23.02.2018

Для пользы государева дела. Если налоги собирают, то это нужно для… всех

Статей на сайте: 15977

 

В современном обществе налоги – основной источник доходов государства. Именно налоговые сборы лежат в основе (70–80%) доходной части федерального и консолидированных региональных бюджетов. От того, насколько хорошо сработает система по сбору платежей в бюджет, зависит благосостояние страны и региона. Как большому коллективу работников УФНС России по Томской области в сложных условиях удавалось находить наиболее эффективные решения и каких результатов удалось достичь в 2017 году, обсуждали на расширенном заседании коллегии ведомства под председательством руководителя управления Геннадия Морозова.

 

 

Год налогами богат

В ряде публикаций «ТН» о работе томской налоговой системы уже рассказывали, что некогда закрытая государева структура буквально на глазах превращается в доступную сервисную службу, оказывающую населению важные услуги при помощи передовых технологий. Вот и нынешняя итоговая коллегия, в которой участвовали в том числе спикер Законодательной думы Оксана Козловская и заместитель губернатора по экономике Сергей Антонов, впервые в истории стала открытой для СМИ.

Красной нитью в докладе руководителя УФНС России по Томской области Геннадия Морозова проходила мысль, что налоговые органы справились с серьезными задачами, продемонстрировали положительную динамику и превзошли показатели года предыдущего. В консолидированный бюджет перечислено 171,3 млрд рублей, что на 26,2 млрд рублей больше, чем годом ранее.

На увеличение поступлений в первую очередь повлиял рост цен на нефть, за счет чего сборы налога на добычу полезных ископаемых увеличились на 23 млрд рублей. Но все-таки главными факторами, обеспечившими прирост налогов, стали значительное улучшение качества налогового администрирования и необходимые изменения в законодательстве.

Геннадий Морозов подробно рассказал о поступлении страховых взносов. Платежи в государственные внебюджетные фонды увеличились за год на 3,3 млрд рублей (до 38,9 млрд рублей). Здесь позитивная динамика достигнута за счет увеличения доли белой зарплаты, повышения налоговой дисциплины налогоплательщиков при уплате взносов и за счет взыскания задолженностей – 623 млн рублей.

Другим эффективным подходом стало увеличение аналитики в контрольной работе. Проще говоря, выездных проверок стало меньше на 15%, а вот эффект вырос. В результате в бюджет поступило более 1,14 млрд руб­лей, причем 145,7 млн рублей налогоплательщики заплатили добровольно, потому что возра­зить четким аргументам специалистов-налоговиков было нечем. Хорошим подспорьем аналитике стала внедренная недавно автоматизированная система контроля, позволяющая выявлять серые схемы и недобросовестных контрагентов. Качественные контрольные проверки позволяют получить железные аргументы в судебных процессах: 91% решений был принят в пользу УФНС.

Еще один приятный итог для налоговиков: в 2017 году поступления по имущественным налогам от физических лиц составили 1,399 млрд рублей, доля налогоплательщиков, своевременно уплативших налог, увеличилась на 18,5%.

 

Интернет заступил на пост

Хорошие перспективы открывает внедрение нового поколения контрольно-кассовой техники. Онлайн-касс в Томской области зарегистрировано уже более 11 тыс., что значительно упростило процедуру передачи данных.

Усовершенствование системы сбора налогов служит стимулом для развития экономики, способствует улучшению инвестиционного климата. Одним из главных итогов года стало то, что каждый третий житель области стал пользоваться «Личным кабинетом». Для улучшения качества оказания услуг населению весь год шла кропотливая работа по популяризации интернет-сервисов. По количеству активных пользователей наша область – одна из лидеров в России.

 

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области:

– Сегодня состоялся откровенный разговор, обсуждались не только итоги года, но и шел поиск путей выхода из сложной ситуации, в которой оказалась Томская область: многие нефтегазовые компании, работающие в регионе, существенно сократили платежи по налогу на прибыль. Быстро заместить потери 22% налоговых поступлений в региональную казну очень сложно. Значит, надо искать другие способы наполнения бюджета, работать с федеральным центром по коррекции межбюджетных отношений с учетом специфики и объемов добывающей отрасли региона. И вторая задача, не менее актуальная, – нужно развивать замещающие производства. Максимально использовать то, что считается нашей сильной стороной, – интеллектуальный потенциал. Мы обречены искать механизмы развития этого сектора. ФНС уже движется этим вектором и может быть примером для других федеральных структур по уровню информатизации своей деятельности. Система учета налогов у нас если не самая, то одна из лучших в мире.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5