Прошлый год стал для коллектива Института физики прочности и материаловедения знаковым по многим событиям и достижениям: визит президента РАН Александра Сергеева, 35-летний юбилей со дня основания научного учреждения, рост внебюджетного финансирования, перевыполнение плана по числу публикаций, получение президентских грантов, ввод в эксплуатацию нового научно-исследовательского оборудования.

От фундаментальных задач к новым технологиям

В апреле 2019 года собрание трудового коллектива оказало доверие Евгению Колубаеву. 40-летний доктор технических наук видит перспективу развития большого научного учреждения и выступает не только за привлечение в науку молодых исследователей, но и за сохранение мозгового центра института – ученых старшего поколения. Сейчас ИФПМ работает по нескольким направлениям фундаментальных научных исследований в области физики прочности и материаловедения, которые в свою очередь составляют основу прикладных разработок института по самому широкому тематическому спектру – от медицины до космоса.

В области фундаментальных исследований ученые ИФПМ проводят большой комплекс работ в области геомеханики. Одно из направлений связано с прогнозированием землетрясений, причем не только самого места, но и времени начала стихийных бедствий.

Еще одна область фундаментальных исследований связана с биомеханикой: томские ученые исследуют поведение костных тканей в зависимости от содержания в них жидкости. Это новое, но очень перспективное направление позволит совершить прорыв в лечении таких заболеваний, как остеопороз. 

– Наш институт, используя накопленные знания за прошлые годы, продолжает заниматься разработкой материалов и технологий, направленных на развитие тяжелого машиностроения, космонавтики, энергетики, – знакомит с ведущими направлениями деятельности научного учреждения директор ИФПМ СО РАН Евгений Колубаев. – Много проектов выполнено совместно с индустриальными партнерами по разработке новых передовых технологий. Кроме разработки самих технологий ученые института трудятся над созданием промышленного оборудования для разрабатываемых технологий.

В конце прошлого года институт посетила делегация во главе с президентом РАН Александром Сергеевым. Президент РАН выразил свою поддержку коллективу в связи с кончиной первого руководителя и проявил интерес к перспективным исследованиям. Высоким гостям продемонстрировали достижения в области технологии создания изделий нового поколения – 3D-формования, а также оборудование, которое создано в недрах института для индустриального партнера – ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель».

Еще один комплекс работ ведется учеными по сварке трения с перемешиванием.

– Есть металлы, которые невозможно сваривать традиционными методами, например, дугой, – поясняет директор ИФПМ. – Мы предлагаем вариант соединения металлов, в том числе алюминия, сваркой трением с перемешиванием. По этому направлению было защищено несколько диссертационных работ, две из них состоялись в конце прошлого года.

 – Мы показали академику Сергееву новую технологию сварки трением с перемешиванием, – рассказывает  Евгений Колубаев. – Ее особенность заключается в применении ультразвукового воздействия, что существенно повышает надежность сварного шва, усиливает механические свойства и позволяет избегать неблагоприятных сторонних факторов. Встреча проходила в живом формате, было видно, что наши разработки заинтересовали президента РАН.

Большое внимание ученые института уделяют и разработке неразрушающих методов контроля, в том числе сварных соединений.

 

Медицина для жизни

Очередные достижения ученых в области медицинского материаловедения и в области разработки технологий получения изделий были показаны как раз во время визита президента РАН Александра Сергеева в институт. Большую роль играют материалы, предназначенные для остеопротезирования. Они уже применяются в НИИ онкологии во время операций по реконструкции костей висцеральной области черепа. Эти операции проводит молодой доктор Денис Кульбакин, причем вполне успешно.

– Сотрудниками нашего института разработан подход к персонализированному эндопротезированию, когда протез готовится под изъятый в ходе операции пораженный участок кости, – поясняет руководитель ИФПМ. – Таким образом, максимально сохраняются здоровые ткани, а сама операция проходит в более щадящем режиме.

Большое значение ученые института уделяют разработке средств борьбы с онкологическими новообразованиями на основе наноматериалов и наноразмерных частиц гидроксида алюминия. Уже доказано купирование опухолевого развития, вплоть до полной деструкции опухолевой ткани. Препараты, которые разработали ученые института на основе гидроксида алюминия, сами собой не являются химиопрепаратами, это всего лишь добавка, усиливающая действие лекарства.

Еще одним направлением в области медицинского материаловедения является изучение апоптоза опухолевой клетки. Это исследование томичи проводят в рамках федерально-целевой программы совместно с учеными из Екатеринбурга и Уральским механическим заводом. В частности, сотрудниками ИФПМ разрабатывается методика изучения апоптоза опухолевых клеток: экспресс-диагностика в скором времени позволит очень быстро оценить влияние химических реагентов на опухолевые клетки. 

Дойти до основ материи

В прошлом году ученые ИФПМ отличились количеством и качеством публикаций в области тонких структур, в частности демонстрируя результаты по поведению тонких пленок под действием механической нагрузки и других факторов, – моделирования электронной структуры.

– Это уже совсем азы материи, которые позволяют в последующем прогнозировать создание новых материалов, – подчеркивает Евгений Колубаев. – Результаты подобных исследований публикуются в авторитетных журналах. Замечу, что наши сотрудники имеют высокую публикационную активность, что очень важно.

Коллектив института способен не только корпеть в своих лабораториях, но и выстраивать деловые отношения, привлекая для научной работы солидный объем внебюджетных средств. Только по прошлому году фонд заработной платы вдвое перекрыл бюджетную субсидию.

Также в 2019 году сразу три проекта института совместно с индустриальными партнерами получили господдержку – случай в ученой среде беспрецедентный. Объем финансирования каждого заказа составил 217 млн рублей. Два из них были заявлены непосредственно от института и один родился в связке с коллегами из Новосибирского государственного технического университета. 

Один проект в рамках программы по импортозамещению выполняется с предприятием из Санкт-Петербурга: исследования посвящены разработке технологии и производства режущего инструмента на территории РФ. Дело в том, что большая часть инструментария в машиностроении пока еще ввозится из-за рубежа. Переломить подобную тенденцию должно ноу-хау томских и питерских разработчиков.

Несмотря на имеющиеся объемы работ, ученые из ИФПМ продолжают искать потенциальных заказчиков и новых индустриальных партнеров, предлагая результаты собственных исследований и заявляя о колоссальных возможностях. Именно в связке с индустриальными партнерами они способны выполнять масштабные работы.

За свою 35-летнюю деятельность институт наработал многочисленные кооперационные связи как с партнерами внутри страны, так и с зарубежными коллегами из Германии, Венгрии, Словении. В последние годы в контакте с учеными из КНР томские ученые наладили работу по созданию металломатричных композитов.

 

Здоровые амбиции и целеустремленность

Накануне профессионального праздника – Дня науки мы попросили Евгения Колубаева описать образ современного ученого.

– Это целеустремленный человек, который хочет не просто прожить в науке, а намерен многого добиться и стать известным, – рисует воображаемый портрет руководитель ИФПМ. – Он стремится к тому, чтобы хорошо жить и достойно зарабатывать, и государство предоставляет ему сегодня такую возможность в полной мере через гранты, стипендии. Причем эта поддержка касается не только молодых, но и уже состоявшихся ученых.

К слову, руководство института уделяет особое внимание начинающим ученым. В институте было создано несколько лабораторий, сформированных из подающих надежды молодых исследователей.

– А накануне Дня науки хочу пожелать коллегам, друзьям, единомышленникам – словом, всем, кто причастен к нашей деятельности, больших успехов, интересных результатов, прорывных идей, получения новых знаний, а еще мира и теплых отношений со стороны родных и близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =