Более 3 тыс. человек готовы к работе в условиях весеннего половодья в Томской области. Это сотрудники МЧС и МВД, поисково-спасательные отряды, дорожные ремонтно-восстановительные бригады, добровольцы. Соответствующие службы городов и сельских поселений, которые могут оказаться в зоне подтопления, заканчивают инструктаж жителей, а также подготовку пунктов временного размещения и мест отгона скота.

По словам заместителя начальника Управления МЧС по ТО Михаила Бегуна, предварительный прогноз на вскрытие рек остается неутешительным: по течению Томи от села Вершинина до областного центра вода достигнет опасных отметок; превышение нормального уровня также ожидается на Оби, Чулыме, Чае, Парабели. В общей сложности по области прогнозируется подтопление около 18 населенных пунктов. В самом Томске определено 27 мини-зон возможного подтопления, за каждой из которых закреплены ответственные из администрации района, мэрии, управления МЧС.

Областные власти готовятся к самому сложному из возможных сценариев развития паводка. Главную опасность будут представлять обильные склоновые стоки – снег, который при установлении плюсовой температуры начнет таять, стекая в низины и подтапливая дома, и само вскрытие рек, сопровождающееся торошением льда и стремительным повышением уровня воды.

В готовность приведены механизмы выплаты компенсаций жителям, понесшим ущерб в результате прохождения паводковых вод. Размер единовременной выплаты, согласно областному закону, не может превышать 50 тыс. рублей на одну семью. Также в случае необходимости областной департамент соцзащиты объявит сбор благотворительных средств пострадавшим.

Определяющим фактором для паводка-2013 остается погода. По данным Томского гидрометео-центра первая декада апреля будет холодной, активное потепление и таяние снега начнется позднее – во второй и третьей декадах месяца температура воздуха ночью повысится до +3 °С, днем столбик термометра будет подниматься до +5…+17 °С.

Кто кого: волонтеры-спасатели против высокой воды

Самой масштабной акцией томских волонтеров стало участие в спасработах в Черной Речке в 2010 году: тогда около 200 студентов-добровольцев приняли участие в расчистке поселка от мусора и речных наносов, а ребята из клубов подводного спорта «Афалина» и «Наяда» вместе с МЧС занимались эвакуацией людей и вывозом имущества.

В этом году Томское отделение Россоюзспаса констатирует наплыв желающих попасть в ряды волонтеров – недавно поступившие заявления рассмотрены на днях на внеочередном собрании организации.

Сотрудничество добровольцев и МЧС в период вскрытия рек и весеннего половодья началось с конца 2000-х – именно тогда спортсмены из томских клубов подвод-ного плавания, не афишируя себя, стали помогать профессиональным спасателям. Сегодня помощь волонтеров используется уже официально: приступить к работе в условиях тяжелого паводка готовы 47 человек.

– В основном это спортсмены-подводники, альпинисты, спелеологи, водные туристы, в общем, активная и физически подготовленная часть студенчества, – рассказывает Олег Архипов, заместитель председателя регионального отделения Россоюзспаса. – Надо понимать, что есть две группы волонтеров – те, кто непосредственно участвует в спасательных работах, и те, кто принимает участие в ликвидации последствий. Первые – это опытные ребята, зачастую имеющие спецоборудование – спасжилеты, лодки, к ним предъявляются серьезные требования, в первую очередь по физическому состоянию. А во второй группе мы рады видеть всех желающих, независимо от возраста или уровня подготовки.

Набор добровольцев продолжается: чтобы предложить свою помощь, необходимо зарегистрироваться на общероссийском портале доброволец.рф или принести заявление в офис Томского отделения Российского союза спасателей по адресу: Московский тракт, 109.

 

Афалинец Алексей Иванов рассказывает, что во время спасработ страха как такового нет – об этом просто некогда думать: «Как правило, весной мы всегда находимся в режиме готовности, и, как только наша помощь становится нужна, мы через МЧС получаем оповещение. Чтобы ускорить процесс передачи информации, разбиваемся на группы, в каждой – человек по пять. Все наши ребята тренированные, поэтому ежегодная подготовка к спасработам сводится к повторению теории, изучению обучающей литературы, инструктажу. Плюс клубные подледные погружения – это наши плановые тренировки, мы отрабатываем навыки, которые могут пригодиться, в частности, во время паводковых спасработ»

 

обратите внимание!

Как обезопасить себя во время паводка?

Лучшее средство спасения – эвакуация

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации необходимо безотлагательно покинуть опасную зону, закрыв окна и двери, отключив все коммуникации и погасив печь. Возьмите с собой «дежурный чемоданчик». В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

До наводнения

  • Детей, пожилых и людей с инвалидностью отправляем в безопасное место;
  • если нуждаемся в эвакуации, регистрируемся на сборном пункте;
  • внимательно слушаем радио, не выключая приемники даже ночью.

Собираем «дежурный чемоданчик»:

  • Непромокаемый узелок с документами, деньгами, ценностями;
  • теплые вещи (шапка обязательна) и постельные принадлежности;
  • трехдневный запас провизии с долгим хранением (консервы, галеты, шоколад, сухофрукты) и питьевая вода. Общий вес не более50 кг;
  • медикаменты.
  •  домашних животных отпускаем с привязи, скот перегоняем на возвышенности;
  • отключаем дом от энерго-, водо- и газоснабжения, гасим огонь в печи;
  • плотно закрываем окна и двери. Если позволяет время, оконные рамы заколачиваем фанерой или досками, это поможет сохранить стекла целыми;
  • наиболее ценное имущество переносим на верхние этажи здания, чердак и крышу;
  • убираем садовые инструменты так, чтобы потом на них не наступить.

Во время наводнения

Если эвакуироваться по какой-либо причине не получается, а вода наступает, забираемся как можно выше: на верхние этажи или чердак. Не залезаем на деревья и столбы – они ненадежны.

Подаем сигнал бедствия: днем – белым или ярким полотнищем, подбитым к древку, ночью – световым сигналом и периодически голосом.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты переходим в лодку и следуем их инструкциям.

Самостоятельно выбираться из затопленного района можно только в критической ситуации – острой необходимости в медицинской помощи или угрозе затопления укрытия. Для этого необходимо иметь надежное плавсредство и точно знать направление движения.

После наводнения

Перед тем, как войти в дом, убедитесь, что нет угрозы обрушения или падения какого-либо предмета.

Открываем все двери и окна – помещение обязательно нужно проветрить. Убираем грязь со стен и пола, откачиваем воду из подвала.

Если темно, берем в руки фонарь – включать электроосвещение, пользоваться источниками открытого огня или зажигать спички до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения категорически запрещено.

Нельзя употреблять подмоченные продукты и пить некипяченую воду. Необходимо организовать очистку колодцев.

(карта увеличивается )

2 комментария

  1. Просто надо очистить все малые реки из за которы происходят подтопления и все беды не надо строить дамбы деньги тратить их воровать ПРОСТО ВЫРУБИТЬ ТАЛЬНИК который стал очень высок.Посмотрите на реку Ушайку ведь вся заросла а как же воде и ледоходу проходить подумайте!Реки и невидно даже посмотрите на Комсомольском перед трубой которую всё время ругают а за что?

    1. Просто надо очистить все малые реки из за которы происходят подтопления и все беды не надо строить дамбы деньги тратить их воровать ПРОСТО ВЫРУБИТЬ ТАЛЬНИК который стал очень высок.Посмотрите на реку Ушайку ведь вся заросла а как же воде и ледоходу проходить подумайте!Реки и невидно даже посмотрите на Комсомольском перед трубой которую всё время ругают а за что?А что в реке за более 70 лет не чистилась а может и с времён до революонных бабушка рассказывала купцы на лодках из Томска в Заварзино отдыхать приезжали с цыганами,посудой Вот так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 11 =