Дом по улице Новой отключили от электроснабжения за долги

Статей на сайте: 14519

otklyuchenie-pitayushhih-kabelnyh-linij

Фото: Артем Изофатов

Новая жизнь, которую все мы грозимся начать с понедельника, для жильцов дома по улице Новой случилась. Правда, перемены эти – удовольствие сомнительное. Коротать вечера люди теперь будут без света. А учитывая, что в старенькой «деревяшке» нет центрального теплоснабжения, еще и померзнуть придется. На крайние меры – отключение дома от электроснабжения – ПАО «Томск-энергосбыт» решился из-за внушительного суммарного долга неплательщиков. Он перевалил за 200 тыс. рублей. Попытки решить проблему мирным путем тянутся дольше года.

Улица Новая, что около Северного Городка, живет в своем неспешном ритме. Повсюду деревянные дома не первой молодости. Тишина. Людей на улице не видно.

Появление кортежа из нескольких машин, на которых прибыли специалисты «Горсетей» и «Томскэнергосбыта», утреннюю идиллию не нарушило. Кипучая деятельность по отключению питающих кабельных линий от общедомового прибора учета, установленного на внешней стороне многоквартирника, никакой реакции со стороны жильцов не вызвала.

К сложившейся ситуации жильцы относятся с олимпийским спокойствием. Самый скромный долг – 21 458 рублей, максимальный – 100 тыс. рублей, еще две квартиры задолжали ресурсоснабжающей компании 77 и 38 тыс. рублей. Другая квартира отключена от энергоснабжения с ноября 2016 года. «Томск-энергосбыт» неоднократно уведомлял людей о накопившемся долге, были поданы иски в суд на взыскание задолженности, введено ограничение услуги энергоснабжения. Неплательщики оказались ребятами ушлыми – самовольно подключались к электроэнергии. Теперь это не пройдет.

– Я соседей предупреждал: отрубят вам электроэнергию за долги. Ноль эмоций. Да что там, они даже снег не хотят с крыши скинуть. И дрова не заготавливают, – безнадежно машет рукой Владимир Селютин, наблюдающий за работой энергетиков.

Он единственный из жильцов вовремя и в полном объеме оплачивает счета. Отключив энергоснабжение от опоры дома, специалисты запитают его квартиру отдельно.

Ближе к концу «спецоперации» на улице появляются жильцы обесточенного дома, они интересуются у представителей «Томскэнергосбыта», какова сумма их долга.

dom-na-ulitse-novoj

– Компания проводит большую работу с должниками для того, чтобы таких случаев, как с домом по адресу: улица Новая, 20, не происходило. Если оплата не поступает в течение двух месяцев, им звонят специалисты контакт-центра, отправляют SMS-оповещения, уведомления, – поясняет начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью ПАО «Томскэнергосбыт» Вячеслав Гайфуллин. – Мы готовы идти людям навстречу, потому что разные жизненные ситуации бывают. Любой потребитель, имеющий задолженность, может оформить рассрочку.

По информации ПАО «Томск-энергосбыт», на 1 марта задолженность бытовых потребителей Томской области составила 363,5 млн рублей, из них 210 млн приходится на Томск. С начала года компания направила в адрес неплательщиков 30 тыс. уведомлений о наличии долга, произвела отключение 646 потребителей. Жизнь недвусмысленно показала: последний метод – самая действенная мера.

На следующий день, после того как квартиры пяти должников были обесточены, двое жителей дома обратились в «Томскэнергосбыт» для решения вопроса о задолженности. Жильцы одной квартиры полностью оплатили долг и услуги по подключению, другой – закрыли половину задолженности и составили рассрочку платежа на оставшуюся часть долга.

Также читайте

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 24