Дмитрий Беляев, арт-директор и партнер в коммуникационном агентстве «Беляев и Ким»
– На днях, погуляв с дочерью по центру города, зашли в одну из кофеен в центре Томска. Заказали чайник черного чая «кимынь», блинчики с семгой и пасту с грибами… Из впечатлений на месте: блинчики оказались малочисленными холодными микро-роллами, нарезанными по косой; за подливание кипятка в чайник в счет была включена дополнительная сумма. Но главный сюрприз начался примерно через час, когда мы оба поняли, что отравились…
Такое ощущение, что невкусная, не всегда качественная, с неадекватным ценником кухня стала нормой для томского общепита, причем даже для той его части, которая и на виду, и на слуху.
Несколькими неделями ранее тоже чуть было не отравился за ужином: в одном известном заведении, куда мы зашли в Рождество с зарубежным другом, нам принесли шашлычок из прокисшей курятины.
Или вот еще пример: известная сибирская сеть кофеен недавно провозгласила новый курс на резкое качественное улучшение в технологии производства десертов. В Томск даже приезжал их новый шеф-кондитер – англичанин, индус по происхождению. «Качественные» изменения продержались неполную неделю…
Я уверен, причина такого низкого уровня работы одна – низкая конкуренция. На 500 тысяч жителей должно быть полторы-две сотни современных качественных кофеен и кафе. В Томске числится около 240 заведений общепита, но большинство из них – забегаловки, рассчитанные на нетребовательную публику. Почти все эти странные, с точки зрения современного человека, заведения продолжают свое существование благодаря тому, что помещения находятся в собственности у их владельцев. Почему же эти дяди и тети не растут: не читают журналов «Гастроном», «Афиша еда», не ездят в Италию и Францию, не ищут инвесторов и молодых управляющих? Это вопрос риторический.
Как ни странно, в этой ситуации я связываю некоторые надежды с открытием в Томске ресторанов «Макдоналдс» – первые два должны заработать в конце года. Я не поклонник фастфуда, но с приходом мировой компании произойдет перекрой местного рынка в сегменте «быстрой еды». То, что «Макдоналдс» работать умеет – факт.
Теперь посмотрим на других.
абсолютно согласна! еда некачественная, да и само обслуживание оставляет желать лучшего… а где хваленое объединение рестораторов? давно избегаю различного рода кафешки,кофейни и пр…
Низкая конкуренция- не сомненно причина низкого качества Томского общепита.
Но почему мало общепитовских контор в студенческом городе?
Вот вопрос.
Может быть весь общепить «задолбан» проверяющими-контролирующими органами?
Им ,этим органам, главный показатель их работы-штрафы и предписания.
Может быть поэтому? Вот и придушили «курочку способную нести яички».
Может быть потому-то в городе сплошь «восточная кухня»? Этим бедолагам, бывшим нашим землякам, деваться не куда. Вот и выживают как сорняк на обочине. Вопреки «заботе» чиновничества.
Вопрос, пожалуй, риторический?
Слушайте,а какие такие проверки и каких таких органов? По-моему, сейчас никто ничего как раз и не контролирует!!! Вот в чем дело! А бесконтрольность приводит к беспределу. А контроль бывает только раз в квартал, по-моему, и то с предупреждением заранее. И это все чтоб коррупции не было — смешно слушать!
Дима, сто грамм апосля блинка не пробовал? а если честно — в местные заведения — или за кофе, или за водкой захожу. Дочь отпускаю — толька за пиццей в их и ими провернные заведения. Будьте здоровы!
1.хорошая реклама Макд…. Дима как всегда, в своём репертуаре))))))
2.мы будем травиться до тех пор, в ентих заведениях….пока будем туда ходить//// есть такое понятие флэш-моб…. сделайте наоборот…..
НЕ ХОДИТЕ!
и боссик этой гастрономической/общепитовской точки 100 раз подумает
Согласен, что в Томске очень мало мест, где можно вкусно и недорого поесть. Но… В других городах, как мне кажется, не лучше. Например, в Питере в этом отношении мне показалось даже хуже, чем в Томске.
В Питере в центре есть несколько «Столовка №1», замечательное бюджетное заведение.
Дмитрий, зачем Вы ходите в заведения, где Вас травят и подают невесть что? Хотя, о вкусах не поспоришь. Я вот хожу в приличные заведения и ни разу нигде не травился. Что касается Макдональдса, то эту гадость разве что студенты будут есть. Не надо измерять им качество общепита.