TNews749_42_CMYK
Землю вокруг саженца после посадки хорошо утрамбовываем и формируем бортик. Он нужен для того, чтобы во время полива не уходила вода и было удобно подкармливать растения

Светлана Сучкова, заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ

Главное – не затягивать с этой работой. Все саженцы должны быть посажены за месяц до наступления устойчивых заморозков. Холодно может быть уже в первой декаде октября, поэтому начинать надо сейчас.

Это правило распространяется и на облепиху. Если раньше селекционеры советовали сажать ее только весной, то сейчас рекомендуют и осенью тоже.

Размер посадочных ям зависит от размера саженца и корневой системы. Для яблонь и полукультурок делаем большие – не менее 60 на 60 см. Яму обязательно заправляем ведром перегноя, вносим комплексное минеральное удобрение, добавляем почвы и хорошо перемешиваем. Можно добавить стакан древесной золы. Посадка плодовых культур делается не на одно десятилетие, поэтому им надо сразу дать стартовую дозу удобрений для роста. Органика – основной питательный элемент. Она необходима для того, чтобы растения давали стабильный урожай.

В центре посадочной ямы формируем холмик из почвы. На него выставляем саженец, расправляем корни, поливаем, ждем, когда впитается вода, и засыпаем землей. После посадки уплотняем почву вокруг растения и мульчируем торфом. Если его нет – сухой почвой. Место прививки должно оставаться над поверхностью

почвы, поэтому штамбик не за-глубляем, иначе может загнить место прививки и будет расти дикая поросль.

Плодовые культуры обязательно защищаем от грызунов, в первую очередь от мышей. Поэтому осенью и старые, и молодые посадки нужно побелить. Но побелка эта специальная. Используем три компонента: бордосскую смесь (продается в садовых центрах), свежий коровяк и глину. Смешиваем до консистенции жидкой сметаны. В эту смесь добавляем средство для отпугивания грызунов (например, «Пугач» или креолин с дегтем) и белим таким образом, чтобы она осталась густым слоем на стволе. Это будет служить защитой не только от мышей, но и от солнечных ожогов весной. Мыши саду наносят очень сильный урон, бывает, что подгрызают даже крыжовник.

Под ягодники также вносим перегной и минеральные удобрения. Посадочные ямы копаем в два раза больше, чем корневая система саженца. Малина при посадке заглубляется не более чем на 5 см, крыжовник, смородина – на 10 см. Саженец черной смородины можно посадить наклонно, оставив на поверхности две-три почки, а остальные обрезать. Потом из почек сформируются три ветви и пойдет нарастание куста. Посадочный материал используем однолетний либо высаживаем черенки.

Лучший период посадки для жимолости – осенний, потому что это рановегетирующая культура. Весной у нее еще листьев нет, а бутончики уже раскрываются.

Если саженцы плодовых и ягодных вы приобрели с закрытой корневой системой, их можно пересаживать в течение сезона.

Посадочный материал уже появился в продаже. В ботаническом саду реализация плодово-ягодных, цветочно-декоративных и древесно-кустарниковых пород растений начнется с первой декады сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =