ЖКХ
2 11.12.2012

Директор управляющей компании обвинен в мошенничестве с использованием служебного положения

Статей на сайте: 637

Олег Урядов, директор УК «Управдом», приговорен Октябрьским судом к штрафу в 200 тыс. рублей и лишению права управлять многоквартирными домами в течение двух лет. Защита намерена обжаловать приговор.

На протяжении следствия и судебного разбирательства в администрации Октябрьского района периодически раздавались звонки: и городские чиновники, и руководители управляющих компаний хотели знать, как продвигается «дело Урядова». Потому что всем было понятно: директор УК «Управдом» Олег Урядов – первая ласточка. Сегодня на скамье подсудимых оказался он, завтра такая же судьба может постигнуть кого-то из его коллег, возглавляющих другие компании.

Три стороны конфликта

К уголовному делу привел трехсторонний конфликт. Участники: Олег Урядов (руководитель пяти управляющих компаний, четыре из которых находятся на территории Октябрьского района, директор УК «Управдом» и владелец 50% долей ООО «Управдом»); жители дома по ул. Пушкина, 63, стр. 28 (старый дом, коридорная система, тесные комнатушки, туалет на этаже); Октябрьская администрация (собственник большинства квартир на Пушкина, 63, стр. 28).

В апреле 2010-го «Управдом» был выбран жителями в качестве управляющей компании. А уже осенью Олег Урядов повел разговор о значительном увеличении (практически вдвое!) коммунальных платежей. Собственники квартир были против. Платить в 2011 году по 30 рублей за кв. м не соглашались, на урезание услуг не шли. Твердо придерживались принципа: «УК – организация, которая призвана обслуживать тебя за твои деньги и на твоих условиях».

Состоялось голосование, в котором принимал участие и сотрудник Октябрьской администрации, поскольку большинство квартир принадлежат муниципалитету. Подведя итоги, Олег Урядов утверждал: чиновники выступили-таки за повышение тарифов. В администрации настаивали на обратном: их представитель голосовал против! Жители, считая удорожание коммуналки незаконным, инициировали возбуждение против директора «Управдома» уголовного дела.

За и против

– Приоритетом была не подделка результатов, а именно незаконное повышение тарифов, – подчеркнул замглавы администрации Октябрьского района Евгений Буртовой. – Человек решил обогатиться, не имея на то законных оснований. Урядов везде утверждал, что администрация проголосовала за. Однако на наши письменные и устные требования предоставить хотя бы копию протокола собрания с результатами голосования мы ничего не получили. Ну, если у тебя есть документ, покажи его хотя бы в зале суда! Не показал. Считаю, что факт фальсификации результатов подтвердился этим на сто процентов.

Адвокат Олега Урядова активно возражал, доказывая, что в действиях его подзащитного нет признаков мошенничества. Среди его аргументов был, в частности, и такой:

– Во время следствия мы ходатайствовали об изъятии компьютера из кабинета сотрудника Октябрьской администрации, участвовавшего в голосовании. Информация, содержащаяся на жестком диске, позволила бы установить время изготовления письма на имя главы администрации с сообщением о голосовании против повышения тарифов, а также служебной записки. Ходатайство было удовлетворено. Но за день до выемки жесткий диск сгорел! Считаю, это не может быть простым совпадением. Чудо! Божий промысел…

Где логика?

Олег Урядов

Сам директор УК «Управдом» Олег Урядов считает, что весь судебный процесс – отражение его конфликта с руководителем района Василием Неверовым:

– Наши дома находятся в Советском, Октябрьском, Ленинском районах. Везде у нас добрые, ровные, конструктивные отношения. Исключение – Октябрьский район. В своей работе мы основываемся на здравом смысле, рекомендациях специалистов и на законе. Повышение тарифов сделано на основе многочисленных консультаций с юристами. Еще хочу обратить внимание суда на нелогичность поступка по поводу фальсификации решения общего собрания. Неужели я мог надеяться, что о подделке документа не станет известно завтра же? И жителям, и администрации? Это же абсолютно несерьезно! Я искренне считаю, что моей вины в повышении тарифов нет. Я на трех собраниях предупреждал, что оно будет!

«Бедные, но гордые»

Подводя собственный итог этому непростому судебному разбирательству, Евгений Буртовой сказал:

– Это беспрецедентное не только для Томска, но, пожалуй, и для России дело стало возможным благодаря активности самих жителей. В материалах – 32 потерпевших. И дай бог каждому дому такую инициативную группу, как на Пушкина, 63. Правда, и нам досталось от них за наши недоработки… Но мне запомнилось, как люди сказали: «Мы хоть и бедные, но гордые! Поэтому нечего лезть к нам в карман!»

 

Под фото (осн):

Это далеко не первый нашумевший конфликт с УК «Управдом». Утром 30 января в доме по ул. 79-й Гв. дивизии, 6, работники компании срезали замки на подвальных помещениях и принялись прикручивать таблички, сообщающие, что дом находится под управлением именно этой компании. Как говорят в администрации Октябрьского района, примеров недобросовестности этой УК можно привести десятки

 

Под фото (доп):

«Наши дома находятся в Советском, Октябрьском, Ленинском районах. Везде у нас добрые, ровные, конструктивные отношения. Исключение – Октябрьский район», – категоричен Олег Урядов

 

ФОТО ИЗ АРХИВА «ТВ»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

2 Responses to Директор управляющей компании обвинен в мошенничестве с использованием служебного положения

  1. Евгений

    Несостыковка. Если речь идет о жителях дома, имеющих хотя бы остатки мозгов, их несогласие с тарифами выразилось бы в смене управляющей компании. Вместо этого — совершенно безумное уголовное дело. Это рейдерский захват, Неверов, по всей видимости, пытается сместить успешного директора УК, чтобы решить проблемы бизнеса своих близких друзей или родственников. Это все лишь предположение, но другое разумное объяснение найти трудно.

    • Евгений, жители в конце концов и сменили управляющую компанию — но это уже вторая часть истории, информация об этом проходила в СМИ. У меня тоже нет ощущения, что районный суд сыграл роль «истины в последней инстанции», какие-то подводные камни остались… Адвокат Урядова намерен обжаловать приговор. Интересно будет посмотреть на кассационный процесс. Что касается рейдерского захвата — домишко уж больно неказистый (я имею в виду Пушкина,63, стр. 28), не обогатишься с него. Скорее уж сыграл роль застарелый конфликт между Урядовым и администрацией. Олег Геннадьевич тоже, знаете, не «белый и пушистый», хотя человек безусловно успешный. Все-таки пять компаний…
      Но это уже мои предположения.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 59 =