По утвержденному правительством страны плану стартовала вторая волна поэтапного перехода на цифровое телевещание: с 15 апреля устаревший аналоговый сигнал отключили еще в 20 регионах, в том числе у наших близких соседей – в Кемеровской области. До 3 июня, когда на «цифру» перей­дут оставшиеся 58 субъектов России, и в их числе Томская область, осталось полтора месяца. Как подготовились в нашем регионе к встрече «цифры» – в материале «ТН».

 

Формат шагает по стране

К столь масштабному событию в Томской области подошли ответственно и со знанием дела. Еще год назад губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу создать все необходимые условия, чтобы каждый житель региона имел возможность смотреть цифровое телевидение. Разработав план мероприятий, прежде всего всё посчитали: на территории области специалисты провели масштабную инструментальную инспекцию по проверке зон распространения цифрового сигнала. По итогам исследования был составлен список территорий, в которых трансляция сигнала возможна только с помощью спутниковой антенны (тарелка). В таких зонах оказалось 115 населенных пунктов области и 32,4 тыс. человек.

Этот анализ стал основой работы по «высвечиванию» темных для цифрового вещания зон, которая началась незамедлительно, но основательно, без спешки. По словам начальника областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрия Баева, переход на цифровое эфирное телевещание в отдаленных районах идет по графику. Департамент оказывает адресную помощь в установке абонентского спутникового оборудования в населенных пунктах, расположенных вне зоны эфирного цифрового ТВ. К весне только в качестве поддержки малоимущих бесплатно установлено более полутора тысяч абонентских спутниковых станций для приема телевизионного сигнала.

 

Обратиться за помощью волонтеров в настройке оборудования для цифрового ТВ или узнать о мерах социальной поддержки в данной сфере жители Томской области могут по телефону МФЦ 8 (382-2) 60-29-29.

 

 В большинстве городских и сельских поселений ситуация оказалась более благоприятной. Справедливости ради следует сказать, что переход на «цифру» коснулся не всех. В техническом плане ранее было много сделано для прихода нового формата, и его может принимать значительная часть населения, особенно там, где функционирует кабельное телевидение. Многие горожане, прежде всего среднего возраста, уже давно подключили телевизоры к кабельному каналу, поэтому изменений не почувствуют. У большинства молодых людей видеотехника нового поколения: для просмотра HD-программ в домах работают телевизоры, преимущественно выпущенные после 2012 года, по умолчанию принимающие нужный формат – DVB-T2. Для приема эфирного сигнала понадобится лишь дециметровая антенна.

Благодаря мощной информационной поддержке предупрежденная задолго инициативная часть населения самостоятельно решила задачу подключения, и в час икс не окажется перед черным, немым экраном. Выяснилось, что для этого не нужно много усилий. Потребовалось лишь приобрести приставку для цифрового ТВ и подключить антенну к телевизору через нее. Коллективную или индивидуальную – неважно, главное, чтобы она была дециметровой или всеволновой. Оказалось, что это самый экономный и эффективный способ адаптировать старый телевизор (хоть даже черно-белый) к приему хитрого цифрового сигнала, притом что в магазинах огромный выбор этих «коробочек» с пультом на любой вкус и кошелек (от тысячи рублей и выше). Оставшаяся часть населения, по опросам, тоже хорошо осведомлена о проблеме, но не торопится, оставляя заботу на последний день.

– Да, я знаю, что скоро грядет переход на «цифру», но столько работы и каждодневной суеты, что пока некогда об этом думать, идет телевизор да идет, – говорит жительница села Кафтанчиково Томского района Евгения Алексеевна. – Правда, адаптер я уже приобрела, в магазине порекомендовали, осталось подключить.

 

Два пульта не беда

Старшее поколение, для которого телевизор, без всякого преувеличения, свет в окошке, не осталось без поддержки перед лицом возможной социальной проб­лемы. По поручению губернатора Сергея Жвачкина представительная рабочая группа под руководством нескольких заместителей главы области не только предприняла шаги по созданию условий для качественного приема, но и предусмотрела систему мер по социальной защите малообеспеченных слоев и пенсионеров.

Как рассказала начальник Департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, во всех домах-интернатах для престарелых и инвалидов полностью установлено оборудование для приема цифрового вещания:

– Все телевизоры в стационарных социальных учреждениях, а их почти 50, уже настроены на цифровое вещание. Из 570 личных телевизоров жильцов интернатов лишь несколько продолжают работать в аналоговом вещании. Необходимым оборудованием они будут укомплектованы в ближайшее время.

 

О необходимости подключить цифровое ТВ можно догадаться по специальному символу в нижнем правом углу телеэкранов на федеральных каналах. Подробная информация – на сайте администрации Томской области или по круглосуточному бесплатному телефону федеральной горячей линии 8-800-220-2002.

 

Пенсионерам и инвалидам, получающим социальные услуги на дому, помощь в переходе на «цифру» оказывают социальные работники. Из 3 600 подопечных возможностью приема цифрового ТВ обеспечено более 90%. Во многом это заслуга социальных работников, которые помогают приобрести оборудование для приема цифрового телевещания, оформить необходимые документы, информируют об особенностях перехода.

– Миленькие мои, да разве я смогла бы подключиться? – вопрошает Мария Андреевна Зимина. – Мне ведь 93 года. Разве б я сообразила? А без телевизора нам куда? Хорошо, социальный работник Евгений Дмитриевский все сделал: деньги выделили, сходил, купил приставку, сам настроил и научил меня пользоваться. Щелкаю пультом по программам. Какие цвета сочные! Как же я благодарна! Передайте добрым людям, а особенно губернатору огромное спасибо!

Для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, тоже предусмотрена материальная помощь в приобретении домашнего цифрового оборудования.

 

Горячая линия начеку

Только и это еще не все. Еще есть время, и каждый гражданин, сделавший заявку в МФЦ на единый телефонный номер 8 (3822) 60-29-29, может получить консультацию или оперативную бесплатную помощь по подключению к цифровому вещанию. С начала февраля сюда поступило 211 звонков, часть заявок касалась вызова волонтеров для оказания помощи в настройке приставок, остальные обращения – с целью получить консультацию по цифровому ТВ. А если человек не может определиться или самостоятельно подключить «умную коробочку», то после звонка в МФЦ на дом приедет специалист. Для этого в Томской области подготовлены более 200 волонтеров – студентов вузов (ТУСУРа, ТПУ, ТГУ) и техникумов, которые прошли обучение на база ФГУП «РТРС» «Томский ОРТПЦ» для настройки абонентского оборудования

(ТВ-ресиверов) и приема эфирного цифрового ТВ.

– Мы ходили по домам по заявке из МФЦ. У некоторых пенсионеров очень старые телевизоры, приходится повозиться с настройкой и даже на крышу слазить, если стоит индивидуальная антенна, тоже уже требующая замены, – поделился волонтер студент ТУСУРа Сергей. – Но когда все настроено и все каналы показывают яркую, четкую картинку, то в дом приходит радость. Приятно видеть добрые эмоции: довольные пенсионеры на чай с вареньем приглашают. Единственное, чего боятся: не поломается ли коробочка? И не сразу привыкают к двум пультам, но это дело времени. 

Помимо этого, тем горожанам, кто сильно ограничен во времени или ждать не хочет, можно воспользоваться предложением от магазина. Специализирующиеся торговые предприятия при покупке адаптера охотно предлагают за небольшую плату услугу по качественной установке и настройке цифровых устройств. Было бы желание да за наши деньги!

 Ну и последнее напоминание и, возможно, шанс для неспешных граждан успеть что-либо предпринять, чтобы потом не чертыхаться по поводу «ослепшего» по вине владельца телевизора: в течение недели после 3 июня на аналоговых ТВ-частотах зрители будут видеть информационное сообщение о переходе на «цифру».

Но потом не взыщите: аналоговый поезд окончательно уйдет в историческое прошлое. При этом региональные телеканалы, не входящие в состав первого и второго мультиплексов (20 федеральных каналов), продолжат аналоговое вещание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 53 =