Бизнес
13.07.2018

Десять лет одно из самых известных томских предприятий держит марку

Статей на сайте: 16189

Судьба предприятия похожа на судьбу человека. Во всяком случае, она тоже во многом зависит от серьезности намерений, твоей собственной добросовестности и настроя на будущее. ОАО «Сибирь» – из числа тех компаний, которые сделали себя сами. Уже десять лет томское предприятие занимается производством водочной продукции класса люкс. И делает это весьма успешно: покорение новых рынков и награды на выставках предприятий пищевой отрасли – лучшее тому подтверждение. А еще ОАО «Сибирь» – это надежная компания, предоставляющая рабочие места томичам и регулярно пополняющая бюджет региона за счет налоговых отчислений.

Не забудьте про запятые

Когда город еще только просыпается и заряжается на новый день, в стенах предприятия уже начинает кипеть жизнь. Ровно в восемь ноль-ноль стартует рабочая смена. Львиная доля сотрудников – жители микрорайона, где располагается завод. Для Черемошников, отдаленного района города, наличие такого предприятия важно.

На «Сибири» нет текучки кадров. И не было уже много лет. Эта компания – тот нечастый случай, когда генеральный директор знает в лицо и по именам-отчествам всех своих сотрудников.

– Коллектив небольшой – выучить не сложно, – шутит Сергей Хило, директор ОАО «Сибирь».

Шутки шутками, но в этом проявляется и отношение к заводу как к месту, где единая команда делает общее дело. И делает его хорошо. По-другому и не получится. Борьба за потребителя и неусыпный контроль качества продукции со стороны соответствующих проверяющих инстанций обязывают быть в тонусе, работать честно и вообще держать марку. Одним словом, выполнять все требования до запятой.

«Неусыпный контроль» в данном случае – не просто красивое словосочетание, а объективная реальность. Федеральная служба по регулированию рынка алкогольной продукции не дремлет. На каждом предприятии установлено специальное оборудование, позволяющее контролирующим структурам отслеживать ситуацию в режиме реального времени. Легким движением руки, нажав одну-единственную кнопку, специалист может увидеть, что происходит в данный конкретный момент в цехах любого завода. Более того, может снять со счетчика показания, которые скажут многое о качестве идущей по производственной линии продукции. А с этого года еще и вводится помарочный учет, позволяющий отследить каждую бутылку на пути от производителя или импортера до конечного покупателя и исключить реализацию зеркальной продукции.

Новое правило коснется всех без исключения участников российского рынка алкогольной продукции. Как шутят они между собой: «Чтобы сегодня заниматься выпуском алкоголя, нужны чистые руки, горячие сердца и холодная голова». В противном случае попытка не пройдет.

Вторая линия в перспективе

Эффективно работать в строго заданных условиях может только профессиональная, слаженная, ответственная команда. В 2008 году, когда все только начиналось, ее составляли три специалиста – главный инженер, главный технолог и заведующий лабораторией по контролю качества продукции. Сегодня это более полусотни человек. Средний возраст сотрудников 45 лет. Своим местом люди дорожат, потому и текучки не наблюдается. Что не удивляет – условия здесь хорошие. Зарплата (средняя по городу) – даже в нынешних непростых условиях выплачивается вовремя и в полном объеме, рабочий день нормированный, соцпакет прилагается. Из приятных бонусов – обязательные новогодние премии и премии к 23 Февраля и 8 Марта. Ну и, конечно, здоровая атмосфера внутри коллектива. Это тоже важно.

Максимальная мощность производства завода «Сибирь» – миллион бутылок в месяц. Кстати, один из поставщиков стеклянной тары – Северский стекольный завод (поселок Самусь). Сегодня предприятие выдает 300–400 тыс. бутылок. Это примерно 40% мощностей. В ближайших планах – запуск второй линии. Ресурсы у предприятия для этого есть. С запуском еще одной линии появятся дополнительные рабочие места. Никаких особых критериев, заверяет руководство завода, при приеме на работу нет. Требование одно-единственное – честно и ответственно заниматься своим делом.

Есть контакт!

Биография и продуктовая линейка ОАО «Сибирь» начиналась с трех марок. В течение следующих лет появились еще несколько новинок. Нынешним летом дебютируют две новые марки.

Результаты работы томской команды не раз отмечались на разного уровня выставках. Причем с первых же лет. Дебютом стало участие предприятия в составе делегации региона в международной выставке-ярмарке пищевой индустрии, сельского хозяйства и садоводства «Зеленая неделя», проходившей в Германии. Тогда практичные и по-хорошему дотошные немцы высоко оценили сибирский крепкий напиток. Это был хороший старт, вдохновивший на дальнейшее развитие.

С недавнего времени при поддержке администрации Томской области предприятие каждый год выезжает на международную выставку продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо». Участие в главном событии гастрономического мира – возможность презентовать свою продукцию, найти новых партнеров для плодотворного сотрудничества и оставаться в курсе современных трендов.

Этой весной ОАО «Сибирь» привезла из столицы сразу четыре медали – две золотые и две серебряные – за четыре марки продукции. А публика на выставке, надо сказать, собирается весьма искушенная. Обзавестись новыми контактами и связями тоже удалось. Возникли договоренности о поставках в Иркутск, Владивосток, Красноярский край, Казахстан. Они дополнили уже существующие торговые связи с Якутией, Омском, Екатеринбургом. На сегодняшний день «Сибирь» реализует в Томской области примерно 10–20% выпускаемой продукции, остальное уходит в российские регионы.

Без уюта не обойтись

С 2011 года завод входит в Томскую ассоциацию пищевиков. Эта организация не формальная, а реально действующая. Региональные производители гастрономии совместно решают общие проблемы и борются с вызовами, которые бросает сегодняшний день. Недавно, например, томские пищевики столкнулись с тем, что местный филиал одной из иногородних торговых сетей серьезно задолжал многим из них оплату. На собрании ассоциации был составлен диалог с представителем сети и документ, согласно которому в течение полугода он должен рассчитаться со всеми поставщиками. Сегодня, уверены представители пищевой промышленности, полноценно развиваться и держаться на плаву без кооперации сложно.

А еще «Сибирь» и находящееся здесь же производство природной столовой воды «Юнона» (вода доставляется из скважины в д. Шиняево Зырянского района) – в числе предприятий, вкладывающихся в уют. Про состояние и внешний вид цехов даже говорить не стоит. Повсюду чистота, работающие на линии сотрудники экипированы по полной программе, санитарные нормы соблюдаются. По-другому на пищевом предприятии и быть не может. Но и территория завода тоже впечатляет ухоженностью, порядком, цветущими клумбами. Это всегда отмечают комиссии во время городских конкурсов по благоустройству дворов. Правда, по состоянию дороги улица Профсоюзная – одна из самых проблемных в городе. Но силами предприятия ее не решить – городская проблема.

Курс на развитие

У «Сибири», как и у любого человека, есть мечта. Большая. Профессиональная. Сейчас налоговые отчисления предприятия в областной бюджет составляют 360 млн рублей в год. За 2018–2019 годы завод планирует выйти на 500 млн. Это значит, что компания выйдет на миллиард оборотных средств в год. Такие перспективы, по мнению руководства, вполне реальны. Мощный потенциал для дальнейшего развития накоплен.

– Я не разделяю сетований некоторых людей по поводу того, что все в нашей жизни плохо и развиваться в Томске невозможно. Все зависит от твоего желания и умения работать. Найти свою нишу и успешно там развиваться возможно даже в таком относительно небольшом городе, как Томск, – убежден Сергей Хило. – Разговоры о том, что сейчас «возможностей меньше, препятствий больше», тоже не разделяю. Сразу хочется спросить: а когда легко-то было? Каждое время выдвигало свои условия. Раньше руководители пищевых предприятий решали одни проблемы, мы сегодня решаем другие. Знаю одно: тот, кто живет своим делом, кто им горит и у кого есть надежная команда, всегда будет находить выход и успешно адаптироваться в предлагаемых обстоятельствах.

Автор: Ирина Перова
Фото: Юрий Цветков

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 + = 36