Алексей Ильин

_P104771_е

20 мая 1999 года компания «Востокгазпром» и ее добывающее предприятие «Томскгазпром» ввели в эксплуатацию Мыльджинское месторождение, тем самым в Томской области было положено начало новой отрасли – газодобывающей.

В основе – комплексный подход

За 17 лет «Томскгазпром» ввел в эксплуатацию девять малых и средних сложных месторождений углеводородов, разработка которых еще несколько десятилетий назад считалась неперспективной. На своем опыте компания доказала, что эксплуатация таких месторождений может быть рентабельной, если применять грамотный комплексный подход, внедрять новые технологии, неординарные управленческие и инженерные решения. Благодаря принятой комплексной схеме разработки отдаленных друг от друга и разных по составу углеводородов месторождений «Томскгазпром» добился того, что все они сегодня функционируют практически как единый организм.

«Томскгазпром» ведет реализацию крупных инвестиционных проектов, сохраняя высокие темпы эксплуатационного бурения, обустройства месторождений, выполняя масштабную программу геологоразведочных работ, совершенствуя систему использования попутного нефтяного газа, наращивая свои производственные мощности, создавая новые рабочие места. Только в 2015 году было создано 125 новых рабочих мест.

В 2015-м по сравнению с предыдущим годом объемы добычи газа компанией были увеличены на 10%, жидких углеводородов – на 6%. Этот рост стал возможен прежде всего благодаря активному вовлечению в подготовку попутного нефтяного газа (ПНГ) Казанского НГКМ и месторождений Останинской группы.

В минувшем году общая годовая проходка бурения составила более 131 тыс. погонных метров. Завершены бурением 42 эксплуатационные скважины. Пробурены одна поисково-оценочная, четыре разведочные скважины, одна опережающая эксплуатационная скважина. В 2014–2015 годах компания выполнила значительный объем полевых сейсморазведочных работ 3D на участках общей площадью 930 кв. км.

В 2015 году компания увеличила свои производственные мощности. С вводом в эксплуатацию газокомпрессорной станции (ГКС) Северо-Останинского НГКМ на это месторождение стал поступать ПНГ со всей Останинской группы, включающей пять малых месторождений. ГКС позволяет ежегодно обеспечивать транспорт до 250 млн куб. м попутного нефтяного газа.

В рамках расширения производства проводилась реконструкция установки комплексной подготовки газа и конденсата на Мыльджинском НГКМ. Один из ключевых узлов реконструкции – применение турбодетандерных агрегатов. Это оборудование позволяет максимально качественно производить подготовку газа и дает возможность поддерживать давление, необходимое для сдачи газа в магистральный трубопровод.

Приоритетной для предприятия остается политика, направленная на безопасность и безаварийность производства, предупреждение нештатных ситуаций, снижение производственного травматизма. ОАО «Томскгазпром» в 2014 году получило сертификат на соответствие системы менеджмента в области промышленной безопасности и охраны труда требованиям OHSAS 18001:2007, в 2015 году – сертификат на соответствие системы менеджмента в области охраны окружающей среды требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

Векторы развития

РезультатыВ 2016 году ОАО «Томскгазпром» продолжает реализацию комплексного подхода к разработке сложных малых и средних месторождений. В настоящее время все разрабатываемые предприятием месторождения разделены на три группы, объединенные общей системой промысловой подготовки и транспорта углеводородов. Это дает компании видение перспективы на 20 лет вперед, возможность оптимизировать затраты на производственную инфраструктуру, получать экономическую выгоду и минимизировать воздействие на окружающую среду.

На 2016 год намечен значительный объем геологоразведочных работ, предусмотрено увеличение объемов эксплуатационного бурения. Продолжится строительство установки комплексной подготовки газа и конденсата Казанского месторождения, реконструкция

УКПГиК на Мыльджинском НГКМ, ввод в эксплуатацию газовых скважин на Останинском месторождении. В 2016 году начнется строительство железнодорожного терминала по отгрузке и хранению смеси пропана и бутана технических (СПБТ) в г. Куйбышеве Новосибирской области. С вводом в эксплуатацию этого объекта вместе с продуктопроводом Мыльджинское НГКМ – Казанское НГКМ – терминал СПБТ протяженностью 469 км будет создана инфраструктура по отгрузке сжиженных углеводородных газов в объеме более полумиллиона тонн в год.

Территория постоянной заботы

Деятельность «Томскгазпрома» способствует развитию экономики Томской области, помогает решению наиболее острых социальных проблем Каргасокского и Парабельского районов. За последние 10 лет инвестиции компании в развитие социальной сферы северных районов Томской области составили порядка 270 млн рублей.

Сотрудничество компании с районами строится на основе партнерских договоров, в состав которых включены инвестиционные меморандумы, фиксирующие обязательства сторон на трехлетнюю перспективу. Результаты совместной работы – десятки реализованных крупных социальных проектов в области здравоохранения, дошкольного и школьного образования, развития спорта на селе.

В декабре 2015 года в Каргаске открылось после реконструкции хирургическое отделение районной больницы. Стоимость проекта составила более 34 млн рублей, эти средства были выделены администрацией Каргасокского района и компанией «Томскгазпром» на условиях софинансирования. Во многом благодаря партнерству с компанией-недропользователем получать квалифицированную медпомощь могут также и жители Парабельского района. За три года на реконструкцию и капремонт Парабельской районной больницы компанией было направлено 16 млн рублей.

В январе 2016 года в Парабели был введен в эксплуатацию новый детский сад на 145 мест. Вклад компании «Томскгазпром» в реализацию этого проекта составил 5 млн рублей.

В 2016 году работа в этом направлении продолжается – при финансовой поддержке компании будет проведен капитальный ремонт детского сада в с. Новосельцеве Парабельского района, реконструкция пришкольного стадиона «Юность» в с. Каргасок.

В нынешнем мае в свою 16-ю экспедицию отправилась и уже приступила к работе в Каргасокском районе плавучая поликлиника. Это важный социальный проект, реализуемый компанией и администрацией Томской области. «Томскгазпром» считает инвестиции в социально важные проекты своим вкладом в развитие человеческого капитала и улучшение качества жизни северян.

ЦИФРА

За 17 лет работы на территории Томской области суммарная добыча газа ОАО «Томск-газпром» составила порядка 57 млрд куб. м, жидких углеводородов – более 10 млн тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 67 =