ООО «ИНКОР» оштрафовали на 900 тысяч рублей и лишили лицензии недропользователя

ДобычаИнспектором Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в ходе проведения рейдов в 2014 году между поселками Калтай и Курлек выявлены многочисленные нарушения в деятельности ООО «ИНКОР» по добыче общераспространенных полезных ископаемых.
Вместо предусмотренного техническим проектом проведения рекультивационных мероприятий по ликвидации карьера в пределах горного отвода ООО «ИНКОР»продолжало добычу песчано-гравийной смеси, при этом не только на своем лицензионном участке, но и за границами предоставленного обществу горного отвода. Более того, ООО «Инкор» добывало ПГС из русла реки Томь, не имея решения на право пользования участком водного объекта (р. Томь).
ООО «ИНКОР» за нарушения лицензионного соглашения на пользование недрами назначено 3 административных наказания в виде административных штрафов на общую сумму девятьсот тысяч рублей. Идут судебные разбирательства.
Руководство «ИНКОРа» заслушано на заседании областной Комиссии по организации взаимодействия и координации деятельности исполнительных органов государственной власти Томской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в сфере недропользования. Комиссия уведомила ООО «ИНКОР» о необходимости устранения допущенных нарушений в течение трех месяцев.
По словам заместителя председателя комитета государственного экологического надзора областного департамента природных ресурсов Татьяны Чуриловой, «недропользователь продолжал добычу ПГС, игнорируя проведение рекультивации согласно проекту, поэтому Департаментом и природоохранной прокуратурой поданы исковые заявления в районный суд с целью понуждения ООО «ИНКОР» о проведении рекультивации».
В связи с тем, что пользователь недр не устранил допущенные нарушения в установленный срок Распоряжением Администрации Томской области от 27.11.2014 № 816-ра лицензия ТОМ 01651 ТЭ, выданная ранее ООО «ИНКОР», досрочно прекращена. Это первый подобный прецедент на территории Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *