02.11.2018

Детский голос не помешает производству

Статей на сайте: 16296

 

Елена Турутина, президент ТРОО по защите прав и интересов женщин «Женский голос», член областной Общественной палаты, доцент, кандидат философских наук

– В прошлом номере «Томских новостей» прочитала противоречивые мнения об инициативе Министерства труда РФ оборудовать комнаты для детей в офисах и на производстве. Решила откликнуться на эту тему.

В целом положительно оцениваю данную инициативу. Другое дело, как это будет реализовано на практике, в условиях недостаточного финансирования, прежде всего в социальной сфере. Действительно, предложение Минтруда актуально. И я знаю, откуда дует ветер. В настоящее время вступила в силу (правда, пока на уровне разработки федерального плана) Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. В ней провозглашено, что создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики России. Поэтому на предприятиях, где трудятся женщины, должны быть созданы соответствующие условия, чтобы они могли активно включиться в производство.

Здесь важно все правильно организовать и не забыть спросить мнения у самих женщин, потому что возникает несколько «но». Во-первых, в таких детских комнатах мамы могут оставлять детей кратковременно. Во-вторых, пространство необходимо зонировать по возрастам: для младших детей должны быть соблюдены одни условия, для старших – другие. Но обязательным везде является наличие раковины для мытья рук и сан­узла. Хорошо, если будет место для перекуса, потому что ситуации бывают разными.  В-третьих, дошкольники и младшие школьники должны находиться под присмотром взрослых. В идеальном плане у этих взрослых должно быть педагогическое или психологическое образование.

Конечно, такая инициатива не решит проблемы женщин фундаментально, но может существенно облегчить им жизнь. Главное – сделать все правильно и с душой, с женским подходом. Когда я училась в докторантуре, у меня уже был малыш, но не всегда была возможность пристроить его к бабушкам и дедушкам (хотя мне с ними очень повезло, низкий им за это поклон). Мечтала о том, как было бы хорошо, если бы при библиотеках появились такие детские комнаты, в которых на один-два часа можно было оставить ребенка и спокойно позаниматься. Надеюсь, это станет реальностью.

Даже когда мы открывали кризисный центр для женщин, первым делом оборудовали детскую комнату, чтобы, пока мамы на консультациях,  ребятишки могли поиграть. Но практика показала: сколько бы ни было детей, ими нужно заниматься. Это же дети… Если нет присмотра, они начинают баловаться. Если их больше двух, общение может превратиться в хаос. А кругом – розетки, окна, мебель… Помогали нам и волонтеры,  особенно когда у нас проводились групповые занятия с родителями и они брали с собой ребятишек, потому что не с кем было их оставить. Но с руководством, у которого я много раз просила ставку педагога, чтобы работа детской комнаты была организована как надо, понимания по этому вопросу так и не нашла… А это важный момент, указывающий на эффективность и смысл таких действий.

И, конечно, нельзя забывать про элементарные требования безопасности: расположение детской комнаты только на первом этаже и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Чтобы это место не превратилось в рассадник инфекций, нужно, чтобы за порядком кто-то следил. Опять без работника не обойтись! Радует то, что внедрение этой инициативы может способствовать открытию дополнительных рабочих мест для женщин.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 70