Детские дома Томской области работают в новом формате

С 1 сентября все детские дома Томской области работают как центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Как сообщила начальник областного департамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева, на такую форму работы перешли все детские дома России. Вместе со сменой названия федеральное законодательство предписало, что дети должны жить в группах семейного типа до восьми человек. За каждой такой группой должен быть закреплен конкретный воспитатель, а условия проживания стать максимально приближенными к семейным — в помещениях квартирного типа. Приоритетным направлением работы с детьми-сиротами становится их устройство в семью.

«Задача — чтобы каждый ребенок обрел свою семью, ведь, каким бы передовым ни было госучреждение и условия в нем, детям нужны родители», — отметила Маргарита Шапарева.

Сегодня в Томской области функционируют восемь центров помощи детям, оставшимся без родительского попечения, где воспитывается 256 ребят. Центры получают такое же финансирование, как и прежде, в ранге детских домов, а специалисты проходят переобучение.

Маргарита Шапарева подчеркнула, что по отдельным трендам, которые обозначило федеральное положение, детские учреждения региона работают последние пять лет. Это и профилактическая работа с кровной семьей, и профессиональное сопровождение замещающих семей, и постинтернатная поддержка выпускников. Результат — устойчивое снижение численности социальных сирот — детей, от которых отказались родители, и количества возвратов уже принятых в семью ребятишек.

«Если на начало года в Томской области было зарегистрировано 5 400 детей без попечения родителей, то на 1 сентября — 5 176. Это 2,6 % от общей численности детского населения, — сказала Маргарита Шапарева. — При этом 89 % от всего количества статусных детей живут в замещающих семьях. За первое полугодие 2015-го в семью устроены 315 ребятишек, за 2014 год — 658».

По словам директора по программной деятельности благотворительного фонда профилактики социального сиротства (Москва), эксперта центра практической психологии и социальной работы «Вектор» Сергея Борзова, переформатирование детдомов в России, в том числе, началось по инициативе общественности, а новые нормативы приняты в тесном сотрудничестве с общественниками.

«Ассоциация приемных семей, например, восприняла эти решения как собственную победу. Принятые нормы — это качественный рывок вперед, — подчеркнул Сергей Борзов. — Основной запрос по опеке сегодня — профилактика повторного сиротства и поддержка кровной семьи. Томская область была и остается по этим показателям одной из лучших в России».

«Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» утверждено постановлением правительства РФ от 24.05.2014 года № 481 и вступило в действие 1 сентября 2015 года.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/4065

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *