Детские коррекционные школы в зоне особого внимания

img_1667

Быстро, без раскачки войти в рабочий режим после летних каникул важно для каждого образовательного учреждения. Всё ли уже работает как часы? Областная комиссия во главе с начальником департамента общего образования Ириной Грабцевич проверила работу трех школ-интернатов Томска. Особенно тщательно комиссия проконтролировала качество приготовления пищи в столовых.

Второй дом

Визиты плановые: все учреждения общего образования проходят комплексные проверки дважды в год – в первой и третьей учебных четвертях. Но впервые за много лет участие в объезде приняли представители СМИ.

Многочисленная делегация посетила специальные коррекционные школы для детей с ограниченными возможностями здоровья №?15, 22 и 33. Выбор обусловлен тем, что в школах интернатного типа особое отношение к содержанию и питанию детей. Ведь некоторые из них по разным причинам надолго оторваны от дома и родных.

– Работе этих школ руководство области уделяет самое пристальное внимание, – отметила Ирина Грабцевич. – Каждый воспитанник здесь требует особенного подхода. Большую ответственность на педагогов и персонал учреждений накладывает и круглосуточное пребывание детей в интернатах.

img_1733
В 59 школах Томска питание детей осуществляется на аутсорсинге.

В Томской области 320 школ, из них 21 – с круглосуточным пребыванием детей. В 33-й школе занимаются 113 ребят с нарушениями зрения, в интернате живет 21 человек. В 22-й школе-интернате – 203 воспитанника с ограничениями по здоровью и 67 из них живут там же. В специальной коррекционной школе №?15 (для обу­чающихся с нарушениями слуха) 129 детей, 32 живут в интернате. И дошкольное отделение – 13 ребятишек от трех до семи лет.

Во всех учреждениях шли обычные уроки. «Листья прячутся в кустах» – выводили специальным грифелем для письма по Брайлю слабовидящие третьеклашки. А шестиклассницы с нарушениями слуха шили подстилки для животных по программе «Содружество».

Эти школы объединяет буквально осязаемая любовь и забота о детях. В зданиях – неплохой текущий ремонт. Уютно, опрятно и чисто в рекреациях, учебных и спальных помещениях. В хорошем функциональном состоянии медпункты: специализированное оборудование позволяет выполнять программы по лечению, оздоровлению и профилактике заболеваний, вакцинации. Если у ребенка поднимется температура, а мамы нет рядом, чуткий медперсонал сделает все необходимое для того, чтобы его вылечить.

О вкусной и здоровой пище

Питание детей в школах области организовано в двух формах: штатный коллектив или аутсорсинг – привлечение сторонней организации под контролем администрации учреждения. У каждой формы – свои плюсы и минусы, но критерии качества питания у всех одни. Закупаемые продукты проходят тщательную проверку. Если упаковка вскрыта, то она маркируется: контролируются срок и режим хранения.

– Мы работаем только с проверенными поставщиками, – пояснила директор аутсорсинговой компании ООО «БЕЗЕ» Ольга Пасюкова. – Это, как правило, крупные компании, они давно на рынке и имеют хорошую репутацию.

Однако, как показывает недавний случай в Томском кадетском корпусе, на качество питания влияют не только поставщики. Многое зависит и от человеческого фактора. По результатам проверки, в ТКК была нарушена технология приготовления блюд и снижен уровень контроля.

В коррекционных учреждениях вход на кухню как в святая святых – под контролем бдительных работников. И только в специальной форме. Все блюда для детей проходят термическую обработку. Особое внимание к блюдам с использованием куриного яйца. В холодном цехе ровно 48 часов сохраняются суточные пробы.

5,5

тыс. детей учатся в 21 школе интернатного типа в Томской области.

По готовности еды проводится бракераж: комиссия из трех человек (администратор, заместитель по АХЧ, медработник) снимает пробу. Результаты и замечания заносят в журнал. Некачественное блюдо изымается. Такого, правда, никогда не было. Квалификация персонала очень высокая. Например, в 15-м интернате бригада поваров в штате школы работает уже 16 лет. Они точно знают, что любят дети: обожают лапшу, плов, выпечку.

– Серьезных недостатков мы не увидели, – резюмировала Ирина Грабцевич. – Все делается строго по инструкции, соблюдаются режим и условия хранения продуктов, вся документация в порядке. К минусам отнесу работу по замене морально устаревшего кухонного оборудования. Ее надо вести активней.

Журналисты же отметили, что в столовых вкусно пахнет, значит, и кормят хорошо.

В вопросах детского здоровья не может быть избыточного внимания и мелочей. И все, от специалиста до руководителя, должны это понимать.

Ирина Грабцевич, начальник Департамента общего образования Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =