Власть
24.07.2015

Деревянное зодчество Томска нуждается в федеральной поддержке

Статей на сайте: 79

Фото: Валерий Доронин

житель дома

Как живет Томск и его старинные обитатели – деревянные дома, проверила комиссия во главе с первым заместителем мэра Евгением Паршуто. У одних двухэтажек, представляющих историческую и культурную ценность, дела идут неплохо – до них наконец-то дошел капитальный ремонт. Другие еще ждут, когда за них возьмутся профессиональные строители. Но в нынешнем году и до них дойдет очередь. Мэрия запланировала привести в порядок 20 объектов деревянного зодчества.

Новая жизнь старого дома

Дом на ул. Студенческой, 29. Он является фоновой застройкой. Пару лет назад специалисты начали его реанимировать. 110-летняя двухэтажка требовала особого внимания. Нужно было залить новый фундамент, затем аккуратно заменить сгнившие венцы, не деформируя стены.

– Сделаны нижняя часть строения и крыша. Часть окон обновилась, крыльцо – тоже. Второе рождение случилось и у бревенчатых тамбуров, ведущих к квартирам. Был залит фундамент, чтобы сруб не ходил ходуном. После чего собраны стены из старых, но все еще годных бревен, – рассказал директор «РСК-Инжиниринг» Александр Санкин.

В этом году строители возьмутся за фасад. Специальной шлифовкой с бревен снимут старый, потемневший слой. Затем заделают щели. После этого на стены нанесут немецкую пропитку.

– Раньше просто закрашивались бревна в темные цвета, а дефекты, такие как продольные трещины, оставались. Из-за этого и стены промерзали. Но после полной обработки по новой технологии дом засияет, – сообщил Николай Сон, заместитель директора проектно-сметного бюро администрации г. Томска.

– Мы решили провести эксперимент с этим домом, считаю, что он проходит успешно, – подключается к разговору глава Кировского района Валентина Денисович. – После реставрации фасада дом принарядим в деревянные кружева и наличники. На этот объект уйдет 7,5 млн рублей.

Жители дома сами выехали из квартир на время ремонта. Кто на дачу, кто к родне. Сейчас люди ремонту не нарадуются.

– Я 30 лет здесь живу с семьей. Знаете, как тут хорошо дышится! Великолепный дом, с богатой историей. Когда-то он входил в усадьбу Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Такие дома надо сохранять, – говорит житель дома Алексей Иванкин.

Время – деньги

А вот в доме на Дзержинского, 10, до благоустрйоства территории еще далеко. Ветхую и аварийную двухэтажку по решению властей строители полностью раскатали по бревнышкам, убрали гнилье. Не тронутые временем бревна пустят в дело, но большая часть сруба все-таки будет собрана из свежих сосновых бревен.

– На этой улице восстанавливаются дома начиная с 2006 года. В итоге мы сохраним весь квартал исторической застройки, – комментирует Никита Кирсанов, председатель комитета по охране деревянного зодчества.

Стоимость воссоздания дома – 12 млн рублей. Людей администрация Советского района переселила в маневренный фонд, в котором они проживут как минимум до весны 2016 года.

– Надеюсь, что ваши обещания сделать все в срок не окажутся пустыми. Но когда вы все успеете, если сейчас уже конец июля, а вы только зашли на объект? Через две недели дожди начнутся! – делает замечание подрядчикам вице-мэр.

Немало вопросов по срокам и к администрации Октябрьского района. Она сейчас капитально ремонтирует четыре дома на ул. Бакунина: 11, 17/1, 19/1, 19/2. План работ огромный, а подрядчики не так давно зашли на объекты.

В ожидании золотого дождя

– Дома сложные, времени для производства работ у нас не так много. Главам районов поручаю составить с подрядчиками жесткий график и ежедневно следить за его исполнением, – говорит Евгений Паршуто. – Сформируйте по всем домам пакеты документов, с паспортами фасада, договором с подрядчиком, информацией об отселении людей.

Вице-мэр отметил, что средства, выделенные на капитальный ремонт, нужно использовать эффективно. Мэрия делает все, чтобы продлить жизнь домам, но может вложить лишь 15% от требующейся суммы.

– Нужны большие деньги, в первую очередь из федерального бюджета. Однако, хотя Томск и получил статус исторического поселения федерального значения, золотой дождь на него еще не пролился. В сентябре в Российской академии архитектуры и строительных наук будет обсуждаться будущее Томска. Мы планируем очень серьезно заявить о том, что нуждаемся во внимании Федерации, – подвел итог первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

наличник

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3