Детский технопарк открывает для Томска недетские перспективы

Статей на сайте: 191

kvant-162

На университетском проспекте Томска появились новые жители – кванторианцы. Этим гордым именем могут похвастаться будущие ученые, а ныне – юные исследователи и конструкторы, разрабатывающие свои научные проекты в стенах детских технопарков – «Кванториумах». Они создаются по всей стране Министерством образования и науки России совместно с Агентством стратегических инициатив. Уже в 24 городах работают детские технопарки. Теперь свой «Кванториум» появился и в Томске. Область стала одним из регионов, которые получили субсидию из федерального бюджета на его открытие. Это заслуга главы региона Сергея Жвачкина.

«Кванториум» вырос в центре Томска, неподалеку от корпусов ТГУ, СибГМУ, ТПУ и ТУСУРа. Символичное соседство.

– Мы открываем детский технопарк на главном городском проспекте, на томской университетской миле, – подчеркнул на праздничной церемонии глава региона Сергей Жвачкин. – Наши вузы успешно развивают космические, робототехнические, информационные и многие другие технологии. А здесь, в современных лабораториях и комфортной среде, мы будем готовить смену нашим студентам и ученым.

В распоряжении юных и талантливых есть все, что нужно для плодотворного творческого процесса. Технопарк оснащен высокотехнологичным оборудованием – от конструкторов по различным направлениям до профессионального оборудования: квадрокоптеров, 3D-принтеров, фрезерных и лазерных станков, гидропонной установки и биогенетической лаборатории. Настоящая мечта юного исследователя! Ребята смогут не только обучаться современным технологиям со школьной скамьи, но и разрабатывать и выпускать готовые инженерные изделия. Направлять идеи кванторианцев в правильное русло и помогать воплощать в жизнь самые амбициозные задумки будут выпускники томских вузов, прошедшие специальную подготовку в Москве.

Позиция «Кванториумов» – ориентация на проектную деятельность. Выполнением учебных кейсов дело здесь не ограничится. В перспективе – решение реальных производственных задач по заказу предприятий. Уже сегодня в числе партнеров технопарка – ведущие инновационные предприятия региона.

Кстати, дизайн помещений был создан специально для томского «Кванториума». Проектировщики старались разработать удобную и эргономичную среду, которая вдохновляла бы детей на творчество и познание нового.

У девятиклассниц Насти Куклиной и Полины Каракуловой после экскурсии по детскому технопарку глаза загорелись.

– Полный восторг! О таком оборудовании можно только мечтать! Теперь мы точно свой проект до ума доведем. Не терпится поскорее взяться за работу, – не скрывают эмоций девчонки.

Полина и Настя разрабатывают теплицу, которая будет расти вместе с растением. На эту идею их натолкнула… гусеница.

– Она может до 40 раз сбрасывать оболочку и в тысячу раз увеличиваться в размерах. Мы ищем материал для теплицы, который бы спокойно растягивался и давал простор для подросших растений, – поясняют девчонки. – Наша «умная теплица» благодаря технической начинке сможет сама корректировать комфортные условия. Например, если зарядят дожди, она будет собирать воду и выдавать ее растениям по необходимости. Система искусственного освещения поможет восполнять нехватку солнца – погода в Томске капризная, много пасмурных дней. Если все получится, у огородников будут две главные заботы – посадить и собрать урожай. Об остальном позаботится наша теплица.

Ежегодно в «Кванториуме» смогут изучать технологии и реализовывать собственные проекты 1 тыс. юных жителей области. Лучшие из лучших войдут в кадровый резерв для дальнейшей работы на высокотехнологичных предприятиях региона. Для Томской области – одного из старейших образовательных, научных, и технологических центров Сибири – создание базы подготовки будущих инженеров является важным, чтобы удержать и наращивать свои позиции в качестве передового инновационного региона.

kvant-138

Детские технопарки создаются в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей», поддержанного президентом Владимиром Путиным. Цель федерального проекта – подготовка новой инженерной элиты России. Участие в открытии томского «Кванториума» приняли заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников, заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, гендиректор федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» в России Марина Ракова

kvantorium-s-ulitsy

На площади в 900 кв. м разместились учебные помещения, хай-тек-цех и коворкинг

kvant-162

На открытии детского технопарка даже традиционное разрезание красной ленточки не обошлось без креатива. Ножницы заменили молотки и жидкий азот. Главные виновники торжества – кванторианцы – заморозили при помощи азота ленту, а потом под аплодисменты собравшихся разбили ее молотками

kvant-057

В томском технопарке будущие светила науки будут заниматься по восьми направлениям, или квантумам. Это биоквантум (биотехнологии и физиология человека), робоквантум (робототехника), геоквантум (геоинформационные технологии), IT-квантум (информационные технологии), аэроквантум (беспилотные летательные аппараты), космоквантум (космонавтика), VR-квантум (виртуальная и дополнительная реальность), промдизайнквантум (промышленный дизайн)

kvant-036

Сколько раз за эти три дня он оказывался под прицелом фото и видеообъективов, пятиклассник Саша Тимофеев и сам не помнит. Редкий участник форума отказал себе в удовольствии сделать селфи с пареньком, ставшим лицом U-NOVUSa. Именно он смотрит на нас с билбордов, посвященных форуму молодых ученых. Ученик физико-технического лицея всерьез увлечен робототехникой. Он придумал робота для перевозки грузов. «Нужно загрузить в него необходимый товар, забить программу маршрута, нажать на кнопку «Пуск», и робот самостоятельно доставит его в любую точку мира, – поясняет юный конструктор. – Робототехникой я планирую заниматься и дальше. Учиться хочу только в Томске!»

Открытие в Томске детского технопарка – удивительное событие, дающее возможность тысячам школьников приобрести новые навыки и знания в самых сложных, продвинутых, но уже ставших частью современной жизни вещах. Здесь сочетаются очень интересные формы занятий с действительно глубокими научными знаниями и фундаментальной подготовкой.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 37