Девять лет лишения свободы за жестокое убийство отказавшегося покинуть гараж человека

25.09.2014 Асиновским городским судом рассмотрено дело о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку).

В ходе разбирательства суд установил, что подсудимый в гараже индивидуального предпринимателя, в ходе ссоры при отказе потерпевшего покинуть гараж, умышленно с целью убийства, подверг избиению последнего, нанеся ему не менее 1 удара стеклянной бутылкой по голове, не менее 15 ударов руками и ногами, обутыми в обувь, по голове и различным частям тела, а затем, вытащив потерпевшего на улицу и толкнув его в снег, в продолжение своего преступного умысла, направленного на убийство, нанес лежащему потерпевшему не менее 15 ударов металлической кочергой по голове и различным частям тела, после чего, взял топор и нанес обухом топора один удар в область левого предплечья потерпевшего, причинив тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни, повлекшие смерть потерпевшего на месте происшествия.

Подсудимый свою вину в совершении преступления признал полностью и, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний в судебном заседании отказался, полностью подтвердив свои показания, данные при допросах в ходе предварительного расследования.

Суд, исследовав доказательства, указал, что объективный характер действий подсудимого свидетельствует о наличии у него прямого умысла на лишение жизни мужчины. Конкретные обстоятельства содеянного: орудие преступления, характер и локализация телесных повреждений – множественные удары в жизненно важные органы (голову и грудную клетку) потерпевшего, нанесенные со значительной силой в короткий промежуток времени свидетельствуют о том, что подсудимый осознавал общественную опасность своих действий, желал и предвидел неизбежное наступление его смерти.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. По совокупности преступлений путем частичного сложения этого наказания и наказания, назначенного предыдущим приговором суда, окончательно назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Томский областной суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *