Десять жизней доцента Рогожникова. На пути к шестому поколению стандарта связи

Технологический рывок человечества в области коммуникаций за последние 20–30 лет принес в нашу жизнь множество интересных открытий и возможностей, без которых сегодня сложно представить обыденную жизнь. Повышенный жизненный комфорт, мобильность и динамичность общения для человека стали доступны благодаря средствам связи, которые сегодня в особом почете у общества. Более того, как в никакой другой сфере, люди заинтересованы быстрейшим появлением новых поколений устройств и стандартов связи с более широкими возможностями. Цифровизация реальности – умный дом, умный город, энергетика и мониторинг, беспилотный транспорт, Интернет вещей, космос и многое другое – потребовало многократного увеличения трафика, возрастания скорости передачи данных и управления без задержек. Но ничего не появляется по взмаху волшебной палочки: переход на каждое новое поколение стандарта связи – это сложнейшая задача для науки и производства. В Томске этой проблематикой занимаются давно, и наш город по праву является одним из быстро прогрессирующих научных центров благодаря усилиям талантливых ученых.

Коммуникация судьбы

У доцента ТУСУРа кандидата технических наук Евгения Рогожникова, несмотря на молодой возраст, уже множество наград, премий и высокая репутация одного из ведущих специалистов в области телекоммуникаций. Только за всем этим почетным багажом огромный, всепоглощающий труд и… ее величество наука.

Он из Кузбасса, родился в Анжеро-Судженске, там же окончил гимназию, затем сдал экзамены и, успешно преодолев высокий конкурс, был зачислен на радиотехнический факультет ТУСУРа. Что интересно, из всех направлений, имеющихся в родной гимназии, он выбрал точные науки, исходя из своих способностей и интересов, но вопреки семейной традиции.

Дело в том, что родители, сестра, а также другие близкие родственники – медики. Как говорится, и карты в руки, что раздумывать, дорожка судьбы проторена. Нет, сказали в семье, хватит нам врачей, поищи что-нибудь другое. Юноша сам выбрал сугубо техническое направление и, как потом выяснилось, попал в мейнстрим, или в одну из самых перспективных и интересных областей технологического прогресса – связь и коммуникации.

– Я не жалею о выборе, – широко улыбается Евгений Василь­евич, совсем не похожий на строгого преподавателя и ученого, погруженного в сложные формулы: обычный молодой человек, – в 2006 году поступил на первый курс, затем успешно прошел бакалавриат, магистратуру.

Учеба в ТУСУРе требовала концентрации, дисциплины и, конечно, таланта. В момент прохождения студентом Рогожниковым бакалавриата в вузе внедрили педагогическое новшество – технологию группового проектного обучения, и он попал в одну из первых групп. Подразумевалось, что студенты не только будут работать над исследовательским проектом с предприятиями-партнерами, решая целевые задачи.

– Было интересно, и с научным руководителем группы Евгением Ворошилиным мы начали заниматься вопросами программирования, систематизации передачи данных, радиолокации. Вот на этой проблематике я начал расти как исследователь. Так и получилось: на стыке систем связи и радиолокации в 2014 году защитил кандидатскую диссертацию «Методы оценки параметров сигналов телекоммуникационных источников подсвета в пассивных радиолокационных системах». Если объяснить просто, то я предлагал использовать сигналы телекоммуникационных источников для обнаружения воздушных целей. То есть самолет можно засечь при помощи всем известного активного локатора, но тогда луч локатора видит и пилот самолета. Чтобы незаметно его «подсветить» и обнаружить, а значит, получить координаты цели, можно использовать сигналы окружения самолета. Тема довольно перспективная, но вектор моих научных интересов сместился полностью в сторону телекоммуникаций.

Так судьба привела молодого ученого в другую жизнь – обширнейшую область систем вещания и передачи данных, или на тот передовой фронт науки и практики, который в народе чуть ли не все обладатели смартфонов знают как технологии 4 или 5 G/LTE .

Прогресс по экспоненте

– Да-да, – улыбается Евгений Васильевич, – именно так, только в круг наших задач входят вопросы уже шестого поколения мобильной связи. Для столь сложной и обширной работы у нас на кафедре создана научная команда, инженеры, которые делают макеты и устройства, группа преподавателей для обучения студентов, переподготовки сотрудников предприятий и повышения квалификации.

Не секрет, что бурное развитие систем связи обусловлено ускорением темпа коммуникаций в большинстве сфер науки, техники и социума. Только если раньше основной технической коммуникацией была космическая связь либо телефонная для абонентов, то теперь большинство устройств, которые обеспечиваются связью, – умные датчики, различные объекты, беспилотная техника. Межмашинная связь во всех средах. Все это объединяется в гигантские сети, и с этим многообразием технических устройств необходимо поддерживать связь. Так и произошел технологический рывок, потому что есть глобальный спрос. Связь ускорила коммуникации, изменила обыденную жизнь, бизнес, науку. Да, что касается привычных уже мобильных телефонов, без которых жизнь уже трудно представить, то они, кроме того что будут иметь еще большее количество функций, станут более миниатюрными и встроенными во всё что можно.

– В том числе и в человека, – улыбается ученый. – Я, правда, не сторонник таких симбиозов. Человек должен оставаться человеком, техника – техникой, каждому свое.

– Что касается систем связи в целом, то Россия пока в ситуации догоняющих, – поясняет картину ученый. – Это заметно по развитию того же пятого поколения связи – 5G. Лидеры – Китай, Европа. В России такое решение только создается, и очень хорошо, что мы включились в процесс. У нас не было собственных разработок от 2G до 4G, но зато будет пятое поколение систем связи. К следующему году должны появиться отечественные базовые станции 5G (стоимость строительства и поддержки сетей 5G в России – 164 млрд рублей). Это хороший задел, платформа для работы над шестым поколением. В эту работу активно включены научные коллективы по всей России. Идет активное обсуждение, корректировка подходов. Есть прекрасные научные школы и признанные сообществом ученые. Уже сегодня некоторые российские научные разработки в числе лидеров. На слуху производственные компании высокого международного уровня: в Томске «Микран», а также несколько московских и новосибирских компаний кому угодно фору дадут. Все это оптимистичный потенциал для технологического прорыва.

Поколение G

– Прогресс в нашей сфере семимильный, зон без покрытия все меньше, а вариантов решения развития стабильной связи все больше. Но есть обратная сторона, – продолжает Евгений Рогожников. – Тенденция цифровизации, технологизации, роботизации процессов неизбежно приводит к ряду крупных социальных изменений, особенно на рынке труда. Такова природа прогресса, ничего не поделаешь, с развитием техники исчезло огромное количество профессий: где сейчас лифтеры, фонарщики, извозчики? Нужно просто грамотно и вовремя ставить вопросы переориентации и переобучения, поскольку есть проблема дефицита специалистов. Бурно развиваясь, наша сфера требует огромного количества разработчиков, инженеров, наладчиков. Интересной работы для специалистов не счесть. Например, усложнение любой системы, безусловно, приводит к уязвимости. Значит, параллельно должны развиваться системы безопасности, которые обеспечат защиту связи. Этому аспекту тоже сейчас придается огромное значение, и эта сфера тоже набирает обороты, поскольку обеспечивает баланс между усложнением систем и безопасностью. Пожалуйста, обширное поле для приложения сил и знаний.

Потому другая жизнь доцента Рогожникова – в работе со студентами. Кстати, студенты это ценят, высоко отзываясь о нем как о классном преподавателе. И не мудрено, вот перечень курсов, где требуются фундаментальные познания: «Моделирование процессов формирования и обработки аудио-, видеосигналов», «Моделирование элементов и устройств радиосвязи», «ПЛИС в системах беспроводного доступа», «Программирование микроконтроллеров и микропроцессоров для систем беспроводной связи», «Системы радиодоступа».

– Главное для меня как преподавателя – на актуальных задачах доносить сложную теорию: мы разбираем на примерах особенности технологий. Вроде бы чистая абстракция, но студенты видят, как теоретические принципы работают в технических устройствах. Это демонстрирует им, что лишних знаний не бывает: каждый научный результат так или иначе может работать на практику.

На земле и в небе

– Времени на личную жизнь, конечно, не хватает, – улыбается ученый, – но я стараюсь отвлекаться на мирские дела, ведь если заниматься только работой, можно быстро перегореть. Люблю и стараюсь побольше быть с семьей, у нас с женой двое детей, причем младшей дочери всего месяц от роду.

Ну и еще одна жизненная страсть – соревноваться и побеждать.

– Два года подряд выигрываем всероссийский научно-технический конкурс от ВГТРК «Первый шаг» для талантливых команд, – отметил ученый. – Это конкурс разработок в области телерадио­вещания и телекоммуникаций. Конечно же, гордимся победами в «Умнике». ТУСУР – один из лидеров по числу грантополучателей программы «Умник» Фонда содействия инновациям.

Есть у Евгения и своя давняя жизнь в спорте: он руководитель парапланерного клуба ТУСУРа, обладатель первого разряда, подбирался и к нормативу кмс, но пока не срослось. Не беда, еще не вечер. Зато в клубе уже есть свой мастер спорта.

Еще в одной личной жизни – любовь к Томску, ставшему родным городом. Регулярные поездки на научные конференции в различные города – от Калининграда до Владивостока – еще больше укрепили убежденность в особой роли нашего города как мощного центра науки. Sic! Именно так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 20 =