Дом
16.05.2012

Для борьбы с колорадским жуком применяют народные средства, биопрепараты и химикаты

Статей на сайте: 16891

Методы борьбы с колорадским жуком зависят от того, насколько вредитель распространен на участке.

Наиболее эффективно бороться с личинками жука – именно они наносят вред растениям. Делать это желательно рано утром, когда личинки на виду. Причем стараться, чтобы листья были обработаны не только с верхней, но и с нижней стороны.

Опрыскивать пораженные кусты растительными отварами можно несколько раз за лето с интервалом в 6-10 дней, время последней обработки – не позднее 5 дней до сбора урожая.

Такой метод защиты от жука помогает, если область поражения вредителем не превышает 5 процентов от площади участка.

Приведу несколько наиболее эффективных растительных отваров для опрыскивания кустов, которые можно приготовить в домашних условиях:

Рецепт №1.

Самый простой. Одно ведро чистотела залить горячей водой (кипятком), полученный раствор процедить и сразу же обработать им пораженные участки.

Рецепт №2

Три литра прокисшей молочной сыворотки разбавить ведром воды. Полученный раствор сразу же использовать, процеживать не надо.

Рецепт№3

Четверть ведра измельченной горькой полыни, стакан древесной золы и столовую ложку жидкого хозяйственного мыла смешать с одним ведром горячей воды и настаивать 5 часов.

Рецепт №4

Килограмм провяленной зеленой массы полыни кипятить 10-15 минут в небольшом количестве воды. Отвар остудить, процедить и разбавить 10 литрами воды. Для усиления действия можно добавить настой сухого куриного помета. Для этого1 кгсухого помета залить водой, настоять сутки или двое, смешать с непроцеженным и неразбавленным отваром полыни. Полученную массу процедить, добавить воды до объема10 литров. Раствором обрабатывать пораженные участки как минимум два раза.

При массовом поражении участка личинками колорадского жука, для защиты растений целесообразнее использовать биопрепараты и химикаты. При применении этих средств, нужно строго соблюдать дозировку и сроки их использования.

Биопрепараты: «Битоксибацеллин» (расход от 40 до100 г на10 л воды) – применяется как для борьбы с вредителями, так и для профилактических целей – 3-4 раза за лето. «Бикол» (расход 70-160 г на10 л. воды) – применяется при массовом поражении вредителем, 3 раза с интервалом в 6-7 дней, но не позднее чем за 5 дней до сбора урожая.

Химикаты: действенны при массовом поражении вредителем: «Интавир» (1-2 таблетки на10 л. воды), «Децис» (2 мл. на10 л. воды), «Фас» (5 гр. на10 л. воды), «Фастак» (1 миллилитр на10 литров воды). В ряде магазинов также появился инсектицид нового поколения – «Корадо» (расход 1 мл на1 л воды). Он не накапливается в клубнях, действует, как на личинок всех возрастов, так и на взрослых жуков, уничтожает тлю.

Обрабатывать пораженный участок химпрепаратами следует не чаще 2-х раз за период вегетации растений. Время последней обработки – не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Для, некоторых препаратов (например, для «Корадо») срок ожидания увеличивается до месяца.

Все указанные препараты включены в список пестицидов, разрешенных к применению на приусадебных участках в личных хозяйствах на территории РФ

Какой бы метод вы не выбрали – химпрепараты или народные средства – нельзя забывать о средствах защиты – пользоваться перчатками и респираторами, поскольку даже растительный отвар, попадая на кожу при опрыскивании, может вызвать ожог.

Марина Пузырева,

консультант Аграрного центра Томской области по растениеводству.


Свои вопросы вы можете задавать на сайте www. agroconsul. tomsk.ru либо по электронной почте ikc@agro.tomsk.ru, либо позвонив по телефонам Аграрного центра

в Томске 8 (382-2) 65-13-19, 65-91-29. Консультации проводятся бесплатно.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 52