Долой мифы о колбасе

САГ2

Старейший мясокомбинат области открывает свои тайны

Есть расхожее мнение: мол, тот, кто знает, как делается колбаса, не будет ее есть. Развенчание этого и других мифов стало главным результатом экскурсии на мясокомбинат «Сибирской Аграрной Группы» на Нижнелуговой.

Представителей томских СМИ провели по цехам предприятия, показав всю цепочку – от разделки свиных полутуш до выхода готовой продукции из коптильных печей.

Сильным впечатлением стал порядок захода на производство. Строгость правил, которым ежедневно следуют заводчане, напомнила рассказы об аффинажных заводах – тех, где очищают золото.

Предъявить документы, надеть на себя комплект спецодежды – для нас это были одноразовый халат на кнопках, бахилы и шапочка. Работники перед сменой обязательно посещают душ и переодеваются полностью, обувают белые сапоги.

Сдать под охрану все, кроме диктофонов и камеры телеоператора: сумочки, мобильники, зажигалки. Снять и оставить украшения. Увидели, что кто-то жует резинку, – в урну, пока на проходной. При себе не должно быть ничего, что теоретически может упасть в фарш.

Инструктаж: ходить осторожно, ничего без разрешения не трогать. Ирина Касьянова, замдиректора по производству, ведет группу. Алексей Тетерин, менеджер по продукту, — замыкает, следит, чтобы никто не отстал.

Без этого увиденное на производстве было бы неполным. Хотя увидели многое. И цех пряностей и добавок (соль, сухое молоко), которые на каждый вид продукции отпускают строго по технологическим картам. И без преувеличения виртуозную работу стоящих у конвейера обвальщиков мяса. Гигантскую мясорубку с решетками для разного вида фарша. И то, как в вакуумном куттере замешивается масса для будущей вареной колбасы. Генераторы льда – без специального мелкопластинчатого льда из умягченной воды колбасу не приготовить. И коптильни, для которых закупают и везут издалека дорогие буковые опилки. Лишь они дают нужный золотистый цвет и тонкий аромат.

В дегустационном зале специалисты ответили на вопросы и разоблачили еще несколько мифов. Стало понятным, что «Сибирской Аграрной Группе» нет смысла добавлять даже в дешевые сор­та сою. У холдинга свое производство свинины и мяса птицы. Лучшие части туши идут на деликатесы, а остального качественного сырья, мяса и субпродуктов, столько, что всегда стоит задача его эффективно использовать.

САГ1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *