Спас не раздумывая

ЧП произошло утром 14 апреля на трассе Большедорохово – Тегульдет. КамАЗ Александра Цыганова обогнал легковой автомобиль «Ниссан-Марч». Дальше все было как в кино: после беспорядочных маневров легковушка несколько раз перевернулась и, слетев с трассы, встала на колеса. Раздался сильный хлопок, под капотом вспыхнул огонь. КамАЗ и Ниссан разделял десяток метров. Остановив грузовик, Александр Цыганов бросился к легковушке.

– Мотор не заглушил, на ручник не поставил, только аварийку на автопилоте включил, – вспоминает Александр.

Он действовал быстро и четко (бывший контрактник, Чечня, срочную служил в погранвойсках). За рулем «Ниссана» была женщина. Без сознания. Стремительно разгоравшийся огонь уже опалил ей волосы. Отстегнув ремень безопасности, Цыганов вытащил пострадавшую из салона. Положил на землю. Сгреб сумку, какие-то документы из бардачка («А то потом ей все восстанавливать придется…»). Перенес женщину в безопасное место – на другую сторону дороги.

– Видимых опасных травм у нее не было, ушибы, – продолжает Александр. – Женщина пришла в себя, сразу попросила сотовый, сообщила кому-то, что «потеряла машину»… Я вызвал пожарных, скорую. Приехали быстро, через несколько минут (первыми – инспекторы ГИБДД), хотя мы находились в 17 километрах от ближайшего населенного пункта.

Передав пострадавшую врачам, Цыганов продолжил рейс, он должен был доставить контейнер в село Зырянское. На следующий день женщина приехала поблагодарить своего спасителя. А администрация зырянской пожарной части выступила с ходатайством перед ГУ МЧС России по Томской области о поощрении Цыганова, водителя ООО «Сибирьлес», члена добровольной пожарной дружины, за мужественные и грамотные действия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *