это положение наряду с утвержденными в 2012 году границами зон охраны объектов культурного наследия города Томска стало юридической базой для сохранения деревянной архитектуры.

– В юбилейный для Томска год мы обязаны уделить должное внимание объектам деревянного зодчества, – подчеркивает мэр Томска Иван Кляйн. – Это не только наша изюминка, но и наше достояние, которое мы должны сохранить для будущих поколений томичей.

В общей сложности за последние годы было отремонтировано более 50 объектов деревянного зодчества. В 2014 году город планирует отремонтировать еще 13 объектов на сумму 32,7 млн руб-лей.

Благодаря тому что Томск сумел сохранить большие зоны уникальной исторической застройки, он вошел в перечень российских городов, которым присвоен статус исторических поселений федерального значения.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 37