Есть на территории Томской области населенные пункты, которые стали настоящим местом притяжения для ее жителей: благоустроенные, с хорошей транспортной доступностью, руководством, заботящимся о людях. Белый Яр Верхнекетского района – именно среди таких. И победа в конкурсе на благоустройство тому подтверждение. Само же население уже давно проголосовало за свое поселение, о чем свидетельствует активное строительство. Что же так притягивает людей отнюдь не в областной центр?

Какие составляющие благо устройства интересуют прежде всего? Конечно, дороги. Белый Яр – это не только возможность с комфортом добраться до Томска благодаря железной дороге, но и большое внимание к внутрипоселковым дорогам – они регулярно ремонтируются, проводится их асфальтирование. Например, в этом году с нуля была заасфальтирована улица Пихтовая и тротуар, и это не считая ремонтных работ, укладки второго слоя покрытия на ул. Строительной, которые начали в прошлом году. Работы проводятся даже в отдаленных закутках старой части Белого Яра. Люди там живут, но дорог практически нет. В эти микроулочки завозится песок, для того чтобы жители таких домов не чувствовали себя отделенными от цивилизации. При этом, для того чтобы во время дождей улицы не скрывало под слоем воды, вдоль всех внутрипоселковых дорог в обязательном порядке устраиваются кюветы для сточных вод. Неплохо для рабочего поселка численностью чуть более 8 тыс. человек.

При этом улицы Белого Яра комфортны для проезда не только днем, но и в темное время суток благодаря хорошему освещению (а там, где пока с этим проблемы, ведутся соответствующие работы). В этом году начата реконструкция уличного освещения на ул. Гагарина. Там будут заменены опоры, установлены энергосберегающие лампы. Впрочем, лампы будут до октября заменены во всем Белом Яре.

– Это позволит меньше платить за электроэнергию почти в три раза. Благодаря экономии высвободятся средства на другие благоустроительные работы, – отметил Владимир Минеев, глава администрации Белоярского городского поселения Верхнекетского района. – Кстати, когда я стал работать в должности главы, в поселке было всего 120 уличных светильников. Сейчас их уже более 400, хотя людям, конечно, и этого мало. Так что нам есть к чему стремиться.

Проводить все эти работы позволяет собственный парк техники. Это и грейдеры для содержания улиц, и экскаваторы, и тракторы. В прошлом году благодаря премиальным деньгам была приобретена вышка для обслуживания уличного освещения. Удобнее с ней будет и обрезать переросшие тополя, ветви которых порой переплетаются с линиями электропередачи и грозят их обрывом при сильном ветре. В 2013-м на премиальные деньги приобрели грейдеры и грузовой уазик.

А еще в Белом Яре регулярно появляются новые места отдыха для детей. Только в прошлом году были открыты две детские площадки – теперь их в рабочем поселке пять. Есть еще и две спортивные площадки, сделанные по современным технологиям, которые содержатся администрацией.

За чистотой и порядком следит бригада «Чистый поселок», которая собирает мусор и вывозит его на тракторе с тележкой. Неудивительно, что жители, видя заботу о комфорте их жизни, отвечают тем же. Всю весну на уборке снега работали три КамАЗа и три экскаватора. Однако этого оказалось мало. После многоснежной зимы население вышло на улицы с лопатами и ломами – надо было очистить кюветы, чтобы дать дорогу талым водам и избежать затопления поселка.

Ухаживают жители и за своими домами. Перед усадьбами, организациями и многоквартирными домами разбиваются цветники, высаживаются деревья и кустарники. А благодаря одному из предпринимателей, Виктору Саб-лину, вокруг многих домов уже появились резные заборы, которые придают улицам Белого Яра праздничный, нарядный вид.

– Мы же, в свою очередь, ежегодно проводим конкурс на лучшую усадьбу, придомовую территорию, – рассказывает Владимир Леонидович. – Сейчас мы ездим по поселку, фотографируем работы участников, а осенью традиционно будем подводить итоги и награждать лучших. Это тоже стимулирует жителей к благоустройству.

Помогает в этом благородном деле и администрация поселения. Например, ежегодно проводится ремонт домов ветеранов Великой Отечественной войны. Хоть денег на эти цели выделяется и немного, по возможности меняются крыши, окна, печи. В этом году будут отремонтированы крыши четырех домов.

– Каждое лето мы ремонтируем 10–15 печей. Выкручиваемся, передвигаем деньги со статьи на статью, но делаем эту важную работу, – отмечает Владимир Минеев. – Конечно, требуются дополнительные средства и для капитального ремонта многоквартирных домов, и для приведения в порядок муниципального жилья. Но по мере возможности мы стараемся решать и эти проблемы. Например, в 2014 году начнется возведение дома по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья. Хочется активно приступить к новому строительству, силы для этого есть, не хватает лишь финансов…

Зато с каждым годом набирает обороты индивидуальное строительство. В некоторых районах люди приступают к строительству еще до того, как решены проблемы с болотистой местностью. В одном из таких районов совсем недавно еще стоял лес, а сегодня уже разобраны все участки и практически на всех полным ходом идет стройка.

– Мы, в свою очередь, стремясь не отставать от жителей, строим дороги, обустраиваем технологические отводы, подводим электричество – стараемся создать все условия для комфортной жизни людей, – говорит Владимир Леонидович.

Неудивительно, что Белый Яр стал местом притяжения для жителей многих периферийных муниципальных образований.

справка «ТН»

Белоярское городское поселение расположено в центральной части Верхнекетского района. Его северная граница проходит по левобережью реки Кеть, восточная и южная границы – по границам кварталов лесхоза «Виссарионов бор», западная – по озеру Безымянному до впадения в реку Кеть. Оно включает рабочий поселок Белый Яр и деревню Полуденовка.

По числу жителей Белоярское городское поселение является наиболее крупным поселением на территории Верхнекетского района, а его административный центр – рабочий поселок Белый Яр – самым крупным по числу жителей населенным пунктом района.

Транспортная доступность из других районов и из областного центра с поселением имеет круглогодичный характер и осуществляется по автомобильным дорогам Томск – Асино – Первомайское – Белый Яр, Томск – Колпашево – Белый Яр, а также по железной дороге Томск – Асино – Белый Яр.

Впервые Белоярское городское поселение Верхнекетского района стало призером (2-е место) областного конкурса «Самое благоустроенное муниципальное образование Томской области» по итогам 2010 года. По итогам 2011 и 2012 годов поселение стало лучшим (1-е место) в этом конкурсе. В той же категории в 2012 году 2-е и 3-е места заняли муниципальное образование «Город Кедровый» и Асиновское городское поселение. В конкурсе участвовали 54 муниципальных образования. Победители определялись по сумме баллов, присвоенных по результатам визуального осмотра, и по показателям оценки благоустроенности. Учитывались наличие генерального плана, проведение местных конкурсов по благоустройству, площадь озелененных территорий в черте населенных пунктов – в общей сложности 25 показателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 59