Более семи тысяч организаций и ИП Томской области представили заявления на получение безвозмездной субсидии.

В мае и июне субъекты малого и среднего предпринимательства из отраслей, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, получат безвозмездную финансовую помощь от государства. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 субсидии предоставят тем, кто в ситуации резкого снижения деловой активности сохранил почти весь персонал (не менее 90%). Это одна из объявленных мер поддержки отраслей экономики и выхода из кризиса.

Кому и сколько?

Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат предпринимателей на ведение бизнеса, в том числе на сохранение занятости своих сотрудников.

Деньги, выделенные государством, можно потратить по своему усмотрению: на зарплаты, коммунальные или арендные платежи и прочее. Но, чтобы получить помощь, нужно соответствовать ряду критериев. Согласно постановлению правительства, получить государственную поддержку могут субъекты малого и среднего предпринимательства, ведущие деятельность в отраслях, существенно пострадавших в условиях пандемии, при соблюдении определенных условий. Узнать, отвечает ли компания обозначенным требованиям, можно в специальном разделе «Ваш бизнес пострадал от COVID-19? Получите субсидию» на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Для этого достаточно ввести ИНН предприятия. Здесь же можно заполнить форму заявления на предоставление господдержки и затем отследить ход его рассмотрения. Все прошедшие проверку заявления включаются в реестр, который передается в Федеральное казначейство для осуществления выплат.

Безвозмездная финансовая помощь бизнесу в 12 130 рублей на каждого сотрудника будет перечислена вне зависимости от отработанного им времени. Это означает, что на каждого сотрудника, переведенного на полставки или две третьих ставки из-за вынужденного простоя, предприятие все равно получит по 12 130 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда (то есть в размере 12 130 рублей).

 

В Российской Федерации на конец мая уже выдано более 600 тыс. субсидий на сумму ≈ 32 млрд рублей.

Как получить?

Процесс получения безвозмездной государственной помощи набирает обороты: с начала мая в налоговые органы Томской области поступило 7 097 заявлений на субсидию из федерального бюджета на поддержку бизнеса, из которых более 1 500 – за текущую неделю.

Чтобы деньги пришли на счет, необходимо сделать несколько простых шагов. Заявление на получение субсидии направляется в налоговый орган по месту регистрации как в электронном виде – из «Личного кабинета» налогоплательщика и по телекоммуникационным каналам связи, так и почтовым отправлением. Заполненное и подписанное заявление можно также опустить в боксы для корреспонденции, установленные во входной зоне всех налоговых инспекций и офисов на территории региона.

Примечательно, что 45% заявлений представлены налогоплательщиками Томской области в электронном формате: это максимально снижает возможность ошибок при формировании заявления и значительно ускоряет процедуру выплаты средств. Уведомления о получении субсидии либо сообщения об отказе (в случае несоблюдения требований постановления правительства) направляются по тем же каналам, по которым поступило заявление.

ВАЖНО: субсидии выплачиваются за два месяца. Заявления на господдержку за апрель следует представить не позднее 31 мая (!), за май – в течение июня.

В случае если имеющаяся на 1 марта текущего года недоимка по налогам и страховым взносам в размере более 3 тыс. рублей будет погашена, то допускается повторное направление заявления в рамках установленных сроков.

В заявлении обязательно указываются реквизиты расчетного счета хозяйствующего субъекта. Индивидуальные предприниматели могут указать свой личный банковский счет.

По состоянию на 27 мая обращения 80% заявителей прошли проверку на соответствие условиям, обозначенным в постановлении правительства. Общий объем рассчитанных им субсидий составил 291 млн рублей, из которых 224 млн рублей уже выплачены.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИИ:

  1. Направление в ИФНС заявления о предоставлении субсидии.
  2. Наличие записи о заявителе в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (не путать с ЕГРЮЛ и ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 года.
  3. Отнесение основного вида экономической деятельности к отраслям, наиболее пострадавшим в результате распространения коронавирусной инфекции.
  4. Отсутствие процесса ликвидации и процедуры банкротства, не принято решение об исключении заявителя из ЕГРЮЛ.
  5. Отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам в совокупности не более 3 тыс. рублей по состоянию на 1 марта 2020 года.
  6. Количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% количества работников в марте 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 61