Дмитрий Евсейчук: о ловушке для поп-звезд

 

Дмитрий Евсейчук
Дмитрий Евсейчук

Дмитрий Евсейчук, журналист

Томский общественник Алексей Шпомер от имени «Профсоюза граждан России» написал открытое письмо директору Дворца зрелищ и спорта Льву Дроздову с требованием отменить концерт Филиппа Киркорова в Томске. По мнению активиста, артиста надо наказать за его «антигосударственный, безнравственный и несовместимый с высоким званием деятеля культуры России» поступок – отказ выступать в Крыму, связанный с опасением потерять многочисленную аудиторию на Украине. Активист призвал Киркорова покаяться и публично заявить, что Крым – это Россия. В противном случае пригрозил срывом концерта.

Еще год, даже десять месяцев назад на это письмо никто бы не обратил внимания. В лучшем случае его бы опубликовали на одном из томских порталов, десяток-другой пользователей обсудили бы это на форуме, а на другой день благополучно обо всем забыли.

А сейчас эту «новость» мгновенно растиражировали центральные российские интернет-издания. Льву Дроздову, узнавшему о письме только из Интернета, пришлось публично оправдываться, и даже пресс-служба Киркорова была вынуждена дать по этому поводу комментарии, хоть и ироничные.

Информация об инициативе томского общественника попала в список топ-новостей крупных интернет-изданий только потому, что стала продолжением популярного сериала с условным названием «С кем вы, мастера культуры?». Любые действия известных артистов и прочих деятелей культуры, хоть как-то связанные с ситуацией на Украине и в Крыму, тут же выносятся в публичное пространство, обсуждаются и оцениваются с точки зрения патриотичности.

Причем если Андрей Макаревич, например, сам принял решение заняться политикой и озвучил свою позицию по Крыму и Украине, то такие российские и украинские поп-исполнители, как Филипп Киркоров, Николай Басков, Борис Моисеев, Валерий Меладзе, София Ротару, Ани Лорак, Таисия Повалий и многие другие, подчеркнуто дистанцировались от политики, не желая потерять аудиторию на Украине или в России. Но им это не удалось, российские и украинские СМИ все равно втянули их в череду скандалов и поставили перед необходимостью выбрать что-то одно по старому принципу «Кто не с нами, тот против нас».

И поп-идолы российско-украинской попсы растерялись, не в силах понять, почему перестала действовать спасительная мантра «искусство вне политики». Судя по всему, они либо не знают, либо забыли историю. А ее уроки гласят, что во время гражданской войны (пусть даже информационной) остаться на нейтральной, «взвешенной» позиции практически невозможно. Если вы не за красных, белых или зеленых, то будьте готовы к тому, что вас раскромсают в окрошку и те, и другие, и третьи. В огне брода нет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *