Детские омбудсмены собрались в Томске на совет

Статей на сайте: 628

Седьмой Координационный совет уполномоченных по правам ребенка в субъектах СФО прошел на минувшей неделе в Томске. В двухдневном совещании приняли участие региональные детские омбудсмены девяти сибирских территорий (Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областей, Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Тувы, Хакасии) и федеральные инспекторы аппарата полпреда РФ в СФО.

До пленарного заседания гости посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Луч» и томскую воспитательную колонию № 2 для девушек, где пообщались с воспитанницами из своих регионов (кстати, в числе 53 отбывающих наказание девушек из СФО – от Урала до Дальнего Востока – не оказалось ни одной жительницы Томской области). Готовящиеся к УДО воспитанницы из Красноярского края задавали вопросы о будущем трудоустройстве, интересовались нюансами жилищного законодательства применительно к своей ситуации. Красноярский омбудсмен Альбина Комович пообещала девушкам всемерную поддержку, когда те вернутся из колонии домой.

– В колонии мы видели, что процесс реабилитации, перевоспитания идет. Здесь есть режим, надзор, учеба, самодеятельность, и условия содержания девушек заметно улучшились, – заметил по итогам поездки кемеровский детский омбудсмен Дмитрий Кислицын. – Чего не скажешь о специализированных ПТУ закрытого типа (их в стране 20), где дети также находятся по приговору суда, но они относятся не к системе ФСИН, а к образованию. Одно из таких ПТУ находится в Кузбассе и дестабилизирует жизнь целого района.

Томский уполномоченный по правам ребенка Людмила Эфтимович настроена категорично:

– Ситуация в этих спецучреждениях вопиющая и недопустимая, в них криминальный мир воспитывает себе достойную смену. Мы будем требовать либо изменения их статуса (передачи из федерального ведения в региональный – субъект сумеет навести порядок), либо закрытия.

В рамках КС также рассматривалась тема защиты детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию, отдельные вопросы защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам работы совет сформулировал в своей резолюции ряд предложений для региональных властей и законодательных инициатив – для федеральной.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − 50 =