Детское место. Справилась ли Томская область с президентским указом?

облдума

Члены Совета общественных инициатив (СОИ) при областном парламенте обсудили, как в регионе выполняется программа по обеспечению дошколят местами в детских садах.

Три года назад в майском указе № 599 президент поставил задачу: до 1 января 2016 года ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения для малышей от трех до семи лет. Томские чиновники подсчитали: чтобы выполнить эту задачу, необходимо создать более 10 тыс. детских мест.

УКАЗка к действию

– Хотелось бы услышать ваше мнение о том, как в регионе решается проблема в том числе по оборудованию детских садов мебелью и инвентарем. Какие, на ваш взгляд, есть сложности? – обратилась к общественникам спикер областной Думы Оксана Козловская.

О том, какую работу проделали власти в течение последних трех лет, членов СОИ проинформировал замгубернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. В 2013 году в Томской области, по его словам, было введено 2 835 дошкольных мест. Они приросли в основном за счет уплотнения групп и строительства пристроек. Плюс построили еще три новых детских садика в областном центре и в Северске.

В 2014 году власти ввели 2 886 мест. Этот год стал началом большой программы по строительству новых детсадов в рамках государственно-частного партнерства. За два года инвестору предстояло возвести 15 детских садов на 2 550 мест. Кроме того, строители возвели восемь пристроек к зданиям школ.

До конца этого года власти планируют создать еще 4 793 места.

На сегодня, по словам Чингиса Акатаева, 2 266 детей (в возрасте от трех до семи лет) нуждаются в детских садах. В отложенной очереди стоят 473 ребенка (то есть родители этих малышей хотят перевести их в другой детсад).

Сад с плюсом

Члены Совета общественных инициатив (это представители различных некоммерческих объединений, ассоциаций, партий, профсоюзов) высоко оценили работу администрации. По мнению общественников, указ президента в Томской области выполняется в срок и, самое главное, с хорошим качеством.

– Я, честно говоря, не верил, что область справится с поставленной задачей. Достигнутый результат в наше тяжелое время – повод для оптимизма, – сказал Олег Котиков.

Вместе с тем активисты подняли ряд острых вопросов.

Арнольд Лопарев коснулся темы возврата детских садов, приватизированных в 1990-е годы коммерческими структурами. Докладчик Чингис Акатаев пояснил, что выкупить такие здания вряд ли получится, потому что собственники выставляют заоблачные цены – гораздо дороже нового строительства.

Татьяна Дмитриева спросила о дефиците мест в возрастной категории от полутора до трех лет и о создании ночных групп.

Замгубернатора пояснил, что актуальная очередь в этой возрастной категории составляет более 7 тыс. человек. Что касается организации ночных групп, то это вопрос будущего.

– В этом году намечалась процедура независимой оценки качества образования и объектом внимания стали как раз детские садики. Как население оценивает качество дошкольного образования? – поинтересовался Олег Котиков.

Отвечая на этот вопрос, член СОИ, представитель профсоюза работников народного образования и науки Николай Глушко подтвердил, что все детские сады, за исключением частных и ведомственных, прошли проверку на качество. Областной департамент общего образования обнародует эту информацию чуть позже, но уже сейчас можно сказать, что большинство родителей удовлетворительно отзываются о качестве дошкольного образования. Вместе с тем есть претензии к техническому обеспечению, мебели и оборудованию, то есть к условиям содержания детей.

Кроме того, члены СОИ говорили о размере родительской платы и компенсации за посещение ребенком частного детского сада, о лицензировании негосударственного сектора, о принципах формирования электронной очереди, о необходимости проектирования социальной инфраструктуры в новых микрорайонах, о кадровом дефиците.

– Что и как было сделано, ответ на этот вопрос мы знаем. А где взять деньги на содержание и введение новых дошкольных мест в 2017 году? Мы знаем, что перед регионами стоят задачи по открытию новых ученических мест, по переходу на обучение детей в одну смену. Регионам не справиться в одиночку, – считает член Совета общественных инициатив Александр Егоров.

Докладчик сказал, что область очень надеется на финансовую поддержку центра.

В Томской области 100 тыс. детей дошкольного возраста. Из них 56 тыс. посещают детские сады. 24 тыс. детей (от нуля до семи лет) стоят в очереди на получение путевок в садики. Еще 20 тыс. ребят не ходят в дошкольные учреждения, поскольку их родители не заявили о такой необходимости. В основном это сельские жители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *