Должна ли я оплачивать долги предыдущего собственника?

Статей на сайте: 15977

Я купила квартиру и из счета-квитанции узнала, что по моей квартире числится задолженность по взносам на капитальный ремонт. Должна ли я оплачивать долги предыдущего собственника?

Нина Павловна

Вера Пономарева, помощник прокурора Октябрьского района г. Томска

– В соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущими собственниками помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, в соответствии с действующим жилищным законодательством в случае покупки квартиры у физического или юридического лица задолженность по взносам на капитальный ремонт переходит к новому собственнику жилого помещения.

В целях недопущения подобной ситуации необходимо обращать внимание на наличие задолженности по капремонту до заключения сделки купли-продажи квартиры. В частности, запросить у продавца документы, подтверждающие исполнение собственником жилого помещения обязанности по оплате взносов за капитальный ремонт (квитанции, в случае их отсутствия – выписку из лицевого счета).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 63