В 1942 году советское командование приняло решение уделить особое внимание борьбе с танками противника. В связи с этим в артиллерийских частях РККА были выделены специальные подразделения истребителей танков. Но, вынужденные воевать на открытых позициях, они нередко погибали быстрее, чем их орудия. Существовало даже выражение «Длинный ствол – большой оклад – короткая жизнь». Поэтому и уважали, и выделяли, награждая таких артиллеристов, особо. Среди них был и наш земляк – Герой Советского Союза Григорий Васильевич Голещихин.

 

Боевое крещение

Родился он в 1925 году в деревне Петропавловке Колпашевского района в семье крестьянина. Окончил Кузуровскую семилетнюю школу. Работал в колхозе «Советский Север». В мае 1943-го Голещихина призвали в армию. Позже он окончил полковую артиллерийскую школу младших командиров. Стал наводчиком орудия. Во время войны Григорий Голещихин воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Особенно отличился в боях за Днепром в декабре 1943 года.

Как свидетельствуют материалы Колпашевского краеведческого музея, первое серьезное боевое крещение, отмеченное правительственной наградой, молодой сибиряк получил недалеко от небольшой деревеньки Бригадировки Ульяновской области: «…Команда «К бою!» прозвучала неожиданно для всех. Большинство бойцов надеялось, что это очередная учебная тренировка. Это был их первый бой, и средний возраст членов батареи не превышал 18 лет. Но вот из-за крайнего дома деревушки показался танк. Первые секунды растерянности сменились самым настоящим азартом: танк загорелся. Хотели было отпраздновать первую победу восторженными криками «ура!», как появился второй танк. Его тоже остановили. Но бой, оказалось, только начинался: как выяснилось впоследствии, 12 немецких «тигров» пытались пробиться через эту деревушку.

Бой длился более шести часов: уже горели восемь тяжелых машин, из четырех орудийных расчетов осталось только два, а фашисты всё наседали. Но им так и не удалось пройти: все они были или повреждены, или уничтожены. Это был действительно экзамен на зрелость, и все участники боя с честью выдержали его. Григорий Голещихин здесь получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу»».

 

Всё решали секунды

В ноябре 1943 года немецкое командование предприняло крупное наступление, чтобы отбросить советские войска за Днепр и вернуть Киев. В наступательном порыве в декабре 1943-го немцы ввели в бой несколько танковых и моторизованных дивизий. Но неожиданно они натолкнулись на крепкую противотанковую оборону, частью которой был 317-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в нем наводчиком 76-миллиметрового орудия служил наш земляк. Основной бой, в котором он отличился, произошел у села Ходоры в ночь с 7 на 8 декабря 1943 года. «Было видно, – вспоминал командир полка подполковник Т.Г. Филимонов, – что танки наступают в сопровождении пехоты. По гулу двигателей определили – машин не менее 100. Впоследствии выяснилось, что их было больше».

А вот как написал об этом бое сам Григорий Голещихин: «Я в это время находился у своей пушки с одним солдатом: остальной расчет с командиром орудия ушел в поселок за канатом для землянки и питьевой водой. Медлить было нельзя, и мы вдвоем с товарищем приняли неравный бой. Развернули орудие и привели его в боевую готовность, когда головной немецкий танк «тигр» уже находился в метрах сорока. Бронированное чудовище поливало огнем и рассчитывало раздавить орудие. Я уверенно сделал выстрел. Меткий удар снаряда заставил остановиться и замереть мощный немецкий танк. Но из-за него незамедлительно вышел второй. Исход решили секунды, быстро зарядив орудие, я снова выпустил снаряд в танк, который от удара снаряда остался на поле боя так же, как и первый.

Лязгая гусеницами и ведя непрерывный огонь, танки яростно бросались в атаку, но их все больше и больше становилось подбитыми на поле боя. Жестокая и смертельная схватка окончилась для врага безуспешно. Потеряв много техники и людей, противник вынужден был отступить. В этом бою мне из своего орудия удалось уничтожить большое количество фашистских танков, в том числе три мощных «тигра». С наступлением рассвета фашисты повторили атаку. На автомашинах они подвозили пехоту. Но наши артиллеристы не давали ей развернуться, метким огнем мы принудили противника отступить».

В итоге в этом бою орудие Голещихина уничтожило пять танков, четыре автомобиля, два бронетранспортера с пушками и до 30 фашистов. А всего полк подбил 28 танков, из них 12 «тигров», пять бронемашин, пять бронетранспортеров с орудиями и уничтожил 400 фашистов. С нашей стороны потери были минимальными. Не пострадало ни одно орудие. За участие в этом бою наш земляк получил звание Героя Советского Союза. Указ о награждении Голещихина вышел 9 февраля 1944 года. Кстати, стоит сказать, что он был одним из самых молодых Героев Советского Союза. На тот момент ему было всего 19 лет!

 

Комендант с человеческим лицом

А тем временем война продолжалась. Нужно было гнать немцев дальше на запад. Голещихин воевал у Белой Церкви и Умани. Участвовал в окружении Корсунь – Шевченковской группировки врага. В освобождении Львова, Старого Самбора, Дрогобыча. Осенью 1944 года во время боев в Карпатах Голещихин получил тяжелое ранение. В течение двух месяцев находился в эвакогоспитале, затем был переведен в санаторий города Пятигорска. В этом санатории он пробыл до 27 января 1945 года. А затем служил командиром отделения в 169-м запасном полку, который находился в городе Новочеркасске. Оттуда в том же году по медицинским показаниям он демобилизовался. К тому времени кроме «Золотой Звезды» Героя Советского Союза и ордена Ленина Григорий Васильевич имел ордена Отечественной войны I и II степени и медали, которых был удостоен за боевые заслуги.

В марте 1945 года Григорий Голещихин вернулся в родные края и определился на работу в органы МВД. Сначала его направили в специальную школу оперативного состава, после окончания которой и началась его успешная мирная карьера. Он – комендант спецкомендатур в Колпашевском районе. Некоторое время работал в следственном изоляторе № 2 в Колпашеве. Затем стал опер­уполномоченным Могочинского поселкового отделения милиции, старшим оперуполномоченным Молчановского районного отдела милиции. И всюду, как и на фронте, проявлял свои лучшие качества: собранность, дисциплинированность, умение принять правильное решение.

– Это был необыкновенный человек, – рассказывает ветеран МВД и УФСИН Владимир Полев. – Его биография так поразила меня, что я написал о нем отдельную книгу «Характер человека», хотя у меня есть книга о трех Героях Советского Союза в нашей томской системе МВД. Знаете, почему в стране так быстро победили послевоенную преступность и беспризорность? Потому что в милицию пришли такие люди, как Григорий Васильевич Голещихин. Помимо того что он был молод и энергичен, храбр и беспощаден к врагу, что подтвердил своим геройством в 19 лет, это был еще и очень совестливый человек, во всем он искал справедливость и не боялся никаких осуждений. Меня восхищали его деловые качества оперативного работника. Он был порядочным, скромным, честным человеком. Помогал пересыльным.

Вот, например, свидетельство жительницы Колпашевского района Любови Прошиной: «Григорий Васильевич был комендантом с человеческим лицом. Моя семья была выслана по непростой статье, без права возврата, и общаться с нашей семьей было опасно для дальнейшей службы. Но он почему-то не боялся этого и приходил к моему отцу просто, чтобы посидеть, поговорить за столом. В деревне тепло относились к семье Голещихиных. Все знали, что он Герой Советского Союза».

 

Наставник и товарищ

У товарищей по службе, как подтверждает Владимир Полев, о нем остались тоже самые светлые воспоминания, свидетельствующие, что человек он был явно неробкого десятка.

– Многие годы я работал в Могочинском поселковом отделении милиции с Георгием Голещихиным, – рассказал майор милиции Иван Шальвер. – Он к моему приходу уже имел большой опыт практической работы в милиции, причем в тех же должностях, что и я. Считал и считаю его своим наставником, педагогом, что ли. Он имел спокойный, уравновешенный характер, пользовался авторитетом среди сотрудников. Все знали, что он Герой Советского Союза, но этим званием он не кичился. Как и все в нашей деревне, держал скотину, любил рыбалку, охоту. На службе дела у него шли хорошо, он был собранным, внимательным к подчиненным. Такие же ровные отношения поддерживал с теми, кого задерживали, доставляли в отделение милиции. Не припомню случая, чтобы кого-то в отделении подвергли побоям, оскорбили. Неоднократно выезжал он на задержание правонарушителей. Проявлял смелость, мужество в особо опасных ситуациях.

Особую память хранят о нем и в наши дни. Когда вышла книга о Голещихине, в УФСИНе устроили ее презентацию. Председатель совета ветеранов УФСИН Геннадий Асташов объяснил это воспитательными целями.

– Нам нужны такие примеры добросовестного служения делу и Родине, – отметил Геннадий Васильевич.

А председатель совета ветеранов следственного изолятора  № 2 в Колпашеве, заместитель председателя городского совета ветеранов Ирина Ковалева подтвердила:

– Мы, земляки, гордимся нашим героем и помним о нем. В честь Григория Васильевича Голещихина на здании следственного изолятора города помещена мемориальная доска. В Колпашеве установлен бюст героя.

Умер Григорий Васильевич Голещихин в 1990 году.

Рисунок: Анастасия Хартулярий

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 81