До конца следующего года проблема обманутых дольщиков будет решена и больше не появится

Такая задача была поставлена в ходе выездного заседания рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, которое прошло в Томске. В нем приняли участие руководитель рабочей группы, депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн, член рабочей группы, председатель оргкомитета обманутых дольщиков России Светлана Дроздова, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, его заместители Игорь Шатурный и Вячеслав Семенченко, и.о. мэра Томска Евгений Паршуто, а также представители силовых структур, застройщики многоквартирных домов и инициативные группы дольщиков.

Усилия не напрасны

Сергей Жвачкин, открывая встречу, отметил, что проблема обманутых дольщиков несколько лет назад прокатилась по всей России, не обойдя стороной и Томскую область.

– Причин много: экономический кризис, несовершенство законодательства, мошенничество застройщиков, правовой нигилизм граждан, – отметил губернатор. – Но сейчас нужно говорить не о причинах, а о том, как решить проблему. С 2011 года в регионе действует закон о защите прав и интересов участников долевого строительства, приняты восемь других нормативно-правовых актов. Из областного бюджета на решение проблемы за последнее время мы направили

720 млн рублей. Направим примерно столько же, но из самых разных источников. Мы активно работаем с бизнесом, перепроектируем объекты, меняем застройщиков.

Некоторые объекты достраивали за счет областного бюджета, на других подводили инженерные коммуникации, где-то лишь оформляли документацию. Усилия областной власти не напрасны: из 26 объектов, которые в 2011 году вошли в реестр проблемных домов, 15 ввели в эксплуатацию. Два дома сдадим в этом году; два существующих только на бумаге строить не будем вообще, предоставив дольщикам квартиры в других домах; семь домов планируется сдать до конца следующего года.

– Проблема обманутых дольщиков имеет серьезное социальное значение, ей уделяет большое внимание руководство страны, – сказал Александр Хинштейн. – По нашей оценке, ситуация в Томской области по сравнению с другими субъектами РФ стабильна. Меры, которые принимают региональные власти, действительно работают. Там, где работу контролируют непосредственно руководители регионов, она эффективна. По-этому благодарю Сергея Анатольевича за внимание к проблеме.

В течение дня Александр Хинштейн вместе с заместителем губернатора по строительству и инфраструктуре Игорем Шатурным и и.о. мэра Томска Евгением Паршуто побывал на нескольких проблемных объектах. В ходе совещания удалось детально поговорить про все 11 проблемных домов, потому что Сергей Жвачкин сразу изменил формат заседания: вместо долгих докладов представителей различных ведомств участники прошлись по порядку по каждому дому. Краткую информацию предоставлял Евгений Паршуто, а в обсуждении участвовали все заинтересованные лица.

По всем фронтам

Среди 11 незавершенных объектов долевого строительства есть практически готовые к заселению, а есть такие, где до финиша еще далеко.

Самое живое обсуждение вызвала ситуация с домом ООО «СП «Рекон», строительство которого ведется по ул. Нефтяной, 3. Директор компании Владимир Петровский заявил, что для завершения работ нужно взять еще один кредит, но сам «Рекон» этого сделать не может, так как находится в процедуре банкротства. Петровский предложил сделать это «Томскстройзаказчику» и пообещал, что в этом случае его компания достроит объект. Евгений Паршуто и Игорь Шатурный сразу заявили, что достроить дом получится, только если устранить от руководства Петровского. А также вспомнили, что в свое время «Рекон» продал избыточный участок земли рядом с домом и деньги от этого должны были пойти на достройку (их хватило бы с лихвой), но почему-то были частично использованы на другие цели.

– Я поражаюсь вашему терпению, – сказал, обращаясь к силовикам, Александр Хинштейн. – Наверное, это связано с особым сибирским характером.

Впрочем, начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов добавил, что уголовное дело по факту хищения денежных средств граждан (ч. 4. ст. 159 УК РФ) уже возбуждено.

– Я как губернатор принимаю волевое решение, – сказал Сергей Жвачкин, обращаясь к Владимиру Петровскому. – Строительство будет заканчивать наше предприятие (имеется в виду УМП «Томскстройзаказчик. – Прим. ред.).

Задел на будущее

– Я вспоминаю наши встречи год назад, – сказал в заключительном слове Сергей Жвачкин. – Мы стали лучше понимать друг друга. Сегодня мы определились с дорожной картой по каждому дому. Дальнейшая совместная работа должна привести к нужному результату.

– Обсуждение еще раз убедило меня, что в Томске работа по решению проблемы обманутых дольщиков ведется более чем активно, – отметил Александр Хинштейн. – По всем объектам принят алгоритм решений, причем он не просто запротоколирован, а уже реализуется. Следующая задача – не допустить возникновения проблемы в будущем. Для этого принимаются изменения в федеральном законодательстве, но что-то можно сделать и в регионах. Государственная дума сейчас рассматривает законопроект, который расширит возможности субъектов Федерации: позволит надзорным органам проводить проверки застройщиков не раз в три года, а раз в год, а также внепланово по обращению дольщиков или после публикации в СМИ.

– Действующая нормативно-правовая база намного больше отвечает интересам дольщиков, – сказал губернатор. – Страхование, введение реестра пострадавших граждан, белый список застройщиков должны стать преградой для появления обманутых дольщиков в будущем.

Хотя говорить о полном искоренении проблемы пока, конечно, рано: на особом контроле находятся два дома в пер. Нижнем. Сергей Жвачкин дал поручение сотрудникам обладминистрации продолжать активно взаимодействовать с застройщиками и инициативными группами дольщиков этих домов.

 

В реестре проблемных объектов в Томске сейчас 11 домов. Пострадавших – около 1 200 человек. В 2011 году в реестре было 26 долгостроев, пострадавших – более 3 500 человек.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четыре =