29.03.2019

До окончания декларационной кампании остается всего месяц

Статей на сайте: 17198

Жителям Томской области, обязанным отчитаться о полученных в 2018 году доходах, необходимо предоставить декларации 3-НДФЛ в налоговую службу не позднее 30 апреля.

Большинству отчитываться не надо. Подоходный налог в 13% берется прямо с заработной платы. Но если гражданин имеет дополнительный заработок, то надо подавать декларацию об этих доходах, и в срок.

 

В базе значатся

В перечне лиц, обязанных отчитаться о полученных в 2018 году доходах, – индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, арбитражные управляющие, нотариусы. А также адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и другие граждане, профессионально занимающиеся частной практикой. В прошлом году вовремя подали декларацию лишь 64% лиц этой категории. Кроме того, декларацию 3-НДФЛ обязаны подать те, кто продал или сдавал в аренду свою недвижимость, транспорт, выиграл крупную сумму в лотерею, проводил операции с ценными бумагами, получал имущество и деньги в дар не от родственников (на сумму более 4 тыс. рублей в год). В 2018 году подавших декларацию из этой категории лиц было всего 61% (меньше всего среди них оказалось лиц, получивших доход от продажи транспорта, недвижимости и дарения).

 

 

ЦИФРА

1,8 млн рублей. Такова сумма штрафов за несвоевременное предоставление декларации 3-НДФЛ в 2018 году.

 

– Для этих категорий граждан 30 апреля истекает срок предоставления деклараций, – напомнила заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Томской области Лариса Самоделова. – Лица, имеющие эту обязанность, должны задекларировать все доходы, полученные в процессе осуществления предпринимательской, профессиональной деятельности или получившие доход. В декларации 3-НДФЛ необходимо указать полученные средства и рассчитать сумму налога к уплате в бюджет. Уплатить рассчитанную сумму налога следует не позднее 15 июля.

Показатели декларационной кампании имеют динамику роста: по данным налоговиков, обладающих информацией о доходах граждан из многочисленных источников, за 2018 год в Томской области должны отчитаться 37 тыс. лиц (в 2017 году – 32,2 тыс.).

 

Закон суров, но справедлив

– За несвоевременное представление декларации налогоплательщик будет привлечен к ответственности в виде штрафа. Сумма его зависит от количества дней просрочки и суммы, подлежащей уплате, – предупредила Лариса Самоделова. – Размер штрафа – 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей. При этом даже если в декларации отсутствует сумма к уплате, штраф все равно преду­смотрен и составит 1 тысячу руб­лей.

В предыдущем году по Томску отчитались и могут спокойно дальше работать на благо себя и региона всего лишь 53% декларантов. По Северску – 82,5%. Томский и Александровский районы и Стрежевой смогли достичь 90%. Лишь часть сельских районов области выполнили задачу на 100%.

 

Как грамотно отчитаться

Томские налоговики ожидают, что количество поданных деклараций нынешней кампании вырастет. Этому может поспособствовать и то, что наш регион давно обогнал средние показатели Сибири и России по количеству пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» для физических лиц. Их зарегистрировано практически 400 тыс. Это значит, что все необходимые действия по заполнению и подаче декларации легко проделать, не вставая с дивана.

– Заполнить декларацию можно также при помощи программы «Декларация» на сайте Федеральной налоговой службы, – подтвердила представитель УФНС России по Томской области Екатерина Мазур. – Система после введения личных данных сформирует остальные необходимые сведения и автоматически рассчитает сумму налога. Останется только кликнуть на пометке «отправить». Также подать декларацию по форме 3-НДФЛ можно по почте, лично или через своего официального представителя непосредственно в инспекции или в отделе многофункционального центра по месту жительства.

Для тех, у кого есть затруднения с подачей отчета, 4 и 5 апреля, а также 25 и 26 апреля во всех налоговых органах Томской области состоятся дни открытых дверей по вопросам заполнения и предоставления деклараций. Принимать жителей региона будут с 09.00 до 20.00. Также вопросы по заполнению деклараций можно задать по телефону единого контакт-центра ФНС 8-800-222-2222 и по телефону справочной УФНС России по Томской области 8 (382-2) 28-00-28.

И еще один важный нюанс: все вышесказанное не касается тех, кто представляет декларацию 3-НДФЛ для получения налогового вычета (имущественного или социального). Эти граждане не относятся к категории обязанных. Они имеют право заявить о полученных доходах с целью возврата уплаченного НДФЛ в любое время в течение трех лет, и для них срок 30 апреля не существует.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =