Для того, чтобы иметь официальный заработок, должница по алиментам попросила судебных приставов возбудить против нее уголовное дело, надеясь на применение уголовной ответственности в виде исправительных работ.

Долг жительницы Зырянского района по алиментам в отношении трех малолетних детей возрастом 6, 4 и 2 года составляет на данный момент более 167 тысяч рублей. Сейчас дети находятся в Асиновском детском доме и в приемной семье. Отчисления на их содержание крайне незначительны, поскольку деньги удерживаются из пособия по безработице их матери.

На днях должница пришла в отдел судебных приставов по Зырянскому району и попросила возбудить в отношении нее уголовное дело по ст. 157 ч.1. («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей»).

Свою просьбу она мотивировала тем, что хочет получить официальное трудоустройство, ведь одна из санкций статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, — пояснила заместитель начальника отдела Екатерина Колупаева. — Часть заработанных денег — от 5% до 10% — идет в доход государства, а из остальных средств производятся отчисления в счет погашения долга. Однако на данный момент у нас нет причин возбудить уголовное дело несмотря на то, что в свое время она была предупреждена об уголовной ответственности.

Как пояснили в отделе, женщина регулярно становилась на учет в Центр занятости населения, а, значит, небольшие деньги на содержание детей все-таки поступали. Более того, даже если уголовное дело и будет возбуждено, это совсем не значит, что суд назначит ей именно то наказание, на которое она рассчитывает. При этом никто не освобождает виновную от уплаты долга и текущих алиментных платежей.

Тем не менее, от своего намерения должница не отступилась: в период, когда подошел срок очередной раз вставать на учет в Центр занятости населения, она этого делать не стала.

 Пресс-служба УФССП России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − = 15