Персона
17.10.2012

Девятилетнюю героиню наградили орденом

Статей на сайте: 628

В минувшее воскресенье томскую третьеклассницу Катю Рудь чествовали в Колонном зале Дома союзов в Москве. Она, как и еще трое совершивших героические поступки юных россиян, была награждена международной детской премией «Преклонение». Кате вручили настоящий орден и ценный подарок – телефон. Награждение проходило на Международном съезде волонтеров, посвященном 25-летнему юбилею Российского детского фонда.

Международная детская премия «Преклонение» вручается не каждый год. С 1998-го ею было награждено 13 юных героев, спасших других детей (чаще всего тонущих или при пожаре).

Историю, прославившую Катю, томичи хорошо помнят: 1 декабря 2011 года в однокомнатной квартире, где проживала семья Рудь с семью детьми, начался пожар. Катя высунулась в окно и стала звать на помощь. Когда оказавшийся поблизости таксист Александр Оконечников, поднявшись по решетке на окне первого этажа, позвал девочку, она отказалась спускаться, сказав, что в квартире еще трое малышей. Катя по очереди передала мужчине двухлетнего братика, у которого сломанная нога была в гипсе, а затем и четырехлетних двойняшек – и только после этого выбралась сама.

Смелость и ответственность Кати Рудь уже были по достоинству оценены замляками: в феврале она стала Человеком года в номинации «Милосердие», а в апреле – абсолютным лидером в конкурсе «Сибиряк года», набрав в ходе онлайн-голосования более 3 тыс. голосов. На престижную премию «Преклонение» Катю Рудь выдвинуло региональное отделение фонда «Дети России».

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 83 =