До Сибири дошли отголоски землетрясения

Статей на сайте: 1390

Как сообщает Тайга.инфо, геофизики СО РАН подтвердили, что отголоски землетрясения, которое на этой неделе произошло на Дальнем Востоке, действительно утром 14 августа  докатились до Сибири.

Напомним, в Новосибирске и Томске 14 августа граждане, проживающие в высотках, почувствовали, что здания «загуляли». Эксперты, контролирующие сейсмическую обстановку в СФО, в тот же день заявили: в Сибирском федеральном округе сейсмособытия не зафиксированы, но они имели место быть на Дальнем Востоке, где произошло землетрясение магнитудой 7,1 балла. Эпицентром стал Сахалин, очаг находился на глубине около600 км. По сообщениям в твиттере, землетрясение ощутили жители Якутска, Магадана и других городов Дальнего Востока.

Вот как к вечеру 14 августа ситуацию прокомментировали в ГУ МЧС Новосибирской области: «Колебания, которые ощущали жители Новосибирска, связаны с сильным землетрясением, происшедшим утром в Охотском море. Интенсивность сотрясаний была незначительна, около 2,5 баллов, и опасности для населения и зданий не представляла».

Просьбу Тайга.инфо прокомментировать это сообщение сотрудница пресс-службы ГУ МЧС переадресовала геофизикам СО РАН, предоставившим ведомству информацию. Ученый секретарь Геофизической службы СО РАН Виктор Соловьев пояснил, что его коллеги рассказывали журналистам об отсутствии сейсмических событий именно на территории Сибири. «А потом потихоньку посмотрели, аккуратненько посчитали и увидели, что волна с Дальнего Востока пришла и вызвала сотрясание нескольких зданий определенных, на низкорослых грунтах, на некоторых участках города», — отметил Соловьев. Собеседник Тайга.инфо назвал эту «сотрясаемость ничтожной», но признал, что, «конечно, если здание так колебалось при 2,5 баллах и событии, которое было за 3780 км, то при ближних землетрясениях оно, видимо, должно раскачиваться».
По словам Виктора Соловьева, ученые ранее говорили, что сотрудникам МЧС стоит «пройти с опросниками» и составить на будущее карту Новосибирска, отметив на ней здания, в которых ощущаются землетрясения в Сибири и отголоски более дальних сейсмособытий: «Но никто этим не занимается, хотя это очень важно для города».

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 40 =