Наш регион занимает первое место в СФО по удельному весу обращений в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Томской области – эти данные Людмила Эфтимович представила в своем докладе по итогам 2018 года. В интервью «ТН» детский омбудсмен объяснила, с чем это связано, каким был нынешний год для детей Томской области и какие заботы впереди.

 

– Людмила Евгеньевна, по удельному весу обращений мы лидируем с достаточно солидным отрывом, учитывая, что в СФО есть территории с гораздо большей численностью детского населения, чем в Томской области. Как вы оцениваете этот показатель?

– Напомню, что в Томской области удельный вес (это количество обращений на 10 тысяч детского населения) в адрес уполномоченного по правам ребенка составил 56 случаев. В той же Кемеровской области, где по статистике детей в два раза больше, чем у нас, этот показатель равняется 12. Существенно меньше обращались к детскому омбудсмену также в Омской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях.

Как оценивать эти данные? С одной стороны, это серьезный повод для всех уровней власти в нашем регионе еще раз вернуться к анализу проблем детства, а с другой – доказательство того, что институт уполномоченного по правам ребенка в Томской области заслужил доверие жителей. Люди идут к нам за помощью, за решением своих проблем. И когда они к нам приходят или звонят по телефону, можно часто услышать фазу: «Мне посоветовал к вам обратиться человек, которому вы помогли».

Каждое обращение – это очень индивидуальная, персональная ситуация. Стандартных подходов нет и быть не может. В этом состоит особенность работы детского омбудсмена.

 

Педагогическая поэма

– В прошлом году было зафиксировано 1 160 обращений в аппарат уполномоченного по правам ребенка. Каковы предварительные итоги 2019 года?

– Хочу особо отметить, что по итогам 11 месяцев впервые за девять лет существования нашего института не произошло роста обращений. Это результат целенаправленной межведомственной работы. Многие проблемы решались на уровне учреждений, органов власти, и участие уполномоченного не потребовалось. Я надеюсь, что наметившаяся тенденция сохранится. На 1 декабря этого года к нам поступило 1 042 обращения, пока это соответствует уровню прошлого года. Из них большая часть от родителей – 858, от опекунов – 53, в остальных случаях – от неравнодушных граждан и организаций. Наибольшее число обращений (282) касались прав детей на образование. С самого начала деятельности института мы заостряли внимание общественности на конфликтах в образовательной сфере. Раньше жалобы были в основном на отсутствие мест в детских садах, затем пошли другие: место дали, да не в том садике. Сегодня на повестке дня школьные конфликты. Родители жалуются на школьных учителей, педагогов дополнительного образования и даже преподавателей спортивных школ. В этом смысле 2017 год оказался пиковым, когда было зафиксировано 464 (!) обращения. И это только официально зарегистрированные обращения. На самом деле жалоб больше, поскольку очень часто люди просят разобраться на условиях анонимности. В таких случаях мы не имеем права вмешиваться в ситуацию. Не надо думать, что в Томской области все так плохо. Мои коллеги из других субъектов тоже говорят о большом количестве жалоб в образовании. Выход – терпеливо, очень внимательно разбираться в причинах, искать точки соприкосновения конфликтующих сторон и варианты помощи.

– С какими жалобами к вам обращались томичи и жители области чаще всего в этом году?

– На первом месте, как я уже говорила, конфликты в образовательной сфере. На втором – обращения, связанные с нарушением жилищных и имущественных прав детей, пресловутый квартирный вопрос. Таких жалоб было 200. И порядка 115 обращений касались семейного неблагополучия. Кроме того, остро звучат вопросы социального обеспечения, охраны здоровья и оказания медицинской помощи, детской безопасности.

 

В школу можно, на площадку нельзя?

– Особое внимание вы уделяете защите прав детей с особыми потребностями. Какие проблемы ставят родители и опекуны?

– Вопросы жилья, доступной среды, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, летнего отдыха. Один из примеров: в аппарат уполномоченного обратилась мама ребенка с ментальным нарушением. Мальчика, который посещает одну из коррекционных школ в Томске, отказались принять в лагерь дневного пребывания на базе этого же учреждения. Руководство образовательной организации мотивировало отказ отсутствием сопровождающего для ребенка, хотя за три недели до этого заверяло родителей, что проблем с посещением пришкольной площадки не будет. При этом в учебное время сопровождающий сыну предоставлялся. После беседы с руководством департамента образования города Томска подведомственное учреждение нашло необходимого для ребенка специалиста в течение одного рабочего дня, оперативно решив сопутствующие организационные вопросы. Мальчик начал посещать пришкольный лагерь с момента его открытия.

– Важная часть работы уполномоченного по правам ребенка – мониторинг детских организаций. Что вы проверяете?

– У нас составлен план рабочих поездок. Но зачастую поводом для мониторинга становятся обращения граждан.  В этом году мы побывали в 120 учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания. Это центры помощи детям, детские сады, школы, училища, больницы в районных центрах, отдаленных селах и, конечно, в Томске. Выездной формат позволяет сформировать наиболее полную картину системы работы с детьми, оказания им услуг и помощи в муниципалитете.

Выработан определенный алгоритм действий. Мы оцениваем прежде всего вопросы физической, противопожарной, информационной безопасности. Смотрим организацию питания и медицинское обслуживание.

По итогам проверок направляем главе района свои заключения и рекомендации. Уверяю вас, из муниципальных образований мы получаем не формальные отписки.

– В сфере вашего внимания – замещающие семьи, и вы являетесь сторонником ограничения количества детей в таких семьях.

– Если приемная семья принимает троих-пятерых детей, родных братьев и сестер, это нормальная ситуация. Другое дело, когда приемные родители берут ребятишек из разных семей, что называется, до кучи. Это заведомо осложняет жизнь всем членам новой семьи. Считаю, что на федеральном уровне необходимо корректировать Правила создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье в первую очередь в части установления ограничения числа передаваемых детей в замещающие семьи.

– Штат аппарата уполномоченного немногочисленный, а фронт работы большой. Кто вам помогает?

– Во всех делах наша опора – это общественные помощники, которые работают во всех муниципальных образованиях. Есть у нас и юные помощники из детского совета при уполномоченном, очень активные, умные и деятельные ребятишки из четырех школ Томска и Томского района. В этом году они подготовили 13 мероприятий, с которыми побывали в школах, детских оздоровительных лагерях, Томской воспитательной колонии № 2, центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Это и правовая кругосветка под названием «В мире моих прав и обязанностей», и акция «Класс доброты. Герои нашего времени», познавательная программа «С Конституцией дружу!», направленная на знакомство с основным законом страны. В День старшего поколения юные помощники отправились с праздничной программой в Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области и вручили бабушкам и дедушкам подарки, которые сделали своими руками. Думаю, что у юных помощников и в новом году будет много интересных дел.

 

Ищем слабое звено

– В середине декабря состоялось заседание координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Каков лейтмотив следующего года?

– Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, подвела итоги работы и объявила о старте нового проекта – запуске системы оценки детской политики в регионах «Качество детства». Она включает в себя анализ всего комплекса параметров семейной политики в регионе для оценки защищенности прав детей. Этой работой будут заниматься детские омбудсмены в своих регионах. Этот показатель, как сказала Анна Кузнецова, будет способствовать диагностике состояния защиты основных прав и гарантий ребенка в субъектах РФ, и давать руководителям субъектов полную информацию о пробелах в сфере детской политики, позволит корректировать бюджет и направлять усилия туда, где дети наименее защищены. Ставится задача выявить слабые зоны в сфере детской политики и помочь найти решение.

Основными направлениями деятельности уполномоченных по-прежнему являются охрана здоровья, образование, социальная защита, безопасность несовершеннолетних. Будем работать, засучив рукава!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 10