Дипломные проекты студентов ТГАСУ включаются в федеральную программу благоустройства территорий

Статей на сайте: 16296

Будущий экономист Наталья Пирогова уверенно шла на красный диплом. Выпускница ТГАСУ уже рассматривала варианты трудоустройства. В это время ей поступило весьма заманчивое предложение продолжить учебу в родном университете, но уже в магистратуре архитектурного факультета. Там она могла найти применение своим знаниям по экономической оценке территорий.

Междисциплинарный эффект

На архитектурном факультете девушка отучилась не два, а три года: за это время Наталья стала мамой. Ее научный руководитель, заведующий кафедрой «Архитектурное проектирование» АФ Олег Стахеев, предложил способной студентке проанализировать территорию центральной части областного центра, провести градоэкономический расчет участка городского общественного пространства в Томске и сформировать модельный ряд будущего решения этих пространств.

– Дело в том, что архитекторы всегда смотрели на исследуемый объект с архитектурно-планировочной точки зрения, а экономисты в большей степени определяли рентабельность этого объекта, его приспособляемость к реалиям жизни, – поясняет Наталья. – Моя научно-исследовательская работа состоит из трех частей: первая была посвящена изучению понятия общественного пространства.

Наталья Пирогова

Вторая часть работы – анализ изучаемых пространств, их количественный и качественный состав. В результате кропотливой работы для пилотного проектирования и выработки научно-практических рекомендаций был выбран Театральный сквер в переулке Нахановича.

– Я ходила и считала, сколько и каких деревьев и кустарников растет в этом сквере, количество и качество малых архитектурных форм, метраж уложенной тротуарной плитки и бордюрного камня, насыщенность этой территории людьми в утреннее, дневное и вечернее время. Одним словом, провела инвентаризацию исследуемого участка, – рассказывает автор проекта. – Анализ территории Театрального сквера выявил как положительные, так и отрицательные характеристики выбранного участка.

На его основе и систематизации собранных материалов Наталья Пирогова подготовила три проектных решения по улучшению исследуемой территории.

– В первой модели мы вместе с научным руководителем провели сметный расчет пространства. Проще говоря, подсчитали стоимость всего объекта, – поясняет Наталья. – Вторая модель предусматривала проектное решение с частичным преобразованием исследуемой территории. Третий вариант стал самым смелым и кардинальным по масштабу задуманных и предлагаемых научно-проектных решений.

– Он включал в себя выход к реке, подземную парковку в переулке Нахановича с галереями, пешеходной зоной, где можно проводить масштабные действия – ярмарки, выставки, праздничные гулянья, учитывая то, что рядом находится областной художественный музей, театр юного зрителя, кинотеатр. Общественное пространство рекомендовано было закрыть от автомобилей, сделав его пешеходным. Конечно, третий вариант получился самым ярким, фантастическим и запоминающимся, – говорит Наталья. – Мы провели градоэкономический расчет и получили вполне конкретные суммы по каждой из представленных моделей, а полученные результаты легли в основу практических рекомендаций по преобразованию этой территории.

Таким образом, пилотный проект Натальи Пироговой как раз и был направлен на то, чтобы показать потенциальному заказчику экономическую составляющую дизайн-проекта, его рентабельность и временную окупаемость вложенных средств. Теперь, если будет поступать какой-то запрос от власти или бизнеса по преобразованию территории, благодаря авторскому методу расчета он сможет увидеть не только приведенные вариации архитектурного переустройства, но и стоимость проекта реконструкции территории.

У студентки архитектурного факультета ТГАСУ эта работа впоследствии вылилась в магистерскую диссертацию на тему «Совершенствование системы общественных пространств с помощью градоэкономического расчета проспекта Ленина в городе Томске».

– Тема была мне интересна, потому что общественные пространства помогают не только формировать облик города, но и способствуют в конечном итоге улучшению качества жизни горожан. Потому что на таких площадках люди гуляют, знакомятся, отдыхают, – считает Наталья. – Всегда ведь приятно, когда места отдыха не просто красивы, но еще и удобны для разных групп населения – пожилых людей, инвалидов, родителей с колясками. Кстати, в проектных решениях везде рассматривалась так называемая безбарьерная среда для маломобильных групп населения. Я считаю, что мы занимались очень актуальной и своевременной работой, и здесь нельзя останавливаться – ее нужно максимально развивать и применять на практике. Мне приятно, что моя тема оказалась такой востребованной в рамках федерального проекта по комплексному развитию территорий.

Сегодня выпускница ТГАСУ работает в профильном департаменте. И хотя сейчас тема благоустройства общественных пространств не входит в сферу ее прямых обязанностей, но ее коллеги плотно занимаются реализацией федеральной программы на территории области. А в обеденный перерыв автор пилотного проекта частенько прогуливается по Театральному скверу, поскольку работает рядышком и надеется в скором времени увидеть в нем преобразования, пусть и не глобального масштаба.

Опережая время

– Архитектурный факультет работает по направлению создания комфортной среды не один десяток лет, – рассказывает заведующий кафедрой «Архитектурное проектирование» ТГАСУ Олег Стахеев. – Опережая события, с помощью студентов, их курсовых и дипломных работ мы создаем пилотные проекты по качественному преобразованию городской среды. Два года назад мы выполнили большую комплексную работу, которая затрагивала территории, прилегающие к комплексу ТГАСУ на участке от Кузнечного взвоза до пушкинской развязки с захватом улицы Партизанской, где находятся общежития и спортивный комплекс университета.

По словам доцента Стахеева, у Томского архитектурно-строительного университета имеется опыт работы над подобными комплексными задачами и вуз готов включиться в работу по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Среда без барьеров

И вновь, опережая время, глава региона Сергей Жвачкин дает поручения своим заместителям пройти и посмотреть, насколько городская среда областного центра комфортна и безбарьерна.

– У нас на факультете была выпущена магистерская диссертация, которая будет служить теоретической базой для изыскательских и проектных работ, – рассказывает Олег Стахеев. – Мы хотим проанализировать территории города и выяснить, насколько безбарьерны городские пространства. А ведь это касается практически 30% населения. Эти люди нуждаются в устройствах правильных пандусов и переходов, удобных остановок, нормированного уличного освещения – той максимально безопасной среды с элементами комфорта, которая требуется незамедлительно в рамках обозначенного федерального проекта.

Сейчас рабочие группы из числа студентов и преподавателей занимаются сбором и систематизацией городских пространств. Они проверяют, насколько городская территория приспособлена для удобного и безопасного перемещения перечисленных групп населения. Энтузиасты уже обследовали участок от проспекта Ленина до пушкинской развязки и пришли к неутешительному выводу: более 80% территории не соответствует нужным параметрам.

По словам ученого, даже там, где установлены пандусы, они сделаны для отвода глаз проверяющих, так как практически нигде не соблюдены нормативные требования. И даже если эти спуски находятся в очень хорошем состоянии (что встречается крайне редко), они не приспособлены для использования их в зимнее время, потому как не имеют противоскользящего покрытия.

– Мы намерены разработать рекомендации по формированию безбарьерной среды, сформировать проектный альбом и вынести эти материалы на обсуждение со специалистами, так как наш город остро нуждается в подобных изменениях, – поясняет Олег Стахеев.

Руководство вуза также намерено в рамках федеральной программы донести весь объем собранной информации до властных структур, чтобы преобразования городских территорий Томска и поселений области получили логическое развитие.

Автор: Валентина Артемьева
Фото: Любовь Сёмчина

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1