Если вы устали от душного города, а лазурный берег пока лишь только снится, повода для уныния нет. Отпуск или летние выходные можно сделать интересными и запоминающимися, не выезжая за пределы региона. «ТН» выбрали десять вариантов отдыха в Томской области на любой вкус: от увлекательной экскурсии в историческом центре до погружения в селькупский быт на самом севере региона, от катания на катере по Оби до исследования столетних подземных ходов и от часовой прогулки до полноценного трехдневного тура.

 

Всё лучшее – сразу!

Если у вас в запасе полноценный отпуск, то лето – отличное время, чтобы совершить большое путешествие по Томской области. Наверняка вы даже не догадываетесь, сколько всего интересного таит родной регион!

Специально для тех, кто решил провести каникулы, не выезжая за пределы Томской земли, туроператор «Полярис» предлагает полноценный трехдневный туристический маршрут – «Окно в Сибирь». Он стартует в Томске и проходит сразу через семь районов Томской области: Шегарский, Кривошеинский, Молчановский, Колпашевский, Каргасокский, Парабельский и Чаинский.

– Приоткрыв «Окно в Сибирь», вы познакомитесь с историческими и природными достопримечательностями Томской области, культурными и национальными традициями, местными ремеслами, промыслами, национальными блюдами проживающих здесь народов, – обещают организаторы тура.

У каждого района, включенного в маршрут, свои особенности и изюминки. Сначала туристы знакомятся с Томском и его историей. Затем путешественники отправляются в Шегарский район. Здесь они знакомятся с русским бытом, узнают историю Иннокентия Смоктуновского, родившегося в шегарской деревне Татьяновке, и легенду о Богородской чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, которая, согласно преданию, чудесным образом появилась у берега Оби.

В Кривошеинском районе туристы соприкасаются с казачьими обычаями, а в Молчановском посещают знаменитый Могочинский монастырь. Тут можно посетить иконописную мастерскую, увидеть, как умельцы плетут изделия из лозы.

Переправившись по реке в Колпашево, путешественники посещают местный краеведческий музей и узнают историю сибирских первопроходцев, а также коренных жителей этих земель – селькупов.

В селе Тогур туристы посещают один из старейших храмов Томской области, памятник культуры федерального значения – Воскресенскую церковь. Она построена в 1818 году. Это единственный сохранившийся каменный храм на севере региона.

В селе Инкино тургруппа обязательно заглянет к известному мастеру, резчику по дереву Анатолию Галайде. Это неоднократный участник и победитель международного фестиваля-конкурса «Праздник топора». Но не стоит забывать, что Инкино – одно и старейших сел региона, а значит, здесь верны обычаям. Поэтому туристов ждет мастер-класс по сбиванию масла и сибирское чаепитие.

В Парабельском районе на турбазе «Чистый Яр» можно принять лечебные ванны с высокотермальной водой из подземных скважин. Вода в этих ваннах богата сероводородом, кремниевой кислотой, бромом, йодом, а также биологически активными микрокомпонентами. После ванн – царская уха.

В Нарыме туристы посетят музей политической ссылки, а в Подгорном – музей кулайской культуры. Здесь же, на горе Кулайке, путники станут участниками традиционного праздника, увидят народные обряды и поужинают в духе кулайских обычаев.

Туристический маршрут «Окно в Сибирь». Стоимость около 13 тыс. рублей. Дополнительная информация на сайте polaris.tours и по телефону 20–03–04.

 

На природу с комфортом

Когда уезжать далеко от областного центра не хочется, а природа манит все сильнее, можно насладиться всеми ее дарами совсем рядом – в Шегарском районе. В селе Победа на живописном берегу Оби расположилась усадьба «Лукоморье». Ее гости могут арендовать современные номера разной площади и степени комфортности или даже целый дом с уютными комнатами. Также можно снять беседку для жарки шашлыка и спортивную площадку. Скучным отдых в «Лукоморье» точно не будет: караоке, сауна, катание на теплоходе… Чего тут только нет! За отдельную плату в «Лукоморье» можно устроить настоящее представление с барабанщиками, файер-шоу и ходулистами. Добавьте ко всему вышесказанному чистый воздух, умиротворяющую атмосферу сибирского леса, и великолепный отдых в непосредственной близости от Томска вам гарантирован.

База отдыха «Лукоморье». Бронирование по тел. 8–913–802–10–53. Дополнительная информация на сайте lukomor-tomsk.ru.

 

Рыбное место

Попариться в баньке, надышаться свежим воздухом, до отвала наесться рыбки, только что пойманной в реке и закопченной… Звучит как настоящая мечта. В селе Батурино Кожевниковского района она воплотилась в реальность в виде туристического комплекса «Моя деревенька». Эта небольшая усадьба органично вписалась в чистый природный уголок на юге Томской области. В реках Обь, Уень, Симан ловится любая речная рыба – от чебака до щуки. А в окрестных лесах можно вдоволь поохотиться: здесь и зайцы, и рябчики, и глухари…

Комфортные гостевые домики, баня, просторная площадка для детей. Выловленную рыбку можно сразу же закоптить или пожарить на мангале. Местные фермеры с радостью предложат гостям свежие молочные продукты и овощи прямо с грядки. А если гостям немного наскучит исключительно природный отдых, то добро пожаловать в село Батурино: в местном Доме культуры можно сыграть в бильярд или настольный теннис.

«Моя деревенька» открыта для гостей круглый год. Зимой можно покататься на лыжах, снегоходах и на лошадке со звонкими бубенцами.

Усадьба «Моя деревенька». Кожевниковский район, с. Батурино. Бронирование по тел.: 8–923–426–73–39, 8–923–407–06–86.

 

У истоков легенд

Если шашлыкам и русской баньке вы предпочитаете активный отдых, да еще приправленный легендами и историческими открытиями, то лето – самое время отправиться к Таловским чашам. Это государственный памятник природы, представляющий собой известковые образования в форме чаш высотой до метра. Как говорят ученые, чаши эти сформировались из-за выхода на поверхность земли грунтовых вод, насыщенных известью. Правда, химический состав этих природных изваяний не так прост, как кажется: в них есть и бернессит – редкий минерал, представляющий собой сложный оксид марганца. Говорят, что содержащийся в Таловских чашах бернессит – второй случай достоверного обнаружения этого минерала на территории России. Высокая концентрация бернессита и других минеральных веществ делает чаши целебными.

А еще говорят, что Таловские чаши – прототип легенды… о чаше Грааля! Якобы древние вестготы, переселяясь с востока на запад, запомнили это известковое чудо природы и воплотили его в легендах о короле Артуре.

Таловские чаши. Томский район, деревня Басандайка.

 

Цветут цветы

Давно ли вы были в Сибирском ботаническом саду ТГУ? Это старейший ботсад на всей азиатской территории России. Появился он в Томске в 1880 году. А уже через пять лет после основания оранжерею сада заполнили 700 экземпляров тропических и субтропических растений.

Сегодня Сибирский ботанический сад ТГУ – это 10 гектаров оранжерей и парков. В коллекции ботсада несколько тысяч видов, форм и сортов живых растений: цветов, кустарников, деревьев, трав, в том числе лекарственных, ягод, овощей. Есть и такие виды, которые вы, возможно, не увидите больше нигде – редкие или исчезающие растения, занесенные в Красную книгу.

Ежегодно ботанический сад университета посещает больше 10 тыс. человек. Сюда можно прийти просто на прогулку, а можно заказать полноценную экскурсию – взрослый билет обойдется в 250 рублей, а детский или студенческий – и того меньше. Кроме того, в ботсаду можно устраивать целые фотосессии.

Сибирский ботанический сад ТГУ. г. Томск, пр. Ленина, 36. Тел. 52–98–16. Дополнительная информация на сайте sibbs.tsu.ru.

 

Столетняя усадьба

В самом сердце Томской области – Асиновском райне – сохранилось подлинное свидетельство прокатившейся по стране 100 лет назад Гражданской войны. В начале прошлого века в селе Новокускове жил и работал врач Николай Лампсаков. Долгие годы он возглавлял земскую больницу. Здесь же Николай Александрович построил собственный дом, который затем решил отдать под стационар. Там он бесплатно принимал и лечил людей. А когда грянула Гражданская война, врач не забыл про клятву Гиппократа и помогал и раненым повстанцам, и покалеченым белогвардейцам. До сих пор здесь сохранился подпол и подземный ход, по которому бойцы незаметно выбирались из больницы и скрывались в лесу. И подпол, и подземная галерея стали экспонатами нового музея Гражданской войны, созданного в 2013 году.

Помимо этого усадьба включает шесть домов для туристов, выставочную экспозицию, которая рассказывает о работе и быте земского врача начала XX века. Также в комплекс усадьбы входит Музей бересты – уникальный для Томской области. В усадьбе проходят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, отмечаются общезначимые праздники, проходят экскурсии по окрестностям и прогулки на лошадях.

Облик усадьбы с начала ХХ века практически не изменился. Посетить культурно-туристический комплекс можно и с запланированной ночевкой: в корпусах бывшей земской больницы есть уютные гостевые комнаты, оборудованные всем необходимым.

Сибирская усадьба Николая Лампсакова. Асиновский район, с. Новокусково, ул. Больничная, 2. Тел. 8–909–546–44–54.

 

Открывая город заново

Приезжая из путешествий, мы всегда привозим с собой чуть ли не сотни фотографий. Причудливые ворота, высокая башня, необычная лепнина на фасаде или старинные двери – все это приковывает взгляды в чужих, незнакомых городах. А дома почему-то все кажется обыкновенным, привычным и не особо заслуживающим внимания. Но нам-то с вами повезло: Томск – город с 400-летней историей. Здесь не меньше интересного, удивительного и красивого, чем в других старинных российских или европейских городах. К тому же Туристский информационной центр Томска каждую неделю предлагает увлекательные пешеходные экскурсии, благодаря которым вы взглянете на родной город под новым, неожиданным углом.

Летом ТИЦ вместе с томскими музеями подготовил для горожан и гостей областного центра экскурсионные марафоны – цикл пешеходных экскурсий, расписанных на месяц вперед. Стоимость каждой – 200–300 рублей.

Например, на экскурсии «Тайны томских окон» вы увидите резные терема – настоящий бренд города. Резьба и элементы декора таких старинных домов скрывают в себе целый мир загадочных символов, историй и судеб. Участники прогулки научатся «читать» деревянные узоры и заглянут в главное окно города.

Любителей мистики наверняка порадует экскурсия по темной стороне Томска. Какие призраки ходят по улицам ночного города? У каких домов лучше не появляться с наступлением темноты? Какие тайны хранят томские подземелья? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на пешеходной экскурсии.

Еще одна прогулка, приоткрывающая завесы исторических тайн, расскажет о старце Федоре Томском. По легенде, он был императором Александром I, решившим оставить престол. Организаторы обещают, что в самом конце экскурсии вы узнаете ответ на эту загадку истории.

Пешеходные экскурсии по Томску. Томский туристский информационный центр. Тел. 51–07–13.

 

Северное сияние

Хотели экзотики? Пожалуйста! В Парабельском районе каждый август проходит фестиваль «Этюды Севера» – наверное, самый колоритный и самобытный национальный праздник в регионе. Сюда, на берег Оськиного озера, съезжаются тысячи гостей, в том числе представили коренных северных народов из Бурятии, Тувы, Горного Алтая, Хакасии и районов Томской области. Чего здесь только нет: национальные костюмы, бубны, танцы, песни, родовые мелодии, сказки, легенды…

Впервые фестиваль прошел в 2003 году, а в последние годы он приобрел особенный размах. В 2016 году здесь появился музей селькупской культуры под открытым небом «Чумэл Чвэч». Первоначально тут было всего три традиционных селькупских постройки: полуземлянка дорусского периода, чульмат (срубная изба) XVII века и избушка русского типа. За прошлый год музей существенно обновился. Тут появились чум, берестяные балаганы, священные для селькупов деревья, охотничья тропа с традиционным инвентарем. Музей не прекращает развиваться: в этом году здесь появятся культовое место селькупов и стойбище.

В общем, приехать и окунуться в селькупскую культуру можно хоть сейчас. Или запланировать визит на сам фестиваль. На «Этюдах Севера» гостей всегда ждут ярмарки народных ремесел, уха, копченая рыбка и традиционные северные забавы и состязания – гонки на обласках (особые гребные лодки), стрельба по мишени, перетаскивание бревна.

Фестиваль «Этюды Севера» и музей селькупской культуры «Чумэл Чвэч». Парабельский район, с. Парабель, Оськино озеро.

 

Любо, братцы!

С давних пор село Кривошеино считается казачьей столицей Томской земли. Казаки живут тут уже больше 100 лет – со времен столыпинской реформы. Да не просто живут, а бережно хранят свои традиции, обычаи и обряды. В 2014 году в селе был воссоздан музей казачьей культуры «Братина», который представляет собой небольшую казачью станицу.

Слово «братина» старинное: у казаков означает особый сосуд, из которого пьют, например, медовуху. Кстати, здесь можно приобрести и попробовать этот хмельной русский напиток.

Музей открыт круглый год. Тут и казачья изба, и деревянная часовня. Казачья изба, к слову, подлинная: в 1902 году ее в соседнем селе Никольском построил потомственный казак Семен Желтюков. До наших дней дом дошел практически в первозданном виде. Специально для «Братины» строение разобрали, перевезли в музей и собрали заново. Все предметы интерьера, вплоть до самых мелочей, подлинные.

С 2011 года в Кривошеине проходит ежегодный фестиваль казачьей культуры «Братина». Так что музей под открытым небом здесь оказался как нельзя кстати: каждое лето сюда съезжаются сотни казаков, чтобы показать свою удаль и таланты.

Музей казачьей культуры и фестиваль «Братина». Кривошеинский район, с. Кривошеино, ул. Пионерская.

 

Сяду у околицы

Какой томич не слышал о сельском парке «Околица»? Здесь проходит ставший знаменитым на весь мир международный фестиваль-конкурс «Праздник топора». Впрочем, примечателен парк не только конкурсом плотников и резчиков. Это настоящий музей под открытым небом, где можно найти созданные лучшими мастерами России и других стран деревянные скульптуры, причудливые беседки, необычные парковые лавочки. Здесь же разместился и целый комплекс познавательных и развлекательных зон, позволяющих погрузиться в увлекательную историю Сибири, прикоснуться к многонациональной культуре Томского региона: и татарское подворье, и селькупская мини-деревня, и узбекский дворик, и китайская пагода…

Летом открываются веревочный экстрим-парк и мини-ферма, где живет множество домашних животных: козочки, куры, ослики, пони, лошади… Гостеприимная «Околица» работает круглый год. Но особенно она оживлена, конечно же, летом. Каждые выходные на территории парка проходят семейные праздники с игровыми программами, мастер-классами и выступлением творческих коллективов.

Сельский парк «Околица». Томский район, с. Зоркальцево. Ежедневно с 08.00 до 22.00. Экстрим-парк: по субботам с 10.00 до 19.00, по воскресеньям с 10.00 до 18.00. Дополнительная информация по тел. 8–913–829–93–45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =