Власть
07.07.2017

До единого дня выборов осталось два месяца

Статей на сайте: 40

votes-pic4_zoom-1000x1000-54693

Пожалуй, даже самые аполитичные жители региона в курсе, что осенью мы выбираем губернатора. Однако не только. В единый день голосования 10 сентября жители Томской области будут голосовать за депутатов сельских советов, глав поселений, нескольких муниципальных образований, пройдет ряд довыборов… Кого и как мы нынче выбираем, рассказывает глава областной избирательной комиссии Эльман Юсубов.

Большая кампания

– Эльман Сулейманович, кого и где будем избирать?

– Кампания предстоит широкомасштабная. Главу области выбираем все вместе. Также 10 сентября состоятся выборы на поселенческом уровне. Глав муниципальных образований будут выбирать жители Верхнекетского, Каргасокского и Асиновского районов. Кроме того, пройдут довыборы в Законодательную думу Томской области по 21-му Чулымскому одномандатному округу, куда входят три района – Первомайский, Зырянский и Тегульдетский, и в Думу Томска. Томичи выберут четырех депутатов: двух – в Кировском районе и двух – в Октябрьском. Пополнятся также представительные органы ЗАТО Северск, Кривошеинского, Первомайского, Томского и Шегарского районов. Таким образом, одновременно пройдут 155 избирательных кампаний.

– Практически каждые выборы нас ожидают какие-то законодательные сюрпризы. Что приготовлено на этот раз?

– По требованию федерального законодательства на выборах губернатора отменено предварительное голосование и голосование по открепительным талонам. Вместо этих двух важных в прошлом механизмов реализации избирательных прав вводится голосование на основании заявления о включении в списки по месту нахождения. На практике это означает следующее. Если гражданину достоверно известно, что 10 сентября он будет находиться не по месту регистрации, он имеет право подать заявление в комиссию по месту нахождения, но не ранее чем за 45 дней до единого дня голосования и не позднее 14 часов накануне голосования. То есть заявления принимаются с 26 июля и по 9 сентября.

– Заявления принимает только избирательная комиссия?

– По требованию закона избиратель обязан явиться лично и предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Их перечень утвержден нормативно. Однако заявления можно также подать через МФЦ и через портал госуслуг. 25 июля в базу будет введена соответствующая форма для заполнения.

– Это касается и муниципальных выборов?

– Нет, за главу Новорождественки из Чажемто вы проголосовать не сможете. Придется по старинке – путем предварительного голосования. Изменения в федеральное законодательство, вступившие в силу с 1 июня 2017 года, определяют новый порядок волеизъявления только на выборах губернатора. На всех остальных, включая довыборы по 21-му одномандатному округу, действует прежняя система.

Избирком на низком старте

– До времени «Ч» немногим менее двух месяцев. На какой стадии готовности избирательные комиссии, претенденты?

– Избирательный процесс набирает обороты, и каждый его субъект действует по своему плану. Все избирательные комиссии в рабочем состоянии, идет активная фаза подготовки ко дню голосования. В ближайшие дни завершаем монтаж новых кабинок для голосования, прежние мы приобретали 10 лет назад, они уже поизносились. Запущен процесс информирования избирателей – и вы нам в этом помогаете.

– Как поживают кандидаты?

– На выборы губернатора кандидатов выдвинули пять политических партий, все документы представлены в облизбирком. Кампания по выдвижению кандидатов завершилась 26 июня. Сейчас они занимаются сбором подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований в свою поддержку. Таких подписей – причем нотариально заверенных! – нужно набрать не менее 156.

– А что по муниципалам?

– Выдвижение по муниципальным выборам начнется с 11 июля. А по 21-му одномандатному округу 5 июля выдвинулась от партии «Справедливая Россия» Татьяна Керепина, исполнительный директор ООО «Север».

– Поступали ли в облизбирком какие-либо жалобы?

– На данный момент две: один гражданин обратил внимание, что в Томске размещены баннеры с эмблемой и символикой ЛДПР, вторая – аналогичного содержания на «Единую Россию». Обе жалобы избирком удовлетворил.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5