После того, как вышел фильм «Парфюмер» по одноимённому роману Патрика Зюскинда, весь мир будто прозрел. Участились разговоры о беспросветной грязи, в которой жила вся средневековая Европа. А россияне, в свою очередь, с гордостью противопоставляли себя европейцам, мол, на Руси-то всегда все были чистыми. Насколько чист был русский крестьянин, сейчас сказать трудно. Но нельзя отрицать, что попариться в баньке русский народ любил всегда. И не зря.

 

 

История бани

Бани на Руси появились в V-VI вв. Её топили один раз в неделю – по субботам. Первоначально печь в бане складывалась без дымохода, и вся копоть от сжигания дров шла в помещение. Мыться и париться в «чёрной» бане можно было только после того, как помещение проветривали. Дымоходы появились немного позже.

В бане мылись все, и взрослые, и дети, не зная стыда и условностей. Хорошенько распарить тело, а потом прыгнуть в кадушку с ледяной водой – любимое дело всех работяг на Руси. А как реагирует на такую процедуру организм?

Польза бани для организма

Кого ни спросишь, все считают баню лекарством от всех болезней. Это верно лишь отчасти. Все лечебные свойства бани сводятся к тому, что жар и пар повышают температуру тела. Сосуды тела расширяются, даже тончайшие капилляры вступают в дело. Кровь мощным потоком струится по открытым транспортным магистралям, сметая на своём пути всё. Вредные наслоения на стенках сосудов кровоток несёт на переработку.

После разогрева тела все ткани и органы насыщаются кровью сполна, поэтому человек чувствует себя свежим и отдохнувшим. Баня – это такая пассивная нагрузка, потому что такой же эффект возникает при выполнении физических упражнений.

Есть ли противопоказания?

Поскольку баня предполагает воздействие высокими температурами, показана она только для относительно здоровых людей. Если у вас есть заболевания, в особенности, очаги воспаления, то с парной придётся повременить до выздоровления.

Чтобы не подвергать здоровье риску, лучше всего спросить совета у терапевта. Зная всё о вашем здоровье, он скажет, можно вам в баню или нет.

Хочу в баньку!

Если у вас или ваших знакомых нет своей бани – это не повод расстраиваться! Жаркая баня в Кирове доступна каждому, стоит лишь выбрать среди привлекательных предложений.

Определиться с выбором вам помогут отзывы предыдущих гостей. Пора навострить веники и приготовиться отведать пара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2