Каждому –доход, казне – прибыток

В большом зале библиотеки им. Пушкина свободных мест практически не было. Во вступительном слове глава регионального  Управления ФНС Геннадий Морозов отметил, что налоговикам важно не только ознакомить плательщиков с актуальной информацией, но и выяснить болевые точки, проблемы, разобрать спорные вопросы. Важен еще один аспект публичного формата: УФНС проводит подобные мероприятия для совершенствования  механизма профилактики и предупреждения нарушений, а также повышения грамотности и дисциплины в сфере экономики.      

Основной доклад, с которым выступил и.о. начальника отдела налогообложения  имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Константин Персиянов, был о состоянии среды администрирования налогов и страховых взносов. Докладчик отметил, что передача ФНС функций администрирования страховых взносов позволила объективно оценивать общую налоговую нагрузку на бизнес. В одном месте теперь сосредоточены прием отчетности по НДФЛ и страховым взносам, контроль платежей в казну и внебюджетные фонды. Это дает возможность не только снизить нагрузку на агентов, но и собрать полные данные для корректировки налоговой политики.

Сегодня  на долю НДФЛ в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет Томской области приходится около 39%.  На протяжении трех последних лет поступления  по данному налогу увеличиваются за год более чем на миллиард рублей.

– Второй год мы администрируем страховые взносы и можем также отметить устойчивую тенденцию увеличения объема их поступлений, – подчеркнул Персиянов. – Так, в 2017 году страхователями Томской области перечислено около 39 миллиардов рублей, а уже в 2018 году  объем страховых взносов достиг 44 миллиардов.

 Всего за три года плательщиками представлено более 356 тысяч расчетов по НДФЛ и 252 тысячи расчетов по страховым взносам. После проведения камеральных мероприятий в бюджет дополнительно поступило 102,6 миллиона рублей НДФЛ и страховых взносов, включая пени и штрафы.

 

Уклоняться себе во вред

Что влияет на положительную динамику? Внедрение рискориентированного подхода с применением автоматизированных аналитических инструментов позволило сделать основной акцент не на наказание, а на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению и исполнению своих обязательств.

Метод дал результат: за два года сумма дополнительно поступивших платежей по страховым взносам и НДФЛ составила 59 млн рублей.

Надо сказать, что действующая система налогового администрирования и контроля ориентирована в первую очередь на выявление налогоплательщиков, ведущих свою деятельность с высоким налоговым риском. Она работает против тех, кто использует различные формы теневой экономики: заработные платы в конвертах, игнорирует трудовые договоры, скрывает налоговую базу по НДФЛ и СВ.

 Чтобы выявить нарушителей, УФНС получает информацию из множества источников и имеет возможность составить предельно объективную картину. Фактически полный список нарушителей законодательства налоговикам известен. Благодаря этому в 2018 году выявлено 955 человек без оформления трудовых отношений, из них трудо­устроено 807 человек. Наибольшее количество случаев работы без оформления трудовых отношений (371 человек) оказалось на территории Верхнекетского и Зырянского районов.

 

Предупрежден и обязан

В 2018 году налоговыми органами Томской области проведено 842 заседания комиссии по легализации налоговой базы, в том числе и в части исключения неформальной занятости и выплат в конверте, рассмотрена деятельность более 3 тыс. работодателей. Дополнительные поступления составили более 100 млн рублей.

Также одним из важных направлений контрольной работы в администрировании налога на доходы физических лиц является контроль сроков перечисления налоговыми агентами удержанных сумм налога в бюджетную систему РФ.

Возникший в аудитории вопрос показал, что не все плательщики твердо осведомлены, что общий срок перечисления НДФЛ в бюджет установлен не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода налогоплательщику.

 Еще одно направление администрирования НДФЛ – проведение мероприятий по актуализации персональных данных физических лиц – «чистота информационных ресурсов». Для этого УФНС все более активно стало предлагать инструменты управления администрированием через сервисы.

С ноября 2018 года Федеральной налоговой службой разработан электронный сервис «Прозрачный бизнес», на котором размещена информация о средней заработной плате по видам деятельности. Для корректного исчисления  появился новый сервис «Калькулятор расчета страховых взносов».

Заинтересованный разговор, возникший во время слушаний, позволяет утверждать, что обмен мнениями государства, общества и бизнеса помогает решать свои задачи каждой из сторон, не нарушая закон. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − 40 =