Необычное практическое занятие прошло на днях у старшекурсников факультета поведенческой медицины и менеджмента СибГМУ. Знания, полученные в стенах медицинского университета, они применили… в театре драмы.

На основе анализа поведения, психологических рефлексов и нюансов взаимоотношений героев спектакля «Окаянные сны» по повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон» студенты оттачивали свои профессиональные навыки. Креативный медицинский практикум проходил в формате творческой встречи с актерами.

Для обсуждения не случайно был выбран спектакль «Окаянные сны». Федор Михайлович – признанный знаток человеческой души, способный продемонстрировать весь спектр присущих людям чувств: от высочайших душевных взлетов до нижайшего морального падения. Вместе с постановщиком спектакля Сергеем Куликовским, заслуженной артисткой России Ольгой Мальцевой и молодыми актерами Антоном Антоновым, Людмилой Марковой и Владиславом Хрусталевым студенты попытались детально разобрать случившуюся историю не как рядовые зрители, но с профессиональной точки зрения.

– Сначала ребята высказывались очень неуверенно, но потом началась настоящая дискуссия. Спорили, например, о том, кто из двух молодых людей виноват в том, что так печально закончилась история их любви. О внутренних причинах, побудивших Зину все-таки согласиться выйти замуж за старого Князя. Об истинных мотивах Москалевой, склонявшей дочь к этому браку. Кстати, темы довольно близкие и понятные современному человеку, – рассказала «ТН» заведующая литературной частью театра драмы Мария Смирнова. – Любопытно, что у студентов медицинского университета оказался иной, более острый и прагматичный взгляд на жизненные ситуации, отразившиеся в спектакля.

Опыт «театральной лаборатории» показался студентам и их преподавателям любопытным. Практические занятия на примере просмотренных спектаклей решили проводить ежемесячно. По словам Марии Смирновой, ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий предложил заключить творческое соглашение между театром драмы и медицинским университетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 10