Для чего делается программа реабилитации пострадавшего?

Статей на сайте: 15663

Инвалиды, получившие травму или заболевание на производстве, каждый год проходят процедуру оформления программы реабилитации пострадавшего. Даже с бессрочно установленной инвалидностью. С какой целью это делается?

Николай, Стрежевой

Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы Томской области

– Действующее законодательство не содержит требований всем пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составлять программу реабилитации сроком на год.

Учреждение медико-социальной экспертизы проводит освидетельствование в порядке динамического наблюдения за выполнением реабилитационных мероприятий для оценки их эффективности в сроки, установленные программой реабилитации пострадавшего.

Срок переосвидетельствования пострадавшего при определении степени утраты профессиональной трудоспособности может быть установлен через шесть месяцев, один год или два года на основе оценки состояния здоровья и прогноза развития его компенсаторных и адаптационных возможностей. Если по результатам динамического наблюдения за пострадавшим бюро медико-социальной экспертизы будет установлено, что у него отсутствуют потенциальные возможности для устранения нарушенных функций организма и восстановления способности к осуществлению бытовой, общественной и профессиональной деятельности, нуждаемость в определенных видах реабилитационных мероприятий может быть установлена бессрочно.

В то же время решение о сроках предоставления таких видов медицинской реабилитации, как санаторно-курортное лечение и лекарственное обеспечение, принимается бюро медико-социальной экспертизы на основании соответствующего заключения врачебной комиссии медицинской организации, в котором пострадавший на производстве получает лечебно-профилактическую помощь. Как правило, врачебные комиссии выдают указанные заключения на год.

В случае несогласия с решением бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства об установлении срока действия программы реабилитации пострадавшего вы можете обжаловать его в месячный срок в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Томской области (г. Томск, ул. Бердская, 27). Решение главного бюро МСЭ по субъекту РФ можно обжаловать в федеральном бюро МСЭ или в суде.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 89