Дмитрий Беляев, рекламист: «В Томске негде нормально поесть»

Дмитрий Беляев, арт-директор и партнер в коммуникационном агентстве «Беляев и Ким»

– На днях, погуляв с дочерью по центру города, зашли в одну из кофеен в центре Томска. Заказали чайник черного чая «кимынь», блинчики с семгой и пасту с грибами… Из впечатлений на месте: блинчики оказались малочисленными холодными микро-роллами, нарезанными по косой; за подливание кипятка в чайник в счет была включена дополнительная сумма. Но главный сюрприз начался примерно через час, когда мы оба поняли, что отравились…
Такое ощущение, что невкусная, не всегда качественная, с неадекватным ценником кухня стала нормой для томского общепита, причем даже для той его части, которая и на виду, и на слуху.
Несколькими неделями ранее тоже чуть было не отравился за ужином: в одном известном заведении, куда мы зашли в Рождество с зарубежным другом, нам принесли шашлычок из прокисшей курятины.

Или вот еще пример: известная сибирская сеть кофеен недавно провозгласила новый курс на резкое качественное улучшение в технологии производства десертов. В  Томск даже приезжал их новый шеф-кондитер – англичанин, индус по происхождению. «Качественные» изменения продержались неполную неделю…

Я уверен, причина такого низкого уровня работы одна – низкая конкуренция. На 500 тысяч жителей должно быть полторы-две сотни современных качественных кофеен и кафе. В Томске числится около 240 заведений общепита, но большинство из них – забегаловки, рассчитанные на нетребовательную публику. Почти все эти странные, с точки зрения современного человека, заведения продолжают свое существование благодаря тому, что помещения находятся в собственности у их владельцев. Почему же эти дяди и тети не растут: не читают журналов «Гастроном», «Афиша еда», не ездят в Италию и Францию, не ищут инвесторов и молодых управляющих? Это вопрос риторический.
Как ни странно, в этой ситуации я связываю некоторые надежды с открытием в Томске ресторанов «Макдоналдс» – первые два должны заработать в конце года. Я не поклонник фастфуда, но с приходом мировой компании произойдет перекрой местного рынка в сегменте «быстрой еды». То, что «Макдоналдс» работать умеет – факт.
Теперь посмотрим на других.

 


8 мыслей о “Дмитрий Беляев, рекламист: «В Томске негде нормально поесть»”

  1. абсолютно согласна! еда некачественная, да и само обслуживание оставляет желать лучшего… а где хваленое объединение рестораторов? давно избегаю различного рода кафешки,кофейни и пр…

  2. Низкая конкуренция- не сомненно причина низкого качества Томского общепита.
    Но почему мало общепитовских контор в студенческом городе?
    Вот вопрос.
    Может быть весь общепить «задолбан» проверяющими-контролирующими органами?
    Им ,этим органам, главный показатель их работы-штрафы и предписания.
    Может быть поэтому? Вот и придушили «курочку способную нести яички».
    Может быть потому-то в городе сплошь «восточная кухня»? Этим бедолагам, бывшим нашим землякам, деваться не куда. Вот и выживают как сорняк на обочине. Вопреки «заботе» чиновничества.
    Вопрос, пожалуй, риторический?

    1. Слушайте,а какие такие проверки и каких таких органов? По-моему, сейчас никто ничего как раз и не контролирует!!! Вот в чем дело! А бесконтрольность приводит к беспределу. А контроль бывает только раз в квартал, по-моему, и то с предупреждением заранее. И это все чтоб коррупции не было — смешно слушать!

  3. Дима, сто грамм апосля блинка не пробовал? а если честно — в местные заведения — или за кофе, или за водкой захожу. Дочь отпускаю — толька за пиццей в их и ими провернные заведения. Будьте здоровы!

  4. 1.хорошая реклама Макд…. Дима как всегда, в своём репертуаре))))))
    2.мы будем травиться до тех пор, в ентих заведениях….пока будем туда ходить//// есть такое понятие флэш-моб…. сделайте наоборот…..
    НЕ ХОДИТЕ!
    и боссик этой гастрономической/общепитовской точки 100 раз подумает

  5. Согласен, что в Томске очень мало мест, где можно вкусно и недорого поесть. Но… В других городах, как мне кажется, не лучше. Например, в Питере в этом отношении мне показалось даже хуже, чем в Томске.

    1. В Питере в центре есть несколько «Столовка №1», замечательное бюджетное заведение.

  6. Дмитрий, зачем Вы ходите в заведения, где Вас травят и подают невесть что? Хотя, о вкусах не поспоришь. Я вот хожу в приличные заведения и ни разу нигде не травился. Что касается Макдональдса, то эту гадость разве что студенты будут есть. Не надо измерять им качество общепита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *