Дольщики и самовольщики

Статей на сайте: 1390

Из 34 объектов по 12 поданы иски. В их числе семь домов – строящиеся, за которые юристы уже сейчас советуют дольщикам вступать в судебный бой

Юристы советуют томичам вступать в судебный спор за «квадраты» «на берегу»

Мэрией поданы 12 исков о сносе многоквартирников, построенных на месте частных усадеб. Многие томичи с тревогой ждут судебных развязок, зная, что в черном списке 34 жилых дома.

История с хвостиком

Многоквартирники на клочках земли в 15–20 соток, где раньше стояли домики с огородами, частники стали возводить в Томске около 10 лет назад. И все бы ничего, но застройщики лихо научились обходить законодательство. Раз дом не выше трех этажей, а земля в собственности, то никакими согласованиями проектов, разрешениями на строительство, контролем по ходу процесса частники не заморачивались.

М. Барышев: «Если мэрия и дальше будет настаивать на сносе таких домов, то в ходе судебного разбирательства дольщикам нужно требовать с городской администрации компенсацию затрат. Велика вероятность, что при таком раскладе мэрия отступит и, надеемся, начнет заниматься строительным надзором, что поможет в будущем избежать подобных конфликтов.

За это время в Томске выросло несколько десятков таких бесконтрольно возведенных жилых домов. Городская администрация, куда по этому вопросу периодически жаловались горожане, закрывала на этот бизнес глаза. До тех пор пока летом 2012 года не случился конфликт с «сиротским домом» на ул. Заливной, где в самовольно возведенной новостройке город купил квартиры выпускникам детских домов. В ходе прокурорской проверки выяснилось: санитарным требованиям они не соответствуют, объект построен без проекта и разрешения на строительство. Помимо этого прокуратура вскрыла значительные упущения городской администрации в организации строительного контроля, это и спровоцировало мэрию на серьезные (скорее, защитные) меры.

Лучшая защита – нападение

Мэрия провела ревизию и обнаружила в Томске 34 самовольно возведенных дома. Менее месяца назад было объявлено: по жилым домам, возведенным без разрешения на строительство, в суд будут поданы иски об их сносе.

Дольщикам мэрия советовала дождаться решения судов, а после, уже в гражданско-правовом порядке, высуживать свои деньги, отданные застройщикам. Дольщики заволновались. Как действовать: прислушаться к совету власти или предпринимать иные меры? По мнению юристов, пассивность в данном вопросе может обернуться для граждан потерей денег и имущества.

Разная доля

– Многие дольщики, узнавшие, что приобрели квартиры в проблемных домах, сейчас пытаются понять, как им лучше поступить, – говорит юрист агентства «Титул» Матвей Барышев. – Дольщиков можно разделить на две категории.

Первая категория: чьи дома уже сданы, а на руках есть свидетельства о собственности. По таким объектам мэрия уже начала судиться, но первые процессы проиграла. Чиновники грозят, что будут оспаривать решения суда первой инстанции, но шансы, что суд поддержит мэрию, минимальны. Дольщик – это добросовестный приобретатель, раз право собственности наступило, значит, на стороне гражданина конституция. Соответственно, у этой категории покупателей риски потерять свое жилье минимальны.

Вторая категория: чьи квартиры еще строятся, дома не сданы, свидетельства о собственности нет. Это самое уязвимое положение. Риски потерять деньги, имущество у таких граждан вполне реальны. Мэрия может доказать, что дом строится с нарушениями, без соблюдения строительных норм. А согласно закону, вступая в сделку, где на возведение дома нет разрешительных документов (в частности, отсутствует разрешение на строительство), покупатель жилья осознанно идет на риски.

Идти в процесс

Чтобы защитить и отстоять свои «квадраты», дольщикам на начальном этапе нужно вступать в судебные споры, инициированные мэрией, советуют юристы.

Отслеживайте информацию на сайте мэрии, где есть реестр проблемных домов (http://www.admin.tomsk.ru/pages/admin_subdiv_dsia_4_5_4).

Как только появляется информация, что по дому, где вами приобретена квартира, мэрия заявила исковые требования о сносе, на правах дольщика обращайтесь в тот же суд с заявлением об участии в этом судебном процессе. Чем больше будет участников, тем выше шансы дольщиков переломить ситуацию.

Козырь граждан – предписание прокуратуры о том, что строительный надзор со стороны городской администрации отсутствовал, что и привело к таким последствиям. Именно муниципалитет допустил подобное развитие ситуации. К тому же дольщики не владели никакой предупредительной информацией, в частности на сайте мэрии ее не было. Более того, мэрия сама купила в одном из таких объектов жилье для сирот. Это болевая точка мэрии, в нее и нужно бить. И за точку отсчета брать момент, когда мэрия разместила на своем сайте перечень проблемных домов, до тех пор у дольщиков не было возможности узнать о рисках.

Юристы «Титула» говорят, что, когда вынесут решение о сносе, добиться возмещения затрат дольщикам будем практически нереально. С кого их требовать, с частных застройщиков? Многие из них, понимая, чем может закончиться дело, заранее ищут пути отхода. Наверняка кто-то из строителей заявит о своей финансовой несостоятельности, и взыскать с него будет нечего.

Также читайте

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Дольщики и самовольщики

  1. Владимир Александрович

    Свыше 400 обманутых дольщиков Рекона, где хозяин Петровский В.П., требуют вмешательства городских и областных властей всех уровней для выяснения, куда делись полмиллиарда рублей собранных с участников долевого строительства и когда же наконец властьимущие начнут судебный процесс над Петровским В.П.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 23