«Дочки» СХК укрепляют свой союз

Три последних года для Сибирского химического комбината стали временем глобальных перемен. В 2010-м он вошел в состав топливной компании «ТВЭЛ» гос-корпорации «Росатом», и вслед за тем на предприятии была развернута масштабная программа преобразований под говорящим названием «Новый облик». Ее важной составляющей стал вывод за рамки СХК непрофильных активов и создание на их базе дочерних обществ. Сегодня в состав атомной «семьи» входят девять ДЗО и три аутсорсинговых компании, с разной степенью успешности осваивающие свободный рынок. В минувшую пятницу,

8 ноября, директора всех «дочек» вновь встретились с руководством материнского предприятия, чтобы обсудить дальнейшие перспективы своего взаимодействия друг с другом, с СХК, сторонними организациями. Подобные встречи проходят в регулярном режиме на протяжении двух лет, и по традиции местом их проведения становится производственная база одной из «дочек». Это позволяет директорам других ДЗО более детально знакомиться с деятельностью коллег, оперативно узнавать о новых услугах и товарах, предлагаемых ими.

На этот раз гостей принимал «Прибор-Сервис», расположенный на территории бывшего ремонтно-механического завода. Перед началом совещания Евгений Биркин, директор ООО «Прибор-Сервис», провел для генерального директора СХК Сергея Точилина и журналистов подробную экскурсию по производственным участкам и отделам предприятия, а затем рассказал о достижениях в экономической деятельности. Главным профилем деятельности «Прибор-Сервиса» является ремонт и сервисное обслуживание различных средств измерения, систем промышленной автоматики, охранной, пожарной сигнализации, видеонаблюдения.

– Сегодня мы уверенно стоим на своих ногах: минувший финансовый год отработали с неплохой прибылью, коллектив вырос со 168 до 230 человек, мы инвестировали почти 2 млн рублей в совершенствование измерительного оборудования, расширив спектр предлагаемых услуг, и не собираемся на этом останавливаться. Например, наладили выпуск уникального фильтровального оборудования для ООО «Сибур».

Но нашим основным заказчиком по-прежнему остается СХК, на долю которого приходится 90% выполняемых услуг: ежемесячно мы ремонтируем для комбината более 3 500 единиц оборудования, – поделился достижениями Евгений Биркин, директор «Прибор-Сервиса».

В числе важных факторов, способствующих развитию предприятия, он отметил тесное сотрудничество с другими «дочками» СХК.

– Нашим самым крупным заказчиком среди ДЗО является ОАО «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов», обслуживание его приборного парка, пожарной сигнализации ежегодно приносит нам

12 млн рублей. Есть договор с ООО «УАТ» по ремонту и сервису множительной и копировальной техники, для аутсорсинговой компании «Эффект-сервис» ремонтируем стиральное оборудование. Активно сотрудничаем и с ООО «СибРегионПромсервис», – рассказал Евгений Петрович.

Новые задачи

– Один в поле не воин, и, начиная какое-то новое дело, мы в первую очередь ждем поддержки именно от своих. Долгое время все мы были частью одного предприятия, и поэтому вполне закономерно, что налаженные тесные связи между подразделениями получили свое продолжение и после обретения ими самостоятельности. Но сейчас, когда этап становления ДЗО остался позади, время и руководство ТВЭЛ ставит перед нами новые задачи: по снижению зависимости от заказа материнской компании, а значит, по активному привлечению сторонних заказчиков из других отраслей промышленности, других регионов страны. Сегодня у большинства наших ДЗО доля сторонних заказов в среднем составляет 10% – в ближайшие год-два мы должны увеличить этот показатель втрое, до 30%. Безусловно, для достижения этой цели взаимодействие между «дочками» должно стать еще более тесным и комплексным, – уверен Сергей Точилин, генеральный директор ОАО «СХК».

Главным штабом процесса интеграции призван стать «Западно-Сибирский атомно-промышленный альянс», созданный в 2011 году и объединяющий все ДЗО и аутсорсинговые компании СХК. 8 ноября в ходе совещания на базе «Прибор-Сервиса» первым президентом альянса был единогласно избран Алексей Киселев, директор ООО «СибРегионПромсервис». На счету этой «дочки» СХК, объединившей ремонтно-монтажные службы всех заводов комбината, самый значительный и успешный опыт работы с внешними заказчиками. В 2012 году специалисты предприятия достойно выполнили работы по демонтажу и монтажу конденсаторов на Балаковской АЭС. Оценив компетентность северчан, генподрячик проекта, ОАО «Атом-

энергоремонт», решил задействовать их и при выполнении работ по ремонту турбин на Калининской АЭС в следующем году. На протяжении трех лет «Сиб-РегионПромсервис» выполняет значительный объем работ по ремонту технологического оборудования на «Томскнефтехиме». Это химически опасный объект, и его владелец, холдинг «СИБУР», выдвигает к подрядчикам особые требования. Для подготовки квалифицированных рабочих кадров на базе «СибРегионПромсервиса» создан учебный центр, услуги которого востребованы среди томских предприятий и организаций. В общем, ответственный пост президента Атомно-промышленного альянса достался Алексею Киселеву неслучайно и вполне заслуженно. Поблагодарив коллег за оказанное доверие, он поделился своим виденьем дальнейшей деятельности ассоциации.

 Полный пакет

– Нам предстоит научиться работать в новом формате – выходить на заказчиков не по одиночке, а единым фронтом, предлагая им «из одних рук» максимально полный пакет услуг: от разработки конструкторской документации до изготовления, монтажа, пусконаладки оборудования. Рос-

атом, размещая свои заказы, например по реконструкции блоков АЭС, сейчас отдает предпочтение именно таким комплексным предложениям: работа с одним крупным подрядчиком более выгодна, чем с множеством небольших компаний. У нас есть все возможности, чтобы войти в число таких ведущих подрядчиков атомной отрасли: каждое из наших ДЗО обладает широким пакетом необходимых лицензий, разрешений, располагает профессиональными кадрами, оборудованием. За три года каждая «дочка» приобрела опыт работы с внешними заказчиками, изучила запросы и потребности своего сегмента рынка, его потенциал. Есть у нас и опыт совместной работы над внешними проектами, но он носит единичный и спонтанный характер. Необходимо вывести его на уровень стратегического планирования, когда мы вместе ведем мониторинг конкурсов, координируем свои намерения, формируем комплексное предложение с учетом возможностей и компетенций всех ДЗО. Вместе мы гораздо сильнее, чем каждый сам по себе, – уверен Алексей Святославович.

По его предложению директора «дочек» теперь будут встречаться раз в две недели, чтобы за круглым столом формировать общий план участия в конкурсах и тендерах, обсуждать новые точки взаимодействия. Члены альянса не сомневаются, что принцип «Один за всех и все за одного» станет их серьезным конкурентным преимуществом на рынке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =