23.02.2018

Догнать удачу. Как успехи местных лыжников вводят в регионе моду на спорт

Статей на сайте: 16419

 

Наталья Баранова за событиями в Пхенчхане следит внимательно: хоккей, фигурное катание, танцы на льду и, конечно же, лыжи… А как иначе? Ведь у нее завидное и насыщенное спортивное прошлое: золото Олимпиады-2006, медали мировых чемпионатов и кубков. Сегодня она возглавляет областную федерацию лыжных гонок и растит новое поколение спортсменов, которое уже покоряет сибирские и всероссийские пьедесталы. Наталья Баранова рассказала «ТН», как выглядят наши гонщики на российской арене и почему простые томичи все чаще встают на лыжи.

 

Олимпийское эхо

Выступления россиян на Олимпиаде в Южной Корее Наталья Баранова старается не пропускать. Ей, олимпийской чемпионке, хорошо известно, что значит защищать честь страны на самых главных соревнованиях.

– Да, так сложилось, что наши ребята выступают под нейтральным флагом, но ведь все знают, что это спортсмены из России, –  говорит она. –  Конечно, обидно, что лидеры сборной не поехали в Пхенчхан. К сожалению, сегодня спорт стал политическим инструментом. Но наши все равно завоевывают медали. Российские лыжники, совсем молодые ребята, своим примером показывают, что, несмотря ни на что, надо выходить, бороться, доказывать, что мы чистые и сильные.

История Центра олимпийской подготовки Натальи Барановой началась после триумфа томички в эстафете на Олимпиаде-2006 в итальянском Турине. Именно тогда областные власти приняли решение открыть в Томске спортивную школу, где титулованная спортсменка могла бы растить новое поколение лыжников. В этом году школа отметит десятилетие. А в 2014 году Наталья Баранова возглавила и региональную федерацию лыжных гонок.

 

Напряженная борьба томских лыжниц на виражах снежной трассы…

…и долгожданный финиш: все силы отданы борьбе

 

–  Федерация – это общественная организация, которая объединяет множество спортивных школ по всей области, в том числе нашу, –  рассказывает спортсменка. –  Радует, что ребята достигают серьезных успехов. Прошлый год был для нас очень успешным. На первенстве России среди юниоров 15–16 лет мы заняли общекомандное пятое место среди 52 регионов. Это очень достойный результат. Призерам мы уступили совсем немного. В индивидуальном зачете наши девочки взяли медали во всех видах гонок. Затем было первенство России среди лыжников 19–20 лет, от Томской области там выступал Никита Башкеев –  бронза в эстафетной гонке в составе команды СФО. А на первенстве страны среди ребят 21–23 лет томичи Максим Толкачев и Сергей Лытнев взяли серебро. Потом была спартакиада учащихся, где Алена Баранова завоевала бронзовую медаль. Конечно, не всегда получается так, как мы планируем. Но ребята еще очень молодые, у них все впереди.

 

У Томской области богатые лыжные традиции. Наши спортсменки Любовь Егорова, Наталья Баранова становились призерами международных соревнований, чемпионами Олимпийских игр. С каждым годом на лыжню встает все больше жителей региона. Чего только стоит нынешняя «Лыжня России», в которой приняли участие свыше 4 тысяч человек! Растут результаты томских юниоров. Александр Калинин, Сергей Лытнев, Алена Баранова, Елизавета Пуга – победители и призеры сибирских и российских соревнований этого сезона. И все это не случайно: мы построили лыжероллерные трассы в Академгородке и на стадионе «Политехник», отремонтировали стадионы в Колпашеве, Бакчаре, Зырянке. Все это позволяет надеяться, что новые медали в копилке томских лыжников не заставят себя долго ждать.

Александр Феденев, заместитель губернатора Томской области–  начальник Департамента финансов Томской области

 

Золотые девчата

Удачный сезон 2017 года сменился не менее успешным сезоном-2018. Томич Сергей Лытнев хорошо выступил на Континентальном кубке в Хакасии. В этих соревнованиях участвуют не только сильнейшие спортсмены России, в том числе члены сборной, но и лыжники из стран СНГ. Среди трех сотен участников Сергей вошел в десятку лучших во всех группах, оставив позади даже лыжников из сборной России.

– Томские спортсмены взяли медали и чемпионата СФО, он проходил в Кемерове, –  говорит Наталья Баранова. –  Тогда стояли сильные морозы, несколько гонок отменили. Но две все-таки состоялись, и наши лыжники Сергей Лытнев и Александр Калинин завоевали серебро и бронзу.

Первенство Сибирского федерального округа в этом году проходило на Томской земле – на лыжной базе «Янтарь» в Северске. На этих соревнованиях сборная региона впервые заняла общекомандное второе место.

– Но мы были близки к тому, чтобы стать первыми, –  уверена глава областной федерации. –  Наши девушки очень здорово выступили на всех дистанциях и завоевали призовые места. Отличились Алена Баранова, Елизавета Пуга, Екатерина Громова, Полина Милузова. Парни отбегали свои дистанции не так удачно, но все-таки лидерам на пятки наступали – Ярослав Седюков стал четвертым.

 

Лыжницы Алена Баранова (справа) и Елизавета Пуга привозят в Томск медали самых престижных российских соревнований

 

В начале февраля сборная региона, в которую вошли Елизавета Пуга, Полина Милузова, Алина Кузенкова, Елена Мясникова, Вячеслав Высоцкий, Данила Фунтовой, Никита Анищук, Александр Молчаный, отправилась на первенство России среди юношей и девушек 15–16 лет. Оно проходило в Рыбинске Ярославской области. На соревнованиях выступали свыше 400 спортсменов из 50 регионов. Лиза Пуга стала победительницей в спринте классическим стилем. Затем лыжница отправится на спартакиаду спортивных школ России. Эти соревнования проходят, как и Олимпиада, раз в четыре года.

Вскоре на первенстве России в своей возрастной категории выступят Екатерина Громова, Ярослав Седюков, Павел Куусма, дочь Натальи Барановой Алена Баранова, а также Елизавета Пуга и Полина Милузова, отобравшиеся на старты по итогам первенства СФО.

– Когда Алена была маленькой, мы и не думали, что она пойдет по моим стопам, –  вспоминает Наталья Ивановна. –  Она несколько лет занималась русскими народными танцами. Но потом решила переключиться на лыжи. Спорт ее затянул. Сейчас Алена единственная из нашего спортивного центра входит в юношескую сборную России по лыжным гонкам.

 

Мороз медали не помеха

Главными кузницами лыжных кадров России являются Тюмень, Республика Коми, Удмуртия и Татарстан. Спортсмены из этих регионов чаще всего занимают призовые места на всероссийских стартах. Но томичи тоже не отстают от конкурентов. Лыжный спорт развивается не только в областном центре и Северске, но и в районах области.

– Конечно, у ребят из районных спортивных школ не всегда такие же условия, такие же перспективы, как у томичей. Речь и про инфраструктуру, и про возможности поездок на соревнования, –  рассуждает Наталья Баранова. –  Но и в муниципалитетах есть сильные лыжные школы: в Чаинском районе (тренер Любовь Новоселова), в Шегарском районе (тренер Константин Шинкаренко). Зачастую именно в селах можно увидеть талантливых ребят. Да я сама родилась и выросла в Кривошеинском районе! Но все-таки пока за счет инфраструктуры городские ребята посильнее.

Однако стремления к победе районщикам не занимать. На недавних соревнованиях «Олимпийские надежды» отличились лыжники из Александровского района. Старты проходили в конце января, когда в Томской области стоял сильный мороз. До последнего было непонятно, состоятся ли гонки.

– Спортсмены из Александровского каждый день перед стартами звонили нам и уточняли, состоятся гонки или нет, –  говорит глава федерации. –  Мы, понятное дело, никаких гарантий дать не могли. В итоге ребята все-таки приехали и взяли бронзовую медаль! Думаю, для них это стало отличной мотивацией для новых достижений.

 

Все на лыжню!

Успехов на лыжне добиваются не только спортсмены, но и обычные томичи. Все больше жителей региона принимают участие в массовых забегах.

– В выходные дни у «Политехника» даже машину припарковать негде – все хотят покататься на лыжах, –  говорит Наталья Баранова. –  Думаю, этот вид спорта сейчас у нас на подъеме.

Слова олимпийской чемпионки подтверждает статистика: в прошедшей недавно «Лыжне России» участвовало больше 4 тыс. человек из 12 муниципальных образований области. Самому маленькому лыжнику – три года, самому опытному – 83!

–  И это не удивляет, потому что инфраструктура для занятий спортом в регионе развивается, –  отмечает глава областной федерации лыжных гонок. –  В томском Академгородке появилась лыжероллерная трасса. В районе стадиона «Политехник» благодаря усилиям властей открылась шестикилометровая тропа здоровья, установлено освещение. Нашу федерацию курирует заместитель губернатора Александр Феденев. Очень здорово, что власть прислушивается к нам, интересуется нашими успехами, результатами, проблемами. У нас всегда открытый диалог. Не могу сказать, что сейчас мы ни в чем не нуждаемся. Всегда что-то нужно. Но в администрации области понимают, что главное – это здоровье людей, а его невозможно сохранить без спорта и физкультуры. Ведь движение – это жизнь.

Фото: Федерация лыжных гонок Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =