Анатолий Алексеев

дискотека2

У каждого поколения своя музыка и свои танцы. Как это в одном прекрасном стихотворении: «Все танцуют. Танцуют по жизни. В темпе вальса, кружа на танцполе». Так распорядилось время: у кого-то был вальс и танго, твист и шейк, а кому-то довелось уже двигаться под музыку в эпоху родившегося социального феномена – дискотек, когда незатейливые вечера с духовым оркестром или радиолой сменились настоящим танцевальным карнавалом с громкими мелодиями всех стилей, цветом и яркими ведущими. И тогда зажигать под тухмановский диск «По волне моей памяти» можно было бесконечно много раз. Потому что это и была молодость! Вот примерно с таким мотивом родился проект под названием «Дискотека. Большая! Ностальгическая! С приключениями!». Он стремительно набирает обороты, обрастает поклонниками и, возможно, станет заметным культурным явлением в жизни Томска.

Танцуй всегда молодым

Вернуться в воспоминания 1970–1980-х годов, конечно, можно, достаточно найти в домашней фонотеке песни ВИА «Ариэль» или «Цветы», но как получить эффект присутствия, поймать кураж, оторваться, встряхнуть себя забытыми ритмами в танце? А как хотелось бы! Кто бы взялся?

– Мы решили собрать хороших людей, единомышленников и воплотить в жизнь в Томске 17 апреля новый громкий проект под названием «Дискотека: Большая! Ностальгическая! С приключениями!..» для томичей, бывших студентов. Хотя не исключено, что и сегодняшним студентам это будет интересно, – рассказывает Оксана Макеева, член оргкомитета, директор Томского регионального ресурсного центра, выпускница Президентской программы подготовки кадров. – Люди, занятые на работе, зачастую не могут позволить себе выйти в клуб, но помнят дискотечные ощущения радости и невероятной легкости чувств. Наша задумка – воспроизвести молодежный танцевальный антураж для участников, которые могли бы и отдохнуть, и вырваться из круга забот. Это будет не просто ретродискотека как известный бренд гастролирующих по России артистов. Томичей ждет театрализованное действо с телемостом в прошлое. Все будет напоминать о том времени: стилизованные билеты, танцпол с экраном и баннером, талантливые ведущие, кадры хроники, видеоклипы, воспоминания известных в городе людей – ученых, политиков, преподавателей. Здесь люди вспомнят о десяти годах жизни страны и Томска, начиная с 1975 года: БАМ, комсомол, весна, строй­отрядовская целина, романтика встреч, любовь. Легендарные ведущие студенческих дискотек расскажут, как доставали новинки, что более всего любили ставить «для подъема настроения» и на «коду», как приходила мода на танцы и отставала ли Сибирь от Москвы. Выступят томские артисты, вокалисты и танцоры, и, конечно же, заявлены звезды из столицы – популярная российская группа тех времен. Сюрпризов будет много, не хотелось бы раскрывать их заранее. Мы очень надеемся, что люди оценят нашу дискотеку и такое мероприятие станет востребованным и ежегодным.

«Все движется на свете…»

– Прежде мы изучили спрос, – подключается к разговору Андрей Трифонов, директор благотворительного фонда им. Высоцкого «Парус», один из организаторов проекта, – желание есть, и огромное, особенно у тех, кому за 40, ведь именно с этого поколения все началось. Вольно или не вольно в разговоре между собой возвращаемся к этому времени. Классная была эпоха – уверенности и гордости за огромную, могучую страну. Наша дискотека – попытка вернуть себя в то время. И если многое утеряно, то музыка не умерла. Мы лишь попытаемся воссоздать атмосферу, и, хотя в разных студенческих общагах субботние дискотеки отличались, пусть она будет нести их общие черты, волшебные названия и тексты песен как маркер поколения: «Лестница в небо», «Отель «Калифорния», «Смоки», итальянцы, «Опустел перрон, можно уходить» или «Мы вам честно сказать должны»…

Надеемся, что проект станет маленьким праздником. Хватит грустить и переживать, сидя у телевизора. Есть возможность окунуться в прошлое со своей компанией, испытанными студенческими друзьями, в джинсах «Левис», в цветных рубашках, да что там – на антресолях можно много чего отыскать, чтобы форма отвечала содержанию – уж отрываться, так по полной!

Проект бурно растет, уже обретая своих поклонников. Подробнее о нем можно узнать во всех известных соцсетях, посмотреть ролик на ТВ. Многие томские информационные агентства любезно обновляют бэкграундер текущих новостей проекта.

Продажа билетов уже началась. Цена небольшая, но забытые добрые эмоции стоят несравнимо дороже. Редакция «Томских новостей» пойдет на дискотеку в полном составе. Ведь суть в движении, как в строках Сергея Острового:

Из всех примеров самовыраженья предпочитаю искренность движенья. Движенье сердца. И движенье мысли. Все движется на свете. Вверх ли, вниз ли. Все движется. От самого рожденья. К добру. И к злу. И в этом суть движенья…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 43