Прошедшее в конце мая общее годовое собрание акционеров Томской домостроительной компании назвало удовлетворительными итоги работы холдинга в 2019 году и приняло решение отказаться от выплаты дивидендов, направив прибыль на поддержку текущей деятельности.

Решение обусловлено необходимостью иметь оборотные средства для продолжения строительства жилья и социальных объектов и снижения кредитной нагрузки.

Подобные решения принимали в ТДСК по итогам 2014, 2015 и 2018 годов. Компания в эти годы имела большой объем обязательств по участию в государственных программах и проектах государственно-частного партнерства, которые выполнялись со значительной отсрочкой платежей заказчиками и за счет банковских кредитов.

Генеральный директор холдинга Александр Шпетер в докладе по итогам деятельности подчеркнул, что, если бы не было относительно успешного года ранее, то ни о какой работе сейчас речи быть не могло:

– В 2020 году мы работаем практически без перерывов. За прошедший год сумма собственных средств в балансе приросла. Мы полностью сохранили нашу структуру, у нас появилась новая дочерняя фирма – «Сухие смеси ТДСК». Все дочерние структуры продолжили работать в своих направлениях, составляя единый технологический комплекс. Сохранили материальную базу и даже приросли в части техники и оборудования, в том числе высокопроизводительного. Построили дополнительные мощности – полуавтоматический завод по производству тротуарной плитки. Сохранили основных заказчиков и основной костяк коллектива, пройдя очень тяжелое время.

Говоря о планах компании на 2020 год, Александр Шпетер подчеркнул, что постоянное улучшение качества жилья и удовлетворенность покупателей квартир остаются главным приоритетом ТДСК.

Преимуществами ТДСК были и остаются индустриальное домостроение (а значит, короткие сроки строительства при соблюдении всех стандартов и нормативов), готовые для заселения квартиры, комплексная застройка и обеспеченность новыми социальными объектами, а также неукоснительное выполнение своих обязательств.

 

* * *

 

Интеграция межрайонного масштаба

В школе «Интеграция», которая откроет двери для учеников 1 сентября этого года в Южных Воротах, будут работать центры дополнительного образования по инжинирингу, IT-технологиям и предпринима­тельству.

Соглашение о создании в мегарайоне Южные Ворота школы «Интеграция» при Томском университете систем управления и радиоэлектроники было подписано в январе этого года ректором ТУСУРа Виктором Рулевским и главой Томского района Александром Терещенко.

Сегодня здесь ведется работа по созданию совместных с университетом центров дополнительного образования инженерно-технической, социально-гуманитарной и лингвистической направленности. Работать в них будут как педагоги школы, так и преподаватели ТУСУРа.

В рамках центров для школьников будут реализовываться дополнительные образовательные программы по IT-технологиям, цифровизации и инжинирингу разной направленности, предпринимательской, волонтерской деятельности.

Планируется, что с учениками школы будет вестись профориентационная работа в формате программ допобразования, а старшеклассники, участвуя в специальных программах так называемого предуниверсария, смогут подготовиться к сдаче экзаменов по профильным направлениям ТУСУРа и других технических вузов Томска.

 

* * *

 

Новоселья мая

На прошлой неделе завершено заселение дома по ул. Виталия Грачёва, 2б, в Южных Воротах. Это девятнадцатый дом в проекте мегарайона. Ключи от квартир получили более 250 человек. 

Новостройка представляет собой трехподъездный 17-этажный панельный дом с монолитно-кирпичной вставкой. Всего здесь расположено 280 квартир. Отделку можно выбрать чистовую или под ключ. Строительство дома заняло чуть больше года. Квартиры проданы уже готовыми без привлечения средств дольщиков, дом возведен на собственные и заемные средства. 

В мае десятки семей томичей также отметили новоселье в доме в пер. Речном, 3, в жилом комплексе Радонежском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =