Дикоросы в сиропе

Анатолий Алексеев
Фото: Вероника Белецкая, Анатолий Алексеев

IMG_0438

Томская компания успешно насыщает мировые прилавки вкусным продуктом

За последние полгода журналисты разных томских СМИ объехали около десятка предприятий пищевой отрасли в нашем регионе, чтобы рассказать о их работе в нынешних условиях, но не ошибусь, если скажу, что фабрика от группы компаний «Крепкий орешек» буквально сразила всю делегацию.Абсолютно нетипичное, весьма экзотическое производство для Сибири, словно возникшее из восточной сказки, расположилось даже не в Томске, а на щедром участке земли – у околицы деревни Петрово, что в Томском районе. А на деле это одно из самых крупных предприятий в России по производству вкуснейших яств из натуральных и полезных продуктов с годовым объемом 700 млн рублей.

IMG_0599

Аромат на околице

Группа компаний «Крепкий орешек» занимается переработкой дикоросов, орехов, семечек, сухофруктов. Из этого сырья она делает не только полезнейшие фруктово-ореховые ассорти, снековую продукцию, но и кондитерские изделия, уже в названии своем несущие неповторимый аромат Востока: халву, нугу, козинаки, щербет, батончики, мармелад, грильяжные конфеты, чак-чак и многое другое. То есть то, что многие томичи видят на полках в больших и малых магазинах, не привозится со знойного юга, а делается здесь, на нашей земле, под северным солнцем и весьма успешно. За 16 лет работы достигли современного европейского уровня производства с оборудованием от лучших производителей из Италии, Китая, Турции, включая и отечественных изготовителей: автоматизированные линии подготовки и обжарки сырья, фасовки готовой продукции, высокотехнологичные кондитерские машины.

IMG_0532

Орехи лущу, семечки жарю

Первое, что встречает гостей в просторных и светлых цехах, – это запах как в магазине восточных сладостей, ведь производство включает в себя подготовку полуфабрикатов – очистку семечек, поджаривание орехов и семян масличных, фотосепарацию, производство ореховых паст, варку сиропа и карамели. И технологический шум как в обычном заводском цеху. Вот здесь в печи за час жарится или сушится порядка 500 килограммов различных орехов. Под каждый орех выставляется своя температура. А в специальном сепараторе продукт проходит через установку, отсеивающую бракованные орехи, которые отправляются на корм скоту. Установка заменяет порядка 40 женщин, которые раньше занимались калибровкой вручную. В цехах вообще безлюдно, очень много делает умная автоматика. Если случайно попадаются посторонние предметы, то их удаляют магнитом, установленным в печах и на линии фасовки. Там же встроен рентген, который видит даже человеческий волос.

– Если рентген что-то увидел, то упаковка будет сброшена с линии, – очень доходчиво рассказала заведующая производством Надежда Карабаева.

IMG_0643

На радость экологам, здесь безотходное производство. Как, например, наш бренд – кедровый орех. Сначала его подсушивают, сортируют, затем ядро моют, а скорлупу продают нефтяникам для ремонта скважин. Все в деле. В месяц 15 тонн готового ядра от 45–50 тонн ореха. Сырой орех покупают там, где нынче урожай, даже если он на Дальнем Востоке. Вот в этом году хороший прогноз по Сибири. Кстати, в длинном списке поставщики различного сырья со всех континентов – Иран, Вьетнам, Аргентина, Бразилия, Узбекистан, Китай, Афганистан.

IMG_0646

Скажи «халва», и ее сразу станет видно

По словам руководителя «Крепкого орешка» Алексея Альпета, на сегодняшний день продукция компании продается по всей стране: в СФО, на Дальнем Востоке и Урале, в Москве, Иванове, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде и других городах, а также в Казахстане. Собственной сети у предприятия нет, но продукцию с удовольствием берут большинство известных торговых сетей: Меtrо, «Ашан», «Лента», «Перекресток», «Быстроном»… Казалось бы, рынок освоен огромный, но компания все время ищет новые ареалы.

– На зарубежном рынке мы планируем выйти в Германию, там много русскоязычного населения, – пояснил Алексей Альпет. – Хотим продвигать элитную продукцию, которая у нас представлена в линейке «Сибирский кедр». Это продукты, в основе которых 70–80% ядра кедрового ореха, сибирский мед. Речь идет о кедровой халве, различных батончиках из нуги. Наши технологи обещают каждые два-три месяца по одному новому интересному продукту. Так что вопреки санкциям уже в сентябре сибирские продукты могут оказаться в центре Европы.

Кроме того, с этого года компания начнет производство халвы по турецкой технологии. Для этого уже закуплено и установлено необходимое оборудование, которое позволит производить две тонны продукции в смену вместо прежних 50 килограммов.

При этом к сентябрю на предприятии планируют установить веб-камеры в цехах: каждый пользователь Сети в режиме онлайн сможет понаблюдать, как идет производство того или иного продукта и убедиться в его качестве.

Кроме того, сейчас компания готовит проекты по производству чаев на основе алтайских трав и сушеных сибирских ягод.

– Мы идем к тому, – резюмировал руководитель компании, – чтобы обрабатывать больше местного дикорастущего сырья, увеличивать количество собственных продуктов в линейке и не зависеть от политических и экономических катаклизмов.

IMG_0645

Предприятий по переработке дикоросов десятки, но ГК «Крепкий орешек» – ведущее, входящее в пятерку лучших, определяющих лицо новой экономики области. Они работают как на местном сырье, так и на привозном, являясь проводниками политики продвижения сибирских дикоросов. Отличную продукцию премиум-класса компания поставляет на межрегиональные и международные рынки, а это не только налоги и рабочие места, это имидж Томска.

Константин Чубенко, глава облдепартамента потребительского рынка

IMG_0507

IMG_0588

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + пять =